0
593
Газета СНГ Печатная версия

25.01.2005

Ющенко прилетел в Москву на самолете Кучмы

Тэги: украина, ющенко, путин, переговоры


украина, ющенко, путин, переговоры Несмотря на недавние разногласия, президенты демонстрировали перед камерами радость при встрече друг с другом.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Президент Украины Виктор Ющенко вчера совершил свой первый после инаугурации визит в Россию. В Москве он провел лишь несколько часов во второй половине дня. Но успел за это время провести переговоры с Владимиром Путиным, встретиться с Патриархом Алексием II и пообщаться с российскими журналистами в «Президент-отеле». Ющенко сопровождал Александр Зинченко, о назначении которого госсекретарем Украины стало известно только после их прибытия в Москву.

В свое первое турне Ющенко отправился на том же самолете, на котором летал Кучма. Журналисты, аккредитованные освещать запланированные на эту неделю зарубежные визиты нового лидера, сказали вчера «НГ», что Ющенко, как и Кучма, будет пользоваться государственным президентским лайнером. Пока нового президента будет обслуживать специально подготовленная «президентская авиакоманда», оставшаяся в наследство от Кучмы. Хотя некоторые представители окружения Ющенко пытаются на ходу все и всех поменять, усиливая неразбериху и путаницу, жаловались журналисты.

В аэропорту «Внуково-2» Ющенко встречал первый заместитель министра иностранных дел, курирующий взаимоотношения со странами СНГ, Валерий Лощинин. Как пояснил обозревателю «НГ» заместитель департамента государственного протокола МИДа Алексей Свиридов, уровень представительства при встречах лидеров государств определен указом президента и зависит от характера визита. Поскольку поездка Ющенко носит рабочий характер, его встречает замминистра, курирующий соответствующую проблематику.

«Главное, чтобы два президента и правительство через 12 месяцев могли сказать, что мы сделали правильные вещи и мы хотим видеть наши отношения рациональными и взаимовыгодными с бесспорным уважением нашей истории и нашей семьи народов, – сказал Ющенко журналистам, встречавшим его во «Внуково-2». – Задача и простая, и сложная – нам надо сделать наши отношения лучшими».

Сразу из аэропорта украинская делегация направилась в Кремль. Встреча Ющенко и Путина проходила в Представительском кабинете Кремля, где обычно президент проводит международные переговоры. С российской стороны присутствовали помощник президента по международным вопросам Сергей Приходько, министр иностранных дел Сергей Лавров, министр промышленности и энергетики Виктор Христенко, являющийся также спецпредставителем президента по вопросам развития интеграции со странами СНГ.

Как стало известно «НГ» от высокопоставленного источника, в пятницу в Кремле решали, сделать ли встречу с Ющенко открытой для средств массовой информации или провести ее в полузакрытом протокольном формате – с участием лишь государственных агентств и телеканалов. Вопрос стоял так: нужно ли сильно «пиарить» встречу российского президента с бывшем противником Москвы на украинских выборах или скромной протокольной информации будет вполне достаточно. В конце концов остановились на первом варианте, дополнив его неординарной для рабочих переговоров акцией – подходом двух президентов к прессе (обычно с журналистами после переговоров общаются высокопоставленные чиновники обоих государств).

Ющенко привез с собой бывшего руководителя своего предвыборного штаба Александра Зинченко, а также депутатов Верховной Рады Украины Евгения Червоненко (который в период предвыборной кампании отвечал за обеспечение безопасности Ющенко) и мало кому известного даже на Украине депутата из парламентского комитета по ТЭКу Александра Третьякова. Только когда украинская делегация прибыла в Кремль, стало известно о назначениях в украинском правительстве – и в частности, о том, что Зинченко получил пост госсекретаря.

Кстати, пресс-секретарь украинского президента Ирина Геращенко еще до отлета из Киева отвергла возможность каких-либо консультаций с Москвой относительно фигуры будущего руководителя кабинета министров: «Фамилия премьера – это исключительно украинский вопрос». По словам Геращенко, сегодня делегация вернется в Киев. А в Европу скорее всего поедут уже другие люди.

Вчера даже многие ближайшие соратники Ющенко не только не знали, кто и какие тезисы готовил к встрече нового президента с российским лидером. Загадкой оставался самый важный вопрос – кто определил состав делегации, отправившейся с Ющенко в Москву. Судя по комментариям, которые получила «НГ» в окружении Ющенко, новый украинский лидер назначил себе попутчиков сам, ни с кем не советуясь.

В Киеве активно обсуждался еще один слух. По сообщению агентства Регнум, в день инаугурации президента проигравший кандидат Янукович посетил Москву, где встретился с Владимиром Путиным и главой президентской администрации Дмитрием Медведевым. В Киеве ходят слухи, что на встрече присутствовал и Борис Грызлов (отказавшийся ехать на инаугурацию Ющенко). Якобы во время тайных переговоров в резиденции «Ново-Огарево» речь шла о реванше пророссийских политических сил на Украине в ходе парламентских выборов 2006 года. Впрочем, официального подтверждения этой информации нет. Руководитель парламентской фракции «Регионы Украины» (которая являлась опорой донецкого кандидата в Верховной Раде) Раиса Богатырева сказала только, что Янукович в воскресенье действительно покинул Украину, чтобы немного отдохнуть после предвыборной кампании. Она отказалась ответить на вопрос о месте пребывания проигравшего кандидата.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Не поладив с Европой, Москва поворачивается к Азии

Не поладив с Европой, Москва поворачивается к Азии

Владимир Скосырев

В Сингапуре Россия напомнит о своих природных ресурсах и мощи оружия

0
1133
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
792
Гагаузская модель  для Закарпатья

Гагаузская модель для Закарпатья

Светлана Гамова

Будапешт может предложить Киеву молдавский вариант территориального устройства

0
1109
Украинские депутаты хотят закрывать телеканалы по закону

Украинские депутаты хотят закрывать телеканалы по закону

Татьяна Ивженко

Верховная рада занялась информационной безопасностью

0
938

Другие новости

Загрузка...
24smi.org