0
920
Газета СНГ Печатная версия

28.12.2004

«Наши идеи нашли поддержку в соседней стране»

Тэги: украина, пора, каськив

Украинское молодежное движение «Пора» стало одним из инициаторов и двигателей «оранжевой революции». Его лидеры организовывали и координировали действия десятков тысяч сторонников Ющенко, заявляя при этом, что борются не за победу лидера оппозиции, а за торжество демократии на Украине. Официально «Пора» не является зарегистрированной организацией или структурой, не имеет ни источников финансирования, ни даже формальных руководителей. Один из лидеров «Поры», человек, которого на Украине считают основателем этой организации, Владислав Каськив рассказал «НГ» о планах движения после победы Ющенко.

украина, пора, каськив Символы украинской революции в эти дни – самый ходовой товар.
Фото Reuters

– Как «Пора» оценивает результаты выборов?

– Простого ответа на ваш вопрос нет. Третий тур состоялся, он прошел честно. Мы за это и боролись. Но если говорить о победе Ющенко, то я бы не торопился с выводами. Видимо, сейчас просто нет более адекватной персоны, которая могла бы возглавить демократические перемены на Украине. Но ведь мы избирали не царя. Если Ющенко станет делать ошибки – мы ему укажем на это.

– Некоторые политики утверждают, что «Пора» создавалась ее лидерами как трамплин для участия в следующих парламентских выборах...

– Это движение появилось, потому что оно было социально востребованным. И я с гордостью могу сказать, что «Пору» придумал, создал и поддержал народ.

– И что, никакие западные фонды не помогли развитию этой народной инициативы своими грантами?

– Ощутимой помощи, которую можно было бы оценить как критически важную для существования «Поры», не было. Но важнее то, что не было адресной поддержки, нам не перечисляли деньги напрямую, никто не финансировал отдельные акции.

Хотя международные структуры, которые поддерживают демократическое развитие в мире, принимали участие в создании структур гражданского общества на Украине. А их деятельность привела к созданию «Поры».

– Правда ли, что украинская «Пора» создала свои филиалы в России? И если да, то какую цель вы преследуете?

– Мы во всем хотим видеть причинно-следственные связи. Они есть, эти связи, но не в организационных схемах и не в технологиях, а в общей логике развития. «Пора» не создавала филиалов в России, но мы очень рады, что наши идеи нашли поддержку в соседней стране. Мы считаем, что Россия тоже требует демократических перемен. И они возможны.

– А что вас связывает с грузинской «Кмарой»?

– Могу сказать, что системных контактов у нас не было и не было постоянно действующих консультантов. Но мы, конечно, изучали опыт и «Кмары», и «Отпора», и сербских молодежных движений, и даже польской «Солидарности». Но хочу сказать, что на Украине был собственный неоценимый опыт – в нашей стране с начала девяностых проходили едва ли не самые массовые акции протеста, во время которых не пролилось ни капли крови.

– Кстати, во время «оранжевой революции» был момент, когда акция протеста могла перерасти в вооруженное противостояние. Это «Пора» смогла удержать ситуацию в мирных рамках? Или вы, наоборот, выступали за силовой вариант?

– Я абсолютно ответственно заявляю, что никогда, ни на каком этапе революции со стороны народа, «Поры» и лидеров оппозиции не возникал вопрос о возможности вооруженного противостояния. В этом не было необходимости.

– На днях избирательная кампания на Украине официально завершится. Чем вы будете заниматься дальше?

– «Пора» не может больше существовать в том качестве, в котором мы ее видели до сих пор. Это не организация, не структура с долгосрочными целями и стратегическими задачами, а общественная кампания, которая добивалась проведения честных выборов. Эта цель достигнута.

Мы, видимо, официально завершим свою деятельность в ближайшее время. Но на основе «Поры» будет создана целая система новых структур самого разного формата. Тем более что «оранжевая революция» родила много новых политиков, общественных деятелей, технологов. И эти люди найдут себе применение.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
1879
В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
6211
Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Артур Приймак

0
213
Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

0
754

Другие новости

Загрузка...
24smi.org