0
607
Газета СНГ Печатная версия

15.03.2005

Олигархи провели выездное заседание в Киеве

Тэги: украина, ющенко, олигархи


украина, ющенко, олигархи Перед визитом Путина Ющенко спешит убедить российский бизнес в своей лояльности.
Фото Reuters

Вчера в Киеве побывали представители крупнейших российских бизнес-структур. Первое за всю историю украино-российских отношений столь масштабное выездное совещание российских олигархов с президентом Украины было организовано всего за две недели. Мероприятие называлось «Круглый стол: «Украина – Россия. Перспективы двусторонних экономических отношений. Новые инвестиционные возможности и риски».

Каждый из российских олигархов буквально за день-два до назначенного времени встречи определялся, ехать ли в Киев лично или отправить заместителя. Приезжали каждый сам по себе, без шума, пытаясь не попадать в объективы телекамер.

Встречали каждого из олигархов только представители российского посольства и сотрудники украинских представительств их компаний или украинские деловые партнеры. А поскольку организаторы относились ко встрече как к неформальному мероприятию и не настаивали на подтверждении участия каждого из приглашенных, то вчера утром даже в секретариате Ющенко не располагали точной информацией о списке участников встречи.

Не была обнародована также повестка дня встречи. По словам пресс-секретаря украинского президента Ирины Геращенко, планировалось выступление Ющенко перед бизнесменами, после чего должно было состояться рамочное дружеское обсуждение наиболее острых и актуальных проблем в двусторонних экономических отношениях. Впрочем, жесткая регламентация порядка проведения встречи не предполагалась.

За час до начала мероприятия стало известно, что беседа продлится с 15.30 до 18.00 по московскому времени, а после этого российские бизнесмены встретятся с украинскими журналистами в отеле «Премьер-палас». Причем организаторы сами определили список допущенных журналистов, заранее предупредив их о готовящейся пресс-конференции. Не попавшие в этот пул дежурили у входа в гостиницу. Однако организаторы предупредили, что у гостей, скорее всего, не будет времени для общения, поскольку большинство из приглашенных планировали вчера же вечером вернуться в Москву.

Официально организатором дружеской беседы украинского президента с российскими олигархами стал журнал «Эксперт-Украина». «Это было, конечно, очень сложно. Мы хотели еще на прошлой неделе провести эту встречу, но, знаете, у всех дела, непросто все согласовать, со всеми договориться. Понадобилось две недели на подготовку», – пояснил «НГ» сотрудник издания. По его словам, беспрецедентная акция не могла бы состояться без посла РФ на Украине Виктора Черномырдина, который лично убедил многих олигархов в целесообразности визита в Киев.

Влиятельные украинские журналисты считают, что инициатива журнала была успешно реализована еще и по той причине, что одним из учредителей и инвесторов издания «Эксперт-Украина» является Индустриальный союз Донбасса – сильнейшая донецкая бизнес-группа, которая еще в разгар предвыборной кампании отказалась поддерживать Януковича и открыто сделала ставку на Ющенко.

Изначально в гости к Ющенко были приглашены президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов, председатель совета директоров ОАО «Русский алюминий» Олег Дерипаска, председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер, президент компании «Интеррос» Владимир Потанин, генеральный директор ОАО «Татнефть» Шафагат Тахаутдинов, председатель совета директоров Альфа-Банка Михаил Фридман, президент ОАО «АвтоВАЗ» Владимир Каданников, президент холдинга «Уральская сталь» Алишер Усманов. Впрочем, вчера же выяснилось, что встречу Ющенко с российскими олигархами готовили несколько структур. Соответственно у каждой из них был свой список приглашенных.

Так, в пресс-службе секретариата украинского президента корреспонденту «НГ» порекомендовали обращаться лично к руководителю президентской администрации Александру Зинченко. «У нас нет вообще никакой информации об этом мероприятии», – сказала сотрудница пресс-службы. Однако помощник Зинченко тоже отказался отвечать на вопросы журналистов, сославшись на отсутствие информации. Хотя он подтвердил, что секретариат Ющенко формально выступил приглашающей стороной. Неофициально сотрудники секретариата отметили в беседе с корреспондентом «НГ», что столь активная поддержка инициативы о встрече президента с олигархами была мотивирована тем, что через неделю на Украину приедет Владимир Путин.

«Виктор Ющенко заинтересован в том, чтобы подготовить почву для этого визита», – сказал сотрудник секретариата. Кстати, эти слова стали ответом на вопрос о том, почему в список приглашенных не были включены Борис Березовский и Владимир Гусинский, которые, как считают на Украине, имеют прямые связи с новой украинской властью. «С чего бы Ющенко дразнить Путина? Он, наоборот, хочет навести новые украино-российские мосты. Очевидно, что лучше всего начать с диалога с бизнесменами, которые не вызывают раздражения в Кремле», – сказал собеседник «НГ».

В пресс-релизе «Эксперта-Украина» содержалось такое объяснение неожиданной встречи: «В данный момент принимаются важнейшие решения относительно дальнейших инвестиций в экономику Украины. И поэтому представляется крайне необходимым всестороннее обсуждение новой ситуации, новых возможностей и рисков, в котором приняли бы участие все заинтересованные стороны». Организаторы особо отметили важность такой встречи накануне визита Владимира Путина в Киев.

Эту информацию расширила в комментарии «НГ» вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Людмила Жук. «Президент Украины лично опровергнет все слухи и домыслы (вызванные в том числе и некоторыми поспешными заявлениями отдельных членов украинского правительства) о том, что новая украинская власть, дескать, ориентируется только на сотрудничество с Западом, что Киев считает ЕЭП бесперспективным объединением, что сотрудничество с Россией будет сворачиваться. Ющенко протянет руку дружбы российским бизнесменам и заверит их, что их проектам на Украине ничего не угрожает и что Киев заинтересован в расширении сотрудничества», – сказала Жук. Она добавила, что никакие конкретные деловые проекты вчера не планировались к рассмотрению, речь шла фактически об официальном знакомстве нового президента с российскими олигархами, чьи деловые интересы связаны с Украиной. Несколькими днями ранее подобную встречу Ющенко провел и с крупными украинскими бизнесменами, отметила вице-президент УСПП.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Киев грозит Москве  с оглядкой на Запад

Киев грозит Москве с оглядкой на Запад

Александр Шарковский

Россия упорно не желает понимать, что Украина объявила ей войну

2
1490
Томос может стать поводом к войне

Томос может стать поводом к войне

Татьяна Ивженко

СБУ предупреждает: Россия вскоре начнет "военное вторжение"

0
1773
Граждане Украины больше всего доверяют волонтерам, церкви и вооруженным силам - опрос

Граждане Украины больше всего доверяют волонтерам, церкви и вооруженным силам - опрос

0
569
Константин Ремчуков: Человек номер два, как точка сборки качественных решений на этаж ниже Путина, отсутствует

Константин Ремчуков: Человек номер два, как точка сборки качественных решений на этаж ниже Путина, отсутствует

0
2414

Другие новости

Загрузка...
24smi.org