0
707
Газета СНГ Печатная версия

18.02.2005

«Империя Пинчука обречена»

Тэги: украина, реприватизация


украина, реприватизация Обещание Виктора Ющенко отобрать у олигархов собственность, полученную нечестным путем, вызывает единодушную поддержку народа.
Фото Reuters

Судя по тому, что первой мишенью правительства Тимошенко стали олигархи, представляющие ближайшее окружение и семью Леонида Кучмы, процесс реприватизации обещает стать показательным. Новая власть намерена показать западным инвесторам свою решительность в борьбе с коррупцией, а народу – справедливость.

Виктор Ющенко обещает не устраивать «охоту на ведьм» и не распространять широко практику реприватизации. Он считает делом чести отобрать у зятя Кучмы Виктора Пинчука и донецкого бизнесмена Рината Ахметова комбинат «Криворожсталь». Но в начале этой недели украинский президент уточнил, что пересмотр итогов приватизационных конкурсов коснется трех десятков крупных предприятий. А премьер-министр Юлия Тимошенко в среду пообещала, что в ближайшее время будет проверена законность приватизации не менее трех тысяч объектов собственности.

Кучма и представители его окружения покинули Украину

Показательно, что на этой неделе уже начато расследование некоторых громких дел, в которых фигурируют имена людей из ближайшего окружения Кучмы. Так, генпрокурор Святослав Пискун сообщил, что расследуется дело о незаконной торговле оружием госструктурой «Укрспецэкспорт». Ее бывший руководитель Валерий Шмаров, как стало известно «НГ», сейчас находится в Москве. По некоторым сведениям, он не намерен возвращаться на Украину до тех пор, пока сохраняется угроза политического преследования окружения Кучмы.

Сам Леонид Кучма выехал в Чехию на лечение, которое, по сообщению его пресс-службы, может затянуться на неопределенное время. В украинских СМИ эту поездку охарактеризовали как бегство от возможного ареста, на котором настаивают многие депутаты Верховной Рады.

Олигархи готовятся к войне

Бывший руководитель президентской администрации, лидер ставшей оппозиционной Социал-демократической партии (объединенной) Виктор Медведчук, комментируя ситуацию на Украине, расценил ее как несправедливое отношение новой власти к бывшему президенту и назвал незаконным посягательство на собственность олигархов.

«Если бы я был на месте Виктора Пинчука и Рината Ахметова, то я бы отстаивал свои права в суде и ни в коем случае не сдавался... Приватизация «Криворожстали» проходила в рамках закона. Это значит, что отобрать «Криворожсталь» можно, только нарушив закон. Но тогда неясно, где новая власть остановится┘» – сказал Медведчук.

Сам Пинчук в интервью украинскому журналу «Корреспондент» заявил, что громкое дело о реприватизации «Криворожстали» имеет политическую подоплеку. Судя по тону интервью, он намерен отстаивать свои права на собственность и бизнес. По крайней мере, отвечая на вопрос о судьбе четырех принадлежащих ему телеканалов, Пинчук сказал, что не собирается их продавать и не видит угроз своему медиахолдингу. Хотя в кулуарах органов власти в Киеве все чаще говорят о том, что зятю Кучмы придется «поделиться телеканалами».

Один из сторонников Ющенко в Верховной Раде сказал «НГ», что вся «бизнес-империя зятя Кучмы обречена». «Он слишком уж демонстративно использовал свое родство с Кучмой и пользовался админресурсом, приобретая собственность. Поэтому для Ющенко и Тимошенко принципиально важно так же демонстративно доказать, что они сильнее и что провозглашенные ими прозрачные и честные правила игры действуют. Если бы Пинчук приобретал собственность в честной конкурентной борьбе, то никаких угроз его бизнесу не было бы», – пояснил депутат.

За что воюют противники Виктора Пинчука

Анонсированный Ющенко список предприятий, которые могут быть реприватизированы, пока не обнародуется. Но эксперты Фонда госимущества Украины (ФГИУ) пояснили «НГ», что речь идет скорее всего о тех объектах, которые принадлежат Виктору Пинчуку.

По словам экспертов, под сомнение может быть поставлена приватизация Никопольского завода ферросплавов, который является вторым в мире производителем марганцевых ферросплавов и крупнейшим мировым производителем силикомарганца.

Продажа этого объекта стала одной из наиболее скандальных приватизационных историй в 2003 году. ФГИУ, владевший тогда 50%+ 1 акция завода, выставил на продажу пакет в 25%.

«Условия конкурса были четко выписаны под банк «Кредит-Днепр», контролируемый корпорацией Пинчука «Интерпайп», – объяснил один из сотрудников фонда. – Дело в том, что к конкурсу допускались только компании, которые не менее 3 лет управляли контрольным пакетом акций предприятия с продукцией, аналогичной той, которую производил приватизируемый завод. А банк «Кредит-Днепр» с 1999 года управлял 50% акций этого завода».

В итоге завод был продан консорциуму «Приднепровье», созданному банком «Кредит-Днепр» и входящими в «Интерпайп» предприятиями. Сделка обошлась покупателям в 38 млн. долл. Позже та же группа выкупила у ФГИУ за аналогичную сумму еще 25% стратегического предприятия. Хотя другие претенденты, не допущенные к участию в конкурсе, предлагали более выгодные условия. Так, украинский Приватбанк предложил за 25% завода более 100 млн. долл., утверждают источники в Фонде госимущества.

Второе крупнейшее украинское предприятие, которое в скором времени может быть повторно продано, – один из гигантов трубной промышленности СССР Никопольский южнотрубный завод. По данным украинских СМИ, в 2000–2003 годах на его базе было создано 16 ЗАО, большинство пакетов акций которых было закреплено за частными инвесторами, но реально контролировалось «Интерпайпом». Источник «НГ» в ФГИУ сообщил: «В 2003 году компания «Днепроблэнерго», принадлежащая государству, но контролируемая тем же «Интерпайпом», инициировала банкротство никопольского завода. А в июле 2004 года началась его санация. Это означало продажу государственных долей, созданных на базе завода ЗАО, их же акционерам. Ни о какой конкурентной цене в таких условиях, разумеется, не было и речи┘»

Еще одной проблемой для Виктора Пинчука может стать реприватизация «Укррудпрома», что означает также потерю контроля над крупнейшим на Украине производителем товарной железной руды Криворожским железорудным комбинатом. Это предприятие приобретено в августе 2004 года контролируемой группой Приватбанка компанией «Солайм». Затем контроль над ним перешел к «Интерпайпу».

Реприватизация может затронуть российские интересы

Источники «НГ», близкие к украинскому правительству, утверждают, что в черном реприватизационном списке, который сейчас готовится к обнародованию, указаны также некоторые украинские предприятия, принадлежащие российским инвесторам. Впрочем, источник «НГ» в Фонде госимущества Украины выразил сомнение в том, что правительство рискнет пойти на такой демонстративно недружественный по отношению к российским бизнесменам шаг накануне запланированного на март визита на Украину президента Путина.

Украинское правительство уже сделало шаги, которые могут разочаровать гостя. Так, первый вице-премьер Анатолий Кинах на днях сказал, что к визиту Путина Киев намерен проанализировать перспективность участия Украины в Едином экономическом пространстве. Как известно, ранее президент Ющенко несколько раз подчеркивал, что готов к экономическому сотрудничеству с партнерами по СНГ только в тех рамках, которые не противоречат идее интеграции Украины в европейские структуры.

С ориентацией на новых западных партнеров связаны и приватизационные планы Киева. Так, правительство отозвало из парламента программу приватизации на текущий год, чтобы пересмотреть ее. Уже известно, что из списка подготовленных к продаже предприятий будут исключены такие интересующие российских инвесторов объекты, как «Укртелеком» и Одесский припортовый завод.

Правительство надеется обеспечить доходы в госбюджет в текущем году за счет реприватизации. Показательно, что Виктор Ющенко на днях сказал, что цена «Криворожстали» в ходе повторной продажи возрастет до 3 млрд. долл. (нынешние владельцы заплатили за комбинат около 800 млн. долл., а их несостоявшиеся российские и американские конкуренты предлагали за предприятие до 1,5 млрд. долл.). Если ставка правительства себя оправдает в случае с «Криворожсталью», то реприватизация на Украине действительно может стать массовой. По крайней мере многие украинские эксперты шутят, что основной статьей доходов бюджета в этом году станет «раскулачивание» империи зятя бывшего президента.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
942
В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
4618
Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Артур Приймак

0
192
Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

0
706

Другие новости

Загрузка...
24smi.org