0
504
Газета СНГ Печатная версия

03.02.2005

Верховная Рада требует арестовать Кучму

Тэги: украина, омельченко, кучма, запрос, арест, следствие, рада


Вчера украинская Верховная Рада начала кампанию по преследованию Леонида Кучмы и его ближайшего окружения. Депутаты направили в Генпрокуратуру ряд официальных запросов с требованием расследовать преступления власти за последние десять лет. Пока речь идет об убийствах журналистов и незаконной торговле оружием в период правления Кучмы. Отдельные уголовные дела парламент требует возбудить против почти всех представителей окружения Кучмы, которые, по данным депутатов, незаконно отчуждали территории заповедников для строительства дач.

Григорий Омельченко, известный украинский борец с организованной преступностью, народный депутат из фракции Юлии Тимошенко, попросил генпрокурора задержать бывшего президента. Он утверждает, что парламент располагает доказательствами причастности Кучмы к заказным убийствам и силовому запугиванию политических противников, а также его виновности в злоупотреблении служебным положением, взяточничестве, разворовывании государственной казны.

Омельченко настаивает на задержании и аресте руководителя госпредприятия «Укрспецэкспорт» Валерия Шмарова, которого депутаты из комитета по борьбе с организованной преступностью обвиняют в пособничестве Кучме в сделках по незаконной торговле оружием.

Генпрокуратура пока воздерживается от комментариев на эту скандальную тему. Ожидается, что сегодня тема ответственности бывшей власти станет одной из основных при обсуждении программы кандидата на пост премьер-министра Юлии Тимошенко. По крайней мере, вчера многие депутаты готовили для Тимошенко вопросы, касающиеся ее отношения к расследованию преступлений «режима Кучмы» и к уголовному преследованию лиц, занимавших высокие государственные посты. Ранее Тимошенко активно поддерживала подобные настроения, но, пообещав следовать программе Ющенко, видимо, вынуждена будет смягчить тон.

Новый президент неоднократно публично говорил, что не допустит ни всепрощения, ни «охоты на ведьм». Хотя и он может изменить свою позицию. Показательно, что вчера представители посольства США на Украине заявили, что относятся к информации, прозвучавшей в стенах Верховной Рады, «очень серьезно».

Единственный запрос, который новое правительство скорее всего с легкостью утвердит, это озвученное вчера депутатом Юрием Артеменко требование отменить постановление Кабинета министров об условиях содержания бывшего президента.

19 января, за несколько дней до инаугурации Ющенко, и.о. премьер-министра Николай Азаров, известный тесными дружескими связями с семьей Кучмы, подписал постановление (под грифом «для служебного пользования»), согласно которому уходящий в отставку президент получил те же привилегии, что и действующий глава государства. Так, пенсия Кучмы должна равняться зарплате Ющенко, ему предоставлялись особые условия медицинского и санаторно-курортного обслуживания, из госказны планировалось финансировать содержание штата помощников, консультантов, советников, секретарей, водителей и прислуги для семьи Кучмы. Кроме того, бывший президент получил в пожизненное пользование государственную дачу, два автомобиля и другую недвижимость, которая в перечне не приводится. По сведениям украинских СМИ, президенту оставили также яхту стоимостью около 3 млн. фунтов стерлингов.

Первый украинский президент Леонид Кравчук в интервью украинским журналистам заявил, что он обходится государству гораздо дешевле. «У меня есть автомобиль, пенсия, два телохранителя... Но никакого штата помощников-секретарей и никакой государственной дачи...» – сказал он. Однако Кравчук негативно относится к начатому парламентом преследованию бывшего президента. Он поддержал мнение председателя Верховной Рады Владимира Литвина, который вчера целый день призывал депутатов не горячиться, а решить вопрос о судьбе бывшего президента в рамках Закона «О президенте». На Украине такого документа пока нет, хотя каждый президент заявлял о необходимости его принять.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Киев может дать приказ на "керченский прорыв"

Киев может дать приказ на "керченский прорыв"

Татьяна Ивженко

Украина направит корабли в Азовское море под прикрытием НАТО

0
1269
Инвестиционный форум  перетек в аресты инвесторов

Инвестиционный форум перетек в аресты инвесторов

Михаил Сергеев

2
807
Как украсть 31 миллиард

Как украсть 31 миллиард

Сергей Киселев

Почему руководство "Газпрома" не замечало махинаций клана Арашукова?

0
1152
Операция «Шурави»

Операция «Шурави»

Николай Поросков

Афганская война глазами войскового разведчика

0
4577

Другие новости

Загрузка...
24smi.org