0
856
Газета СНГ Печатная версия

12.01.2005

Инаугурация Ющенко может состояться в Старый Новый год

Тэги: украина, выборы, ющенко, инаугурация


украина, выборы, ющенко, инаугурация Сторонники Ющенко на радостях расписываются на знамени революции.
Фото Reuters

Сегодня станет известна дата инаугурации Виктора Ющенко. В понедельник поздно вечером ЦИК объявил окончательные итоги состоявшихся выборов, которые по украинскому законодательству уже не могут быть пересмотрены. Ющенко победил, набрав 51,99% голосов, за Януковича проголосовали 44,20%.

Вчера до вечера предвыборный штаб Ющенко проводил консультации по поводу предстоящей инаугурации с Центризбиркомом и Верховной Радой. Председатель украинского парламента Владимир Литвин считает, что официальное утверждение Ющенко президентом Украины состоится к концу этой недели, а уже на следующей неделе будет назначен новый премьер-министр. Причем Ющенко, видимо, собирается назвать имя кандидата на эту должность во время собственной инаугурации.

С каждым днем в окружении лидера оппозиции нарастает напряженность, связанная с тем, что ни один из пяти считающихся основными кандидатов на пост премьера не получил сигнала, что именно на него делает ставку новый президент. Судя по интервью, которые кандидаты дают украинской прессе, каждый из них надеется, что в день инаугурации прозвучит именно его имя. Это позволяет пока сдерживать процесс раскола в рядах соратников Ющенко. С другой стороны, политические силы, поддержавшие лидера оппозиции, заинтересованы в получении информации, которая необходима для проведения внутренних переговоров о месте каждой политической силы и ее лидера в новой системе координат в структурах власти. Поскольку такой информации нет, после инаугурации новый президент рискует столкнуться с проблемой острейшего противостояния в рядах бывшего окружения.

Ющенко готовится к роли шоумена

Руководитель штаба Ющенко Александр Зинченко сообщил журналистам, что на инаугурацию приглашены сотни иностранных гостей, в том числе лидеры стран «большой семерки». По его словам, новый президент Украины сразу после официального утверждения в этой должности планирует провести ряд двусторонних переговоров о сотрудничестве. Основой для них должно стать готовящееся сенсационное выступление Ющенко во время инаугурации, в котором, как отметил Зинченко, будут изложены «значительные изменения и новшества в стратегии государства». Суть доклада нового президента не разглашается.

Зинченко сказал, что сама процедура приведения Ющенко к присяге будет существенно отличаться от обычной. Поскольку украинская Конституция четко регламентирует проведение инаугурации президента, речь, видимо, идет о том, что штаб победившего кандидата попытается превратить формальное мероприятие в зрелищное шоу. Сам Ющенко, выступая на майдане Незалежности еще накануне новогодних праздников, пригласил всех граждан Украины на свою неофициальную, общественную инаугурацию, пообещав уточнить все детали позже.

Кто и где праздновал Рождество на Украине

До последнего времени семья Ющенко (вместе с семьей президента Грузии) отдыхала в Карпатах. 6 января Михаил Саакашвили с женой отправился на родину, а Ющенко отпраздновал Рождество в кругу семьи. Информации об отдыхе Ющенко все это время было крайне мало, хотя спортивная база «Тисовец», на которой находился украинский лидер, работала в обычном режиме. Но украинские журналисты негласно обязались не доставлять пережившему тяжелую болезнь Ющенко беспокойства.

Последнее перед рождественскими каникулами публичное выступление лидера оппозиции прозвучало в ночь на 1 января на том же майдане Незалежности, где по призыву Ющенко встречали Новый год сотни тысяч людей. Именно это выступление телевидение транслировало в прямом эфире в качестве официального поздравления президента. Большинство украинских телеканалов отказались дать в эфир заранее записанное обращение к народу Леонида Кучмы.

Потом неделю о действующем президенте вообще не было слышно. И только в рождественский вечер журналисты обнаружили Кучму в Севастополе: он присутствовал на богослужении во Владимирском соборе на территории национального заповедника «Херсонес Таврийский». После переголосования второго тура президент ни разу не выступил публично и ни разу не прокомментировал происходящие на Украине события.

Владимир Литвин привез хорошую и плохую новости из Москвы

Интересно, что Владимир Литвин встретил Рождество в Москве, куда экстренно отправился по приглашению президента Путина. Литвин, сумевший сохранить нейтралитет и усиливший свое влияние во время «оранжевой революции», фактически выполнил роль парламентера между Москвой и Киевом.

Российский президент принимал главу украинского парламента в загородной резиденции. Он подчеркнул: «Отношения между Россией и Украиной заменить нечем, я имею в виду объем наших связей экономических и гуманитарных».

Владимир Литвин, вернувшись, сказал, что российская сторона настроена на сотрудничество с человеком, которого избрал народ, и что в Росcии «царит доброжелательный и прагматичный настрой на сотрудничество, которое выгодно в экономическом и политическом плане и Украине и России».

Впрочем, руководитель украинского парламента отметил, что Владимир Путин не собирался участвовать в церемонии инаугурации Ющенко. Планировалось, что Россию будет представлять спикер Госдумы Борис Грызлов. Смягчая этот акцент, Литвин добавил, что российский президент намеревался пригласить Ющенко с визитом в Москву сразу же после объявления окончательных итогов выборов.

До последнего времени не было вестей о том, кто из лидеров СНГ приедет в Киев на инаугурацию Ющенко.

Сторонники Януковича спекулируют его именем

Виктор Янукович на какое-то время вообще исчез из поля зрения прессы, появившись перед камерами только раз – чтобы заявить об отставке с поста премьер-министра. Это случилось в первые дни января, когда и ЦИК, и Верховный суд Украины отклонили жалобы штаба Януковича. Тогда же он намекнул, что, возможно, вообще уйдет с политической сцены. Показательно, что это происходило на фоне поездки ближайшей соратницы Ющенко Юлии Тимошенко в Донецк, где в режиме абсолютной секретности состоялись ее переговоры с влиятельнейшим на Украине донецким бизнесменом Ринатом Ахметовым.

Однако в последние дни стало известно, что сторонники бывшего премьера намерены оспорить победу Ющенко. Они создали стачком «За победу вместе с Януковичем!». В понедельник около сотни участников этого движения пытались пикетировать здание ЦИКа в Киеве, а в Донецке в то же время началась организация палаточного городка. Впрочем, по состоянию на вчера в центре города удалось установить только две палатки, которые пустовали.

Вчера днем штаб Януковича официально сообщил о намерении подать иск в Европейский суд по правам человека. Представитель штаба Нестор Шуфрич заявил, что защищать интересы проигравшего кандидата будет известная швейцарская адвокатская контора. Впрочем, рассмотрение дела в Европейском суде по правам человека будет длиться не один месяц. И в любом случае – решения этого суда носят рекомендательный характер. Ранее украинская власть неоднократно игнорировала вердикт европейских судей, ссылаясь именно на это обстоятельство.

Но, скорее всего, сторонники Януковича действуют на собственный страх и риск. Они, похоже, даже не мечтают о победе своего лидера, а только пытаются извлечь все мыслимые дивиденды из ситуации. Тем более что через два года на Украине запланированы парламентские выборы.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ меняет формат пенсионных протестов

КПРФ меняет формат пенсионных протестов

Дарья Гармоненко

Всероссийская волна митингов 22 сентября стала третьей и последней

0
233
На качелях второго тура покаталась ЛДПР

На качелях второго тура покаталась ЛДПР

Иван Родин

Возможно ли в Хабаровском крае повторение приморского сценария

0
230
Между Киевом и Будапештом разгорается новый скандал

Между Киевом и Будапештом разгорается новый скандал

Из Закарпатья собираются выдворить венгерского консула

0
374
Великобритания намерена расширить военное присутствие в Украине

Великобритания намерена расширить военное присутствие в Украине

0
111

Другие новости

Загрузка...
24smi.org