0
489
Газета СНГ Печатная версия

02.02.2005

Ющенко вводит демократическую диктатуру

Тэги: ющенко, украина, тимошенко, рада, премьер


Завтра Верховная Рада Украины утвердит главу правительства. Итоги голосования в любом случае станут знаковыми, потому что засвидетельствуют, какую степень независимости от окружения и олигархов может себе позволить президент Ющенко. Как известно, его решение о назначении Юлии Тимошенко и.о. премьера вызвало бурную негативную реакцию многих влиятельных украинских политиков и бизнесменов. Ющенко дал им неделю, чтобы согласовать все позиции и прийти к единому мнению.

Уже сегодня ясно, что противники и сторонники нового президента решили не спорить с ним, а согласиться на назначение Тимошенко. Даже ближайший соратник Ющенко и его кум Петр Порошенко, до последнего времени претендовавший на премьерский пост (и, по слухам, отказывавшийся от предложенной ему должности секретаря Совета нацбезопасности и обороны), в последние дни смягчил позицию в отношении кадровой политики новой власти. Он заявил, что готов работать там, где его труд будет более всего полезен президенту.

По сути, Ющенко одержал первую моральную победу, заставив окружение согласиться с непопулярным решением. Это означает, что украинский лидер может и в дальнейшем рассчитывать на карт-бланш.

С другой стороны, итогом скрытого противостояния лидера и его команды стало значительное повышение влиятельности самой Юлии Тимошенко. Тем более что Ющенко первую неделю президентства провел за рубежом, а в последние дни был занят похоронами матери. Все это время именно Тимошенко проводила сложные многоуровневые переговоры с разными политическими силами, претендующими на участие в распределении должностей и сфер влияния в новой системе власти. Фактически кабинет и.о. премьера стал центром принятия решений в стране, и окружение Ющенко вынуждено было принять это как должное. Только лидер Соцпартии Александр Мороз рискнул публично заявить, что окончательно определит позицию после встречи с Ющенко, которая должна состояться сегодня вечером.

Условием поддержки кандидатуры Тимошенко социалисты назвали гарантии проведения политреформы, выведение украинских войск из Ирака, мораторий на продажу земли, а также предоставление им шестой части всех должностей и постов в структурах исполнительной власти. Предвидя упреки в конъюнктурном характере договоренностей о сотрудничестве с Ющенко, Мороз подчеркнул, что его однопартийцев очень беспокоит тот факт, что возле президента появилось немало людей, «которые не имеют никакого отношения к успеху Виктора Андреевича».

Впрочем, даже если фракция социалистов завтра не поддержит кандидатуру Тимошенко, скорее всего это не повлияет на итог голосования. Потому что большинство депутатов сходятся во мнении, что только при этом назначении Запад готов помочь Украине в решении экономических проблем. Не случайно, видимо, накануне голосования в Верховной Раде МВФ официально заявил о готовности изменить формат отношений с Киевом. Речь может идти о новых кредитных программах на максимально удобных для украинской стороны условиях.

Показательно также, что на этой неделе 25 стран – членов Евросоюза одобрили проект плана действий по активизации сотрудничества с Украиной. В частности, планируется подписание соглашений о взаимодействии в сфере внешней политики и безопасности; об упрощении визового режима, а также заключение договоров о свободном доступе на европейские рынки украинской стали и текстиля.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


МВФ провел смотрины конкурентов Порошенко

МВФ провел смотрины конкурентов Порошенко

Татьяна Ивженко

Запад напоминает Киеву о его обещаниях бороться с коррупцией

0
627
Вышел в море флот могучий, буксир "Корець" был всех круче

Вышел в море флот могучий, буксир "Корець" был всех круче

Андрей Рискин

Украинская авиация прикрывает корабли ВМСУ в Азовском море

0
1656
Порошенко: "Российская агрессия" не дает развиваться киевскому метро

Порошенко: "Российская агрессия" не дает развиваться киевскому метро

НГ-Online

В Москве заявили, что Украина снова придумала "страшилку про Россию"

0
626
Оппозиция опасается новых ограничений  со стороны Порошенко

Оппозиция опасается новых ограничений со стороны Порошенко

Татьяна Ивженко

В Украине могут попасть под запрет мобильные телефоны, компьютеры, планшеты

1
1213

Другие новости

Загрузка...
24smi.org