0
480
Газета СНГ Печатная версия

09.02.2005

Президент послушался Пинчука

Тэги: украина, капитал, олигархи, амнистия, ющенко


Вчера президент Виктор Ющенко заявил о намерении провести амнистию капиталов, чтобы вывести национальную экономику из тени. Уточняя свое заявление, Ющенко отметил, что новая власть не намерена преследовать бизнесменов. Более того, правительство в ближайшее время пересмотрит и сократит функции проверяющих и контролирующих органов.

Сторонники Ющенко ранее отмечали, что следствием коррупции и непрозрачности действий органов власти на Украине стало то, что более половины экономики работает в теневой сфере. Так, нынешний первый вице-премьер Анатолий Кинах заявил «НГ»: «Рост ВВП в последние месяцы 2004 года составил около 12%, а рост доходов в бюджет не превышал 2–3%. Этот разрыв означает, что мы вернулись к значительному росту теневой экономики. Огромный объем финансовых ресурсов на Украине не попадает в бюджет, находится за пределами влияния государства. Поэтому общество не видит связи между ростом экономики и своим уровнем жизни». По данным Кинаха, в период предвыборной кампании бизнесмены, опасавшиеся политических рисков, выводили за пределы Украины 350-400 млн. долл. в месяц.

На прошлой неделе эту информацию фактически подтвердил зять президента Кучмы, влиятельный бизнесмен Виктор Пинчук. Он сказал журналистам: «Я бы, например, приветствовал, чтобы кто-то из членов правительства сказал: вот мы вам гарантируем, что будет амнистия. И я первый свой, если не миллион, то десять тысяч долларов из западного банка – а они у большинства есть в зарубежных банках – переведу в украинский банк», – сказал Пинчук.

Вчера никто из украинских олигархов не прокомментировал слова Ющенко. Те бизнесмены, с которыми удалось связаться «НГ», отметили, что пока рано говорить на тему амнистии, поскольку правительство не приняло соответствующие постановления. Однако сотрудники Ассоциации украинских банков выразили уверенность в том, что заявление президента о готовности пойти на такой шаг уже приведет к значительному уменьшению объемов оттока капиталов за рубеж.

Интересно, что впервые о необходимости амнистии капиталов на уровне государства на Украине заговорили в марте прошлого года. В тот момент президент Леонид Кучма предложил Кабинету министров и Верховной Раде рассмотреть этот вопрос. Он подчеркнул, что «дальнейшее ограничение влияния факторов тенизации экономики не может базироваться только на силовых методах, которые дают временный эффект». Однако разработка и утверждение соответствующих постановлений и законопроектов погрязли в спорах олигархов и кланов, а затем были отложены и забыты.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
392
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
390
Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
1533
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
1266

Другие новости

Загрузка...
24smi.org