0
512
Газета СНГ Печатная версия

15.02.2005

«Меня не остановит ничто!»

Тэги: украина, реприватизация


На этой неделе новая украинская власть намерена перейти к конкретным действиям в войне против олигархов. Причем, судя по всему, война будет и масштабной, и громкой. На первом этапе планируется отобрать собственность у некоторых самых богатых людей Украины, олицетворявших окружение Кучмы. По крайней мере Виктор Пинчук и Ринат Ахметов, как ожидается, лишатся не только крупнейших промышленных объектов, но и своих домов и дач, что, несомненно, станет весьма болезненным и, главное, показательным ударом.

Анонсом этих событий стало заявление, сделанное Юлией Тимошенко во время субботнего заседания Кабинета министров: «Сегодня мы начнем очень интересную тему, тему разбазаривания наших земель». Итогом совещания стала отмена постановлений предыдущего правительства о передаче в аренду на 49 лет 114 гектаров заповедного леса в Конче-Заспе (пригород Киева) и 11 гектаров заповедника на берегу Черного моря в Севастополе. «Оба отмененных распоряжения о незаконной аренде принимались в пользу зятя Леонида Кучмы Виктора Пинчука», – пояснила журналистам Тимошенко. Она категорически опровергла предположение относительно гонений на семью бывшего президента: «Категорически – нет. Независимо от фамилий ко всем будет равное отношение: заповедные земли и парки будут возвращены в государственную собственность, и никакой «хитрой» аренды больше не будет».

Одновременно президент Виктор Ющенко, находившийся в Донецке, потребовал, чтобы к концу года в госсобственность был возвращен местный Ботанический сад. Он не назвал имя человека, который «приватизировал» городскую собственность, но намекнул на Рината Ахметова, сказав: «В Донецке в Ботаническом саду живет только один человек. Тот, который самый богатый на Украине┘» Президент особо подчеркнул, что схема «приватизации под заказ» была изобретена именно в Донецке.

В своем выступлении перед руководством области Ющенко фактически перечислил те объекты, форма собственности которых может быть пересмотрена в ближайшее время. Так, он сказал, что по заниженным ценам в последние годы были приватизированы Днепровский меткомбинат, «Криворожсталь», объединение «Укррудпром». «В прошлом году через эмиссию акций мариупольского «Азовмаша» украли у государства 25% активов этого предприятия. Милиция здесь есть? СБУ есть? Власть есть?!» – спросил президент, обращаясь к донецким руководителям. «Вот таких предприятий примерно 150–200. Они относятся к стратегическим объектам большой приватизации», – подчеркнул президент. Свое выступление он завершил словами: «Мы пересмотрим каждый объект, который был приватизирован с нарушением закона. Меня не остановит ничто!»

Судя по тону выступления Ющенко, в ближайшее время Донецкая область станет полигоном, на котором развернутся основные военные действия власти против олигархов. Показательно, что президент впервые публично опроверг распространенное мнение об экономической успешности промышленного региона. «Донецкая область является лидером по долгам за электроэнергию, здесь формируется 24% всей задолженности Украины. Сейчас не оплачено фактически 20-месячное потребление электроэнергии┘ Я считаю, что это одна из самых больших проблем на энергетическом рынке Украины». Ющенко сказал, что в ближайшие два месяца в регионе пройдет инкассация энергорынка.

Тем временем Юлия Тимошенко в Киеве объявила о том, что правительство начинает системную работу по отмене постановлений, согласно которым отдельным бизнес-структурам предоставлялись различные льготы. Кроме того, кабинет Тимошенко создает реестр всех документов, по которым госсобственность и земли незаконно передавались «персонам из окружения бывшего президента». В субботу была создана рабочая группа, которой поручена работа «над проблемными вопросами незаконной приватизации». «Мы поручили этой группе через пару недель разработать и предложить на рассмотрение правительства системный план наведения порядка с госсобственностью. Этот план будет называться «Собственность народа», – сказала Тимошенко.

Параллельно новая власть пытается упорядочить структуру органов управления, чтобы исключить коррупцию в своих рядах. Так, в выходные было принято решение ликвидировать 14 органов власти (государственных ведомств и комитетов), которые дублировали работу министерств. Сейчас готовится постановление о подчинении еще 12 госкомитетов министерствам в виде отдельных департаментов. Планируется, что в ближайшее время будут сокращены многие функции Государственной налоговой администрации, а Служба безопасности Украины будет полностью реформирована. По словам Юлии Тимошенко, заявленные реформы необходимы, чтобы «полностью убрать всю «коммерцию» из системы исполнительной власти».

На среду назначено очередное заседание Кабинета министров, во время которого планируется отменить все льготы, которые предыдущее правительство предоставило Леониду Кучме. Ни бывший президент, ни люди из его окружения новую ситуацию пока не комментируют.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
1036
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
895
Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
1716
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
1369

Другие новости

Загрузка...
24smi.org