0
550
Газета СНГ Печатная версия

04.02.2005

У Тимошенко и Ющенко появились разногласия

Тэги: украина, тимошенко, ющенко, премьер, рада


Сегодня Верховная Рада Украины рассмотрит вопрос об утверждении Юлии Тимошенко на посту премьер-министра. Вчерашнее заседание парламента закрылось словами вице-спикера Адама Мартынюка: «У нас остался один, самый важный вопрос. Но президент Ющенко только что передал, что он не готов рассматривать его сегодня». Депутаты считают, что причиной отмены голосования стали противоречия по поводу распределения постов в окружении Ющенко. Однако они не сомневаются, что сегодня Юлия Тимошенко будет утверждена премьер-министром. Судя по настроениям в парламенте, утверждение кандидатуры Тимошенко должно было пройти без осложней. Публично категорически против выступила только фракция коммунистов. Другие парламентские группы (даже те, которые ранее поддерживали Леонида Кучму и его ставленника Виктора Януковича) решили официально согласиться с выбором Ющенко.

Большинство фракций отказались от идеи диктовать единую линию поведения своим членам, поэтому каждый депутат будет голосовать, как считает нужным. Хотя далеко не все сочли назначение Тимошенко справедливым. Это решение с каждым днем порождает все большее количество недовольных кадровой политикой президента и непубличностью процесса распределения должностей.

Последние переговоры по поводу расстановки сил в будущей системе власти Ющенко и Тимошенко начали проводить с обеда среды, и они длились практически без перерыва больше суток. К участию в сложном разговоре президента и будущего премьера вчера днем был приглашен только лидер социалистов Александр Мороз. Вчера в течение дня ни депутаты, ни кандидаты на посты в новом правительстве ничего не знали о сути договоренностей, которые, судя по всему, появлялись и менялись за несколько часов до утверждения главы Кабинета министров.

Завтра, согласно регламенту, президент официально представит депутатскому корпусу кандидатуру премьера. Тимошенко озвучит программу своей деятельности. Затем все парламентские силы получат право задать кандидату уточняющие вопросы, потом каждая фракция в коротком выступлении изложит свое отношение к кандидатуре. Только после этого состоится само голосование.

Все перечисленные обязательные этапы процедуры на самом деле формальность. Еще на прошлой неделе в Киеве были достигнуты принципиальные договоренности об утверждении кандидатуры Тимошенко. За последние дни она успела встретиться с представителями всех политических сил, заверив каждого из них, что его личные заслуги перед страной и президентом не будут забыты. Интрига же заключалась в том, что Тимошенко так и не назвала конкретные посты, должности или сферы влияния. Поэтому каждый политик в окружении Ющенко до последнего момента надеялся получить именно то, о чем ему мечталось. А сам Ющенко попросил новую политическую элиту набраться терпения. Он сказал, что кадровый состав правительства, а также имена новых губернаторов, руководителей ведомств и других органов исполнительной власти Тимошенко обнародует сразу после утверждения ее на посту премьер-министра.

Планируется, что сегодня прямо в конференц-зале Верховной Рады состоится первое заседание нового Кабинета министров с участием президента. После этого правительство вынесет на утверждение парламента программу своей деятельности. Вчера перенос заседания вызвал бурю депутатских эмоций. Многие депутаты утверждали, что готовы работать всю ночь. Другие подозревали президента в коварстве, предполагая, что перенесение сроков утверждения премьера связано исключительно с желанием Ющенко и Тимошенко не дать парламентариям времени на размышления и провести процедуру в блиц-режиме.

Основанием для подобных предположений служил тот факт, что утверждение правительственной программы, согласно украинской Конституции, предоставляет действующему Кабинету министров годичный иммунитет. В течение этого времени Верховная Рада не может рассматривать вопрос об отставке правительства. Многие депутаты подозревали, что спешная подготовка программы Тимошенко и условия для молниеносного формального утверждения этого документа связаны с ее намерением обезопасить себя от тех, кто будет недоволен распределением должностей.

О том, что программа деятельности правительства готовилась в срочном порядке, можно судить по отсутствию каких бы то ни было цифр и конкретных показателей в этом документе. Сама Тимошенко утверждает, что ее программа «Навстречу людям» продолжает и развивает философию программы президента «Десять шагов навстречу людям».

Правительственный документ, розданный депутатам для ознакомления в среду, стал сенсацией. Хотя бы потому, что темы в нем распределены не по привычному отраслевому, а по философско-этическому принципу. Документ содержит 6 разделов, которые озаглавлены так: «Вера», «Справедливость», «Жизнь», «Гармония», «Безопасность» и «Мир». Основная идея программы состоит в том, что правительство станет политическим, а не административным органом, усилия которого будут направлены на преодоление бедности; борьбу с преступностью и коррупцией; интеграцию Украины в европейские структуры.

«Это не документ, а поэма. Не проголосовать за него невозможно – это все равно, что отказаться утвердить Заповеди Божьи. Но и толку от него никакого, потому что эта так называемая правительственная программа только декларирует благие намерения Тимошенко, но не дает ответа на вопрос – как она все это собирается осуществить», – сказал «НГ» один из депутатов парламента. Тем не менее Верховная Рада готова была проголосовать за «поэму», предоставив Тимошенко гарантии неприкосновенности. Единственной загвоздкой стала неопределенность с кадровыми назначениями, которая вчера к вечеру породила в среде депутатского корпуса множество подозрений.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
638
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
555
Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
1605
Смело, товарищ, в бой

Смело, товарищ, в бой

Надежда Травина

В Москве впервые представили кантату Эйслера «Высшая мера» по пьесе Брехта

0
613

Другие новости

Загрузка...
24smi.org