0
531
Газета СНГ Печатная версия

14.01.2005

Дайте Кучме гарантии!

Тэги: украина, выборы, янукович, жалоба, кучма


На несколько ближайших дней основной политической новостью Украины останется факт передачи штабом проигравшего кандидата Виктора Януковича жалобы в Верховный суд. От сроков поступления документа в высшую судебную инстанцию страны зависит дата инаугурации нового президента.

Ожидалось, что жалоба будет передана в суд вчера, но в момент, когда номер сдавался в печать, этого не произошло. Представители штаба Януковича пояснили, что не успели оформить надлежащим образом все материалы дела.

Янукович имеет право оспорить решение ЦИКа до 18 января. Потом Верховный суд в течение 5 дней рассмотрит поданные документы и либо примет решение о начале процесса по иску Януковича, либо откажет в этом, не найдя оснований для расследования. Напомним, штаб кандидата добивается не признания его победы, а отмены результатов переголосования и проведения новых выборов, в которых не будут участвовать ни Янукович, ни Ющенко.

 

Ющенко пытается успокоить свое окружение

 

В среду Виктор Ющенко завершил рождественский отдых и провел первую рабочую встречу с ближайшими соратниками. По словам информированных источников, основной темой встречи стало распределение должностей в новом правительстве. Те же источники сообщили «НГ», что наиболее актуальный для представителей окружения Ющенко кадровый вопрос обсуждался только с лидером Соцпартии Александром Морозом и руководителем Украинского Союза промышленников и предпринимателей Анатолием Кинахом. Два других считающихся основными претендента на должность главы правительства – Юлия Тимошенко и бизнесмен Петр Порошенко – на встрече с Ющенко не присутствовали.

Итоги встречи Ющенко с Кинахом и Морозом не афишируются, но руководитель офиса лидера оппозиции Олег Рыбачук сообщил журналистам, что кандидатура на пост премьер-министра может быть согласована еще до инаугурации нового президента.

 

«Кучма так просто не уйдет»

 

В кулуарах обсуждается вопрос о том, что волокита, связанная с утверждением нового президента, была затеяна Леонидом Кучмой, который не получил от Ющенко убедитель ных гарантий собственной неприкосновенности, а также безопасности для семьи и окружения после ухода с поста главы государства. Некоторые депутаты Верховной Рады в связи с этим отмечают, что истинной целью перенесения сроков инаугурации (на фоне обостряющейся из-за «кадрового вопроса» ситуации в рядах ближайшего окружения Ющенко) является намерение уходящего президента все же добиться от лидера оппозиции таких гарантий.

С начала января действующий украинский президент ни разу не выступил публично и не появлялся перед телекамерами. Только информагентства со ссылкой на пресс-службу президентской администрации время от времени передают скупую информацию о том, что Кучма все еще руководит государством, подписывая указы и принятые ранее законы.

 

Зять президента протянул Ющенко руку дружбы

 

Зять президента, влиятельнейший украинский олигарх и депутат Верховной Рады Виктор Пинчук в среду появился в парламенте (подобное обычно случается пару раз в год) и значительную часть времени посвятил общению с журналистами. Формальным поводом стал подписанный недавно Пинчуком контракт со Стивеном Спилбергом о начале съемок документального фильма об Украине. Реально, судя по словам зятя президента, он преследовал цель передать через прессу ряд сообщений окружению Ющенко. Одним из наиболее важных из них стали слова президентского зятя о том, что Леонид Кучма уже через месяц намерен заниматься исключительно делами своего фонда «Украина».

Кроме того, Пинчук сказал: «Я не собираюсь быть в оппозиции. В оппозиции к чему?! У нас (с Ющенко. – «НГ») как бы интересы совпадают: меня тоже интересует демократическое, открытое общество, верховенство права. Хочу, чтобы у нас по полной программе платились налоги, чтобы все было хорошо!» Пинчук подчеркнул, что крупный бизнес Ющенко будет поддерживать.

Комментируя множество заявлений Ющенко с угрозами в адрес окружения Кучмы (относительно возможной реприватизации предприятий, купленных по заниженным ценам), Пинчук отнес подобные заявления к предвыборной риторике. Журналисты расценили как демонстрацию готовности к миру его слова: «Я бы, может, еще и не такое наговорил...»

 

Вашингтон предостерегает

 

Кстати, на днях в американском издании The Washington Times опубликована статья «Программа Виктора Ющенко», авторы которой прогнозируют, что новый президент Украины вынужден будет действовать по отношению к олигархам так же, как Владимир Путин – к российским. «Ющенко станет президентом в стране, контролируемой олигархическим капитализмом. Чрезвычайно богатые бизнесмены и их кланы контролируют большую часть украинской экономики, а в период правления Кучмы они привыкли иметь беспримерный доступ к политической власти», – поясняет издание. Чтобы изменить ситуацию, Ющенко вынужден будет «выбрать кое-кого из олигархов, чтобы дать задний ход незаконным приватизационным сделкам периода правления Кучмы и показать пример остальным олигархам».

При этом издание особо отметило, что у нового президента Украины есть примерно 14 месяцев (до следующих парламентских выборов), чтобы доказать, что «оранжевая революция» была не перетасовкой олигархической элиты, а фундаментальным изменением в системе власти на Украине.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
584
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
799
На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

Егор Симкин

0
589
В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
4365

Другие новости

Загрузка...
24smi.org