0
552
Газета СНГ Печатная версия

28.01.2005

«Это сокрушительный удар...»

Тэги: украина, ющенко, ес, давос, премьер, оппозиция


украина, ющенко, ес, давос, премьер, оппозиция Нового премьера боятся не только противники, но и бывшие единомышленники.
Фото Reuters

Сегодня Виктор Ющенко планировал в рамках своего «европейского турне» посетить Брюссель, чтобы обсудить планы интеграции в ЕС с членами Еврокомиссии. Однако вчера стало известно, что визит не состоится. Официально объявлено, что Ющенко отказался от поездки в Бельгию по причине сложных погодных условий, хотя те же условия не повлияли на подготовку запланированного на завтра визита Ющенко в Давос.

Видимо, украинскому лидеру срочно понадобился один день, чтобы хотя бы попытаться навести порядок дома: борьба за посты и должности, которую всю неделю вели друг против друга сторонники Ющенко, стала публичной и начала выходить за рамки политкорректности. Развитие событий в том же русле грозило бы новому президенту потерей лагеря соратников и единомышленников. Ющенко решил не рисковать.

Тем более что в Брюсселе, как оказалось, заявления лидера «оранжевой революции» восприняли очень осторожно. Накануне планировавшегося визита Ющенко председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Дуран Баррозу заявил, что «перспективы новых вступлений в Европейский союз сейчас не существует». Хотя он добавил, что Европа готова всячески содействовать Украине в демократизации и проведении рыночных реформ. Но подобные заверения чиновники ЕС регулярно озвучивали и ранее. Единственным новым обещанием со стороны главы Еврокомиссии стали слова о намерении поддержать стремление Украины в этом году вступить во Всемирную торговую организацию.

На Украине формируются две оппозиции

Вчера в Киеве решался вопрос об утверждении Юлии Тимошенко на посту премьер-министра. Официально он будет рассмотрен парламентом, как планируется, 1 февраля. А вчера с утра в Верховной Раде состоялись предварительные консультации и переговоры при участии всех влиятельных политических сил.

Политики, с которыми удалось связаться корреспонденту «НГ», отказывались от комментариев, ссылаясь на то, что «ни секунды времени», и бросая короткие фразы вроде «пока все туманно и сложно». Видимо, итоги вчерашних встреч станут известны только сегодня. И не исключено, что на днях на Украине появится новый лагерь противников президента Ющенко.

Оппозиционные настроения царят сейчас не только в официально заявивших о переходе в оппозицию бывших партиях власти, но и в среде бывших соратников Ющенко, которые крайне недовольны распределением должностей. Причем первый лагерь оппозиционеров может оказаться даже более лояльным к новому украинскому лидеру. Так, парламентские силы, ранее поддерживавшие Леонида Кучму, не видят ничего плохого в том, чтобы проголосовать за утверждение Тимошенко на посту премьера. А некоторые бывшие сторонники Ющенко, напротив, заявили о том, что не примут участия в этом голосовании.

Президента предупреждают, что премьер «выставит его за дверь»

Представитель окружения Ющенко Роман Безсмертный считает, что назначение Юлии Тимошенко на пост главы правительства – это первая и очень опасная ошибка нового президента. «Это сокрушительный удар по идее создания единой партии (речь идет об идее Ющенко создать к парламентским выборам 2006 года партию «Наша Украина» на базе одноименного предвыборного блока. – «НГ»)», – считает Безсмертный.

Сторонник Ющенко впервые публично обнародовал также сенсационный сценарий, который уже несколько дней обсуждается в Киеве кулуарно. Он обратил внимание президента на то, что на посту премьера Тимошенко добьется проведения политреформы, против которой она ранее выступала. Это значит, что уже с сентября большая часть полномочий президента перейдет к главе правительства, и в 2009 году Тимошенко сможет конкурировать с Ющенко в борьбе за кресло президента. «Нужно понимать, что Юлия Владимировна – это не тот человек, которого можно убедить. В отличие, например, от Александра Мороза», – подчеркнул Безсмертный, добавив, что на месте президента он бы опасался «неожиданно оказаться выставленным за дверь».

Ближайший соратник Юлии Тимошенко Александр Турчинов расценивает подобные сценарии как информационную войну со стороны противников реформ. «Олигархические группы и кланы прекрасно понимают, что если правительство возглавит Тимошенко, их теневые схемы будут окончательно ликвидированы», – пояснил Турчинов.

Что касается уголовного дела, которое расследуется в России, соратник Тимошенко отметил: «Я благодарен российскому прокурору за то, что он честно признал очевидный факт, что нет никакого уголовного дела лично против Тимошенко». Кстати, украинская Генеральная прокуратура вчера официально заявила, что не имеет отношения к расследуемому в России делу, в котором фигурирует имя и.о. премьер-министра Украины. Турчинов считает, что «дело», о котором мало что известно, но о котором много говорят, появилось как следствие политического заказа, направленного против соратницы Ющенко. «Заметьте, все, абсолютно все обвинения, которые выдвигались против Тимошенко ранее, уже сняты в судебном порядке», – отметил Турчинов.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Павшие воины сами словно взывают из-под земли

Павшие воины сами словно взывают из-под земли

Игорь Плугатарёв

Каждый год поисковики «выводят из боя» под Ржевом сотни без вести пропавших бойцов и командиров

0
690
Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
1203
Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
596
Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в  грузинской "лаборатории Лугара"

Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в грузинской "лаборатории Лугара"

Юрий Рокс

В Тбилиси назвали бредом обвинения в опытах, проводимых над людьми

0
965

Другие новости

Загрузка...
24smi.org