0
480
Газета СНГ Печатная версия

16.03.2005

Киев продолжает заниматься Березовским

Тэги: украина, березовский, виза, мид


Вчера украинский МИД официально сообщил, что неделю назад Борис Березовский подал документы на получение визы для поездки в Киев. Начальник консульского управления МИД Украины Николай Точицкий отказался назвать дату предполагаемого визита опального российского олигарха и не ответил на вопрос, получит ли Березовский визу. Но отметил: «Выдача разрешения на въезд на территорию государства является его суверенным правом». Пресс-служба украинского внешнеполитического ведомства вчера не располагала более подробной информацией. Корреспонденту «НГ» уточнили только, что запрос на получение визы оформлен на имя Платона Еленина.

На прошлой неделе сам Березовский в интервью украинскому изданию «Главред» не исключил, что его приезд в Киев совпадет с запланированным на 19 марта визитом Владимира Путина. «Я не хотел бы создавать российскому президенту никаких проблем. Но, с другой стороны, я не считаю для себя возможным координировать свои действия с действиями президента России. Он делает так, как ему нравится. И я делаю так, как мне нравится. Совпадет дата визита – значит, совпадет», – сказал Березовский. Он также уточнил, что поездка не связана с бизнесом и что он едет в гости «не к власти и не к оппозиции».

Борис Березовский исключает возможность своего ареста на Украине, как, впрочем, и вероятность того, что Киев выдаст его России. Он сослался на заявление министра юстиции Украины Романа Зварича, который сказал, что Киев будет действовать в соответствии с Женевской конвенцией, которая гарантирует соблюдение прав и защиту политических беженцев. «С другой стороны, существует договоренность между Россией и Украиной о взаимопомощи относительно выдачи искомых лиц, – согласился Березовский. – Но поскольку Украина – демократическое государство, то она признает приоритет международных договоров над двусторонними. Таким образом, я не вижу никаких юридических проблем, связанных с моим приездом на Украину».

Однако директор департамента международного права и сотрудничества Минюста РФ Саак Карапетян в интервью украинским информагентствам заявил: «Положения Женевской конвенции не распространяются на лиц, которые совершили тяжкое общеуголовное преступление вне страны, давшей им убежище до того, как они были допущены в эту страну». Представитель Минюста подчеркнул, что Украина и Россия являются участниками Европейской конвенции о правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам, которая предусматривает взаимную выдачу уголовно преследуемых лиц.

Вчера глава МВД Украины Юрий Луценко тоже заявил, что оба упомянутых документа имеют одинаковую силу. И приезд бизнесмена, который получил статус политического беженца в Великобритании, но обвиняется в преступлениях в России, может создать «неразрешимую проблему» для украинских правоохранительных органов. Луценко добавил, что МВД в своих действиях будет руководствоваться политическим решением, которое примет МИД. Однако сотрудники внешнеполитического ведомства вчера же заявили, что они не вправе решать вопросы такого уровня.

Виктор Ющенко не комментирует складывающуюся ситуацию. В пресс-службе секретариата украинского президента лишь уточнили, что его встреча с Березовским не планируется. Сам президент в январе не смог не отреагировать на слова российского олигарха: «Думать о такой поездке (на Украину. – «НГ») стало возможно только после избрания Ющенко... Демократическая Украина не может идти на поводу у российской власти». В ответ Ющенко предельно расплывчато сказал: «Мы намерены действовать в строгом соответствии с внутренними и международными законами». Сейчас от Ющенко требуется публично определить свои политические симпатии, что, очевидно, крайне сложно: для украинской власти опасно поссориться с Москвой накануне визита Владимира Путина и невозможно предать Березовского, который активно поддержал «оранжевую революцию».

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
1222
Страна на пороге телевизионной революции

Страна на пороге телевизионной революции

Анатолий Комраков

Чиновники ищут, на кого свалить новый очаг внутренней напряженности

1
1386
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
1096
Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
1778

Другие новости

Загрузка...
24smi.org