0
595
Газета СНГ Печатная версия

25.02.2005

Ющенко замахнулся на территорию «от Витебска до Баку»

Тэги: украина, ющенко, молдавия, приднестровье, нато


украина, ющенко, молдавия, приднестровье, нато Скорейшее вступление в НАТО – еще одна приоритетная задача Украины. (На фото – Ющенко в Брюсселе, с генеральным секретарем НАТО Яапом де Хооп Схеффером).
Фото Reuters

В ближайшее время президент Украины намерен встретиться с молдавским коллегой. Об этом Виктор Ющенко и Владимир Воронин договорились по телефону в среду вечером. По данным информированных источников, Ющенко встретится с ним раньше, чем с российским президентом. Возможно, к запланированному на март визиту в Киев Владимира Путина Украина и Молдавия представят свое видение решения приднестровской проблемы.

О желании Киева усилить свою роль в процессе урегулирования Ющенко заявил на днях в Брюсселе. Во время встречи с верховным представителем Евросоюза по внешней политике и политике безопасности Хавьером Соланой (за несколько часов до телефонного разговора с Ворониным) украинский лидер подчеркнул, что его страна располагает возможностями для стабилизации ситуации в Приднестровье. Впрочем, никаких конкретных предложений украинская сторона до сих пор не обнародовала.

Информированный источник, близкий к Государственному секретариату Украины, пояснил: «У нас есть пакет предложений. Но их нужно согласовать с Россией, которая до сих пор выступала основным гарантом приднестровского урегулирования. Некорректно было бы выносить на публику планы, которые могут противоречить идеям Москвы. Тем более накануне приезда Путина...»

Украина намерена сформировать собственную «зону стабильности»

На этой неделе Ющенко, побывавший в Брюсселе и Страсбурге, несколько раз повторил два тезиса. Первый – что Украина намерена развивать отношения с Россией как стратегическим партнером. Второй – что на территории СНГ в ближайшем будущем возможны «разноцветные революции».

«На ваших глазах Украина обогатила палитру Европы... На очереди новые яркие краски, потому что нет ничего более творческого и мощного, чем победоносная свобода», – метафорично сформулировал украинский президент. Он добавил не менее сенсационную фразу: «Региональная интеграция на основе европейских ценностей, формирование от Витебска до Баку зоны стабильности – оси стран, которые стремятся соответствовать европейским нормам и стандартам, – одна из ключевых целей Украины».

Он попытался оспорить распространенное на Западе мнение о том, что «оранжевая революция» отдалила Украину от России. «Наше продвижение в Европу не является проблемой для России, оно будет только способствовать нашему дальнейшему сближению», – сказал Ющенко, выступая на заседании Европарламента. Он добавил, что, вступив в ЕС и НАТО, «Украина никогда не позволит использовать эти структуры против интересов российского народа». Но при этом он подчеркнул, что Украина заинтересована в «стабильной, демократичной, реформированной, интегрированной в европейские политические и экономические отношения России».

Украинский президент уверен, что переговоры о полноправном членстве в Евросоюзе Киев сможет начать уже через два года. Он подчеркнул: «Именно так позволяет ставить вопрос формат нового плана действий (подписанный в эти дни в Брюсселе документ, предполагающий интенсификацию сотрудничества Украины и ЕС. – «НГ»)».

Ющенко обнародовал шаги Украины, которые позволят ей претендовать на членство в Евросоюзе. Он сказал, что к середине текущего года Киев надеется получить статус страны с рыночной экономикой, к концу осени – пройти все формальные процедуры по вступлению во Всемирную торговую организацию. К декабрю Украина намерена начать консультации о создании зоны свободной торговли со странами ЕС. «Дальше – вступление в отраслевые проекты. Для этого будут проведены переговоры с энергетическим департаментом и руководством ЕС относительно новой концепции организации энергетического рынка», – заявил Ющенко. Он добавил, что параллельно Киев максимально укрепит границы и таможни, а также либерализует визовый режим со странами Евросоюза.

Фактически речь идет о том, что Украина под декларации о дружбе с Россией намерена построить стену на границах со странами СНГ – ради того, чтобы Запад не опасался открыть для нее свои границы. Новый «занавес», судя по словам Ющенко, будет создан под лозунгом борьбы с контрабандой, наркотрафиком и нелегальной миграцией. «Все пункты нашего плана мы вскоре сформируем в виде отдельной «дорожной карты» по вступлению Украины в ЕС», – пообещал Ющенко.

Реприватизация на Украине становится неконтролируемой

От имени Запада намерения украинской власти разделяет и поддерживает пока только Европарламент, от которого на самом деле мало зависит решение вопроса о членстве в ЕС. Более влиятельные европейские структуры заняли выжидательную позицию. Их обеспокоенность вызывает начавшаяся на Украине реприватизация.

Бизнесмены, с которыми корреспонденту «НГ» удалось побеседовать в последние дни, сетуют, что Запад фактически закрыл свои границы для Украины: инвестиционные проекты сворачиваются или откладываются, возникают таможенные и пограничные сложности с выполнением ранее подписанных контрактов. Обеспокоенность по поводу масштабов реприватизации на Украине выразило в эти дни и посольство США. Оно отметило, что процесс может стать непрогнозируемым, а неопределенность ухудшает инвестиционный климат на Украине.

В Европе Виктор Ющенко снова подчеркнул, что на Украине не будет ни национализации, ни реприватизации. Между тем известно, что украинская Генпрокуратура уже завела более трех тысяч уголовных дел по фактам нарушений в процессе приватизации. Согласно законодательству, президент не имеет права закрыть эти уголовные дела. Попытка Ющенко надавить на Генпрокуратуру, чтобы успокоить западных инвесторов, неизбежно поставила бы новую украинскую власть в один ряд с теми представителями «старого режима», против которых она борется. Судя по всему, украинский президент, прикрывающийся обещаниями и лозунгами, пока не знает, как выйти из этой сложной коллизии.

Неопределенностью в этом вопросе пользуются те, кто чувствует себя обиженным или ущемленным в правах при президенте Кучме. Поэтому «ползучая реприватизация» на Украине набирает обороты: за последнюю неделю некоторые районные суды приняли ряд взаимоисключающих решений относительно собственности на несколько облэнерго. В результате на предприятиях несколько раз за последние дни менялось руководство. Причем каждый «захват власти» проходил под прикрытием вооруженной охраны.

Вчера стало известно, что по решению одного из киевских районных судов арестованы акции футбольного клуба «Динамо» (Киев), которыми владеет Григорий Суркис, партнер бывшего главы президентской администрации Виктора Медведчука.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Татьяна Ивженко

Украинская сторона надеется, что ЕС введет санкции против Венгрии

0
709
Европа не хочет быть игрушкой в руках больших держав

Европа не хочет быть игрушкой в руках больших держав

Фемида Селимова

Макрон заявил об угрозах франко-германскому тандему

0
517
"Большая война" с Украиной начнется в Азовском море?

"Большая война" с Украиной начнется в Азовском море?

Андрей Рискин

1
885
США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
2380

Другие новости

Загрузка...
24smi.org