0
642
Газета СНГ Печатная версия

22.02.2005

Киев отодвинул своего «стратегического партнера»

Тэги: украина, лавров, визит, ес, переговоры


украина, лавров, визит, ес, переговоры Судя по высказываниям Сергея Лаврова, встреча с украинским премьером Юлией Тимошенко была самым приятным впечатлением от поездки в Киев.
Фото Reuters

Вчерашний визит министра иностранных дел Сергея Лаврова в Киев завершил череду сложных переговоров Москвы с теми партнерами по СНГ, которые фактически претендуют на статус бывших. И в Грузии, и на Украине встречи министра закончились, по сути, ничем: при множестве двусторонних проблем никакие стратегически важные документы не только не подписывались, но даже не согласовывались.

Сложилось впечатление, что на сей раз Киев не просто демонстрировал безразличие к приезду гостя (до понедельника украинские СМИ даже не вспоминали об этом визите, а ответственные чиновники не могли точно сформулировать ни его цель, ни повестку дня). Украина в самом деле была занята совершенно другими проблемами: высшее руководство страны готовилось к начавшимся сегодня в Брюсселе переговорам об углублении сотрудничества с Евросоюзом. На завтра запланированы не менее ответственные для официального Киева переговоры с НАТО. Именно от итогов этих переговоров зависит будущее новой украинской власти. Поэтому Киев даже не скрывал, что в его новой системе внешнеполитических координат Россия отходит на второй план.

Это сказалось и на режиме встреч Лаврова. По прилете он был принят премьер-министром Юлией Тимошенко, затем начались длительные переговоры с участием экспертов в украинском МИДе. В обед один из ответственных чиновников пояснил «НГ», что встречи российского министра с президентом Ющенко и председателем Верховной Рады Владимиром Литвиным запланированы «на вечер». Когда они состоятся и как долго продлятся – чиновник не знал: «Все будет зависеть от того, когда у Виктора Ющенко появится свободная минута, ему ведь сегодня вылетать в Брюссель». В четвертом часу встреча все же состоялась. После ее окончания Ющенко вышел к журналистам и сказал, что официальный визит президента России Владимира Путина на Украину ориентировочно состоится в третьей декаде марта. Он не исключил, что в ходе визита Владимир Путин посетит несколько регионов Украины.

Ющенко также сообщил, что по итогам визита может быть подписан специальный меморандум на уровне глав государств.

Сегодня Киев попытается договориться о будущем членстве в Евросоюзе

Накануне визита Лаврова президент Украины продемонстрировал свое отношение к предстоящим переговорам, заявив следующее: «Формализируя наши отношения с Россией и партнерами по бывшему СССР, мы исходим из того, что принципы, на которых формируются эти отношения, не должны блокировать нашу дорогу в Евросоюз». Ющенко смягчил свои слова, добавив, что Россия и Украина всегда останутся стратегическими партнерами. «На российской земле формируется значительная часть стратегических интересов Украины, начиная с экономики, торговли, инвестиций... – пояснил он. – Но Европейский союз – наша стратегическая цель. И стремление Украины к членству в ЕС не противоречит стратегическим отношениям с Россией. Мы исходим из того, что интересы Украины нужно защищать и на Востоке, и на Западе».

Перечень вопросов, которые в эти дни обсуждает Киев со своими партнерами, сам по себе свидетельствует о приоритетности западного вектора политики. Так, сверхзадачей украинской власти на сегодняшних переговорах в формате «Украина–ЕС» в Брюсселе станет подписание новой стратегии отношений. Виктор Ющенко надеется, что этот документ позволит Украине к 2007 году выполнить все требования ЕС, позволяющие получить статус ассоциированного члена и начать переговоры о полноправном членстве в Евросоюзе. «Самое важное – начало переговорного процесса», – считает Ющенко. Накануне отъезда в Брюссель он отметил, что Киев надеется подтвердить свои амбициозные планы евроинтеграции, заручившись согласием членов ЕС.

Ожидается, что сегодня будет принято предварительное решение о вступлении Украины к концу года во Всемирную торговую организацию, а также о предоставлении ей к лету статуса страны с рыночной экономикой. Видимо, это потребует от Киева отказаться от идеи интеграции в надгосударственные структуры в рамках СНГ.

Интересно, что в эти дни официальный Киев впервые обнародовал свои планы относительно сотрудничества с НАТО. На разных уровнях несколько раз прозвучал тезис о том, что Украина в принципе не рассматривает вопрос о возможности членства в этой организации. Ющенко пояснил: «Мы можем фантазировать, удобно сидя в кресле, что наша цель – стать частью Атлантического альянса. По сути, это правда. Но если мы будем говорить об этом сейчас, то идея вряд ли станет более популярной в обществе, ведь блок НАТО долгое время воспринимался как орудие империализма».

Тимошенко одобрила ЕЭП

Все темы, которые затрагивались во время визита российского министра иностранных дел, так или иначе пересекались с темами сегодняшних брюссельских переговоров. Однако уровень и глубина обсуждения вопросов отличались разительно. Так, официально сообщалось, что в ходе визита Лаврова речь шла об отдельных неурегулированных аспектах сотрудничества в гуманитарной и энергетической сфере, а также о деталях консульской деятельности. Украинская сторона предложила российской список «приоритетных задач по сотрудничеству на 2005 год в рамках договоренностей, достигнутых президентами».

В частности, предполагается, что вскоре на законодательном уровне будет урегулирована территориальная проблема Азово-Керченского пролива, а также отдельные вопросы базирования Черноморского флота в Севастополе. Причем украинское правительство особо подчеркнуло, что речь идет только об условиях базирования, но ни в коем случае не об изменении сроков пребывания российского флота на территории Украины. Министр обороны Украины Анатолий Гриценко даже заявил, что база ЧФ (которая, как и планировалось, останется в Севастополе до 2017 года) в случае чего не станет препятствием для вступления Украины в НАТО. Хотя он добавил, что Киев не ставит перед собой такой цели.

Самые острые вопросы двусторонних отношений были отложены на неопределенное время еще до начала визита Лаврова. Например, на заявление официального представителя МИД РФ Александра Яковенко о том, что Москва намерена сделать акцент на вопросах формирования ЕЭП, ответ был получен еще в конце прошлой недели. Пресс-секретарь украинского МИДа Маркиян Лубкивский сказал, что Киев не готов обсуждать этот вопрос, пока новое правительство не изучит все документы по созданию ЕЭП. Первый вице-премьер Анатолий Кинах тут же сообщил, что экспертная оценка этих документов (суть которой должна свестись к определению, выгодно ли Украине членство в «четверке») появится не раньше середины марта.

Сергей Лавров вчера был доволен тем, что украинская власть хотя бы формально поддержала идею ЕЭП. «Сегодня премьер-министр Юлия Тимошенко однозначно подтвердила заинтересованность Украины в дальнейшем развитии этого процесса», – сообщил российский министр журналистам. Он не сказал, касалась ли глава украинского правительства тех требований, которые Киев выдвигает к ЕЭП и которые фактически нивелируют участие Украины в «четверке».

А попытка главы внешнеполитического ведомства поговорить со вчерашними украинскими революционерами о недопустимости революций в других странах СНГ (в частности, вопрос касался соседней Молдавии, где сложилась крайне напряженная ситуация накануне парламентских выборов) была изначально обречена на провал. Украинская сторона, публично разделив обеспокоенность российской, так же публично признала, что никакого отношения к назревающей молдавской революции не имеет. Но было понятно, что Киев морально поддерживает «оранжевые» настроения в Молдавии не только по причине политического родства, но и в силу заинтересованности в расширении не подконтрольного России пространства на территории СНГ.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

Татьяна Ивженко

Переселенцы из Донбасса не смогут принять участие в выборах президента и Верховной рады

0
673
Папа Франциск не дал американцам разобраться с педофилами

Папа Франциск не дал американцам разобраться с педофилами

Станислав Минин

Епископов США попросили не торопить события

0
568
Элладскую церковь отлучают от госслужбы

Элладскую церковь отлучают от госслужбы

Павел Скрыльников

Греческие иерархи будут отстаивать свое право на гарантированную зарплату

0
441
Новости религий

Новости религий

0
290

Другие новости

Загрузка...
24smi.org