0
572
Газета СНГ Печатная версия

06.04.2005

Тимошенко развела Ющенко с Путиным

Тэги: тимошенко, украина, москва, переговоры


тимошенко, украина, москва, переговоры Юлия Тимошенко сделала ставку на обаяние и не прогадала.
Фото Reuters

Примерно через две недели украинский премьер Юлия Тимошенко приедет в Москву. В начале недели она коротко анонсировала свой визит, сказав: «Я получила приглашение от Российской Федерации в середине апреля посетить Россию. Я это предложение приняла».

Вчера службы премьер-министра не располагали никакой дополнительной информацией по этому поводу. Пресс-секретарь Тимошенко Виталий Чепинога сказал «НГ», что до конца текущей недели будет согласован вопрос о сроках визита, а после этого начнется формирование состава украинской делегации, повестки и графика переговоров в Москве. «Пока поездка планируется на 16–19 апреля», – добавил он.

Один из представителей окружения премьер-министра Украины неофициально сказал «НГ», что Тимошенко даже членам своей команды не рассказала, кто передал ей приглашение. «Для украинской политики этот вопрос имеет принципиальное значение. Одно дело, если она разговаривала по телефону с Фрадковым... Другое – если Тимошенко успешно развивает дружеские отношения с Путиным в то время, как его диалог с Ющенко остается напряженным», – считает сотрудник аппарата Кабинета министров.

Как известно, Тимошенко и Путин лично познакомились 19 марта во время визита российского президента в Киев. Вопреки прогнозам и ожиданиям их переговоры прошли чрезвычайно успешно: Юлия Тимошенко заявила, что никаких нерешаемых проблем между Украиной и Россией нет. Она заверила гостя в своей готовности поддержать все обсуждавшиеся в момент визита российские инициативы, в том числе вопрос создания Единого экономического пространства. После сорокаминутного разговора с глазу на глаз Владимир Путин вышел к журналистам с радостной улыбкой и сказал, что пригласил Тимошенко в Москву. Кстати, с тех пор вопрос о существующих в России уголовных делах против нынешнего главы украинского правительства в Киеве считают неактуальным.

Дополнительной гарантией безопасности во время пребывания Тимошенко в России считают то обстоятельство, что в хороших контактах с украинским премьером заинтересованы крупные российские бизнесмены, вхожие в Кремль. Ожидается, что Тимошенко обсудит с ними вопрос о благоприятном климате сотрудничества (в том числе возможное участие в приватизации и реприватизации стратегических объектов).

Показательно, что Тимошенко уже сделала шаги навстречу российскому бизнесу. В минувшую субботу она перенесла на неопределенное время заседание украинского Кабинета министров, в ходе которого, по некоторой информации, Киев собирался отказаться от услуг российских нефтяных компаний по наполнению нефтепровода Одесса–Броды. Предполагалось, что будет принято решение о переориентации на сотрудничество в этом проекте с западными партнерами. Однако сейчас даже специалисты не могут спрогнозировать развитие ситуации.

Визит в Москву может значительно усилить внутриполитические позиции украинского премьера. Для Тимошенко это крайне важно, поскольку за несколько последних недель противоречия между командами Тимошенко и Ющенко перестали быть тайными и вышли на публичный уровень. Конфликты развиваются настолько остро, что на Украине уже обсуждают возможный переход Тимошенко в оппозицию, хотя премьер до последнего времени опровергала это предположение.

С этой точки зрения любопытно, что Тимошенко получила приглашение посетить Москву в тот момент, когда Ющенко находится с визитом в Вашингтоне. Более того, украинский премьер, как сказал «НГ» представитель ее окружения, решила отказаться от ранее запланированного на середину апреля визита в Грузию, с руководством которой дружит Ющенко. В конце марта глава украинского правительства заявила о намерении осуществить свой первый зарубежный визит в Грузию по приглашению Михаила Саакашвили. Однако вчера сотрудник украинского премьера с уверенностью заявил, что первым станет визит в Москву. «Визита в Грузию не будет вообще», – сказал он.

Киев

Остается обвиняемой


Юлия Тимошенко продолжает оставаться фигурантом уголовного дела, возбужденного Главной военной прокуратурой РФ 30 июля 2001 года. «Ее статус не изменился, она по-прежнему проходит по делу о даче взяток офицерам Минобороны России в качестве обвиняемой», – заявил «НГ» прокурор ГВП Роман Дмитриев. 23 сентября 2004 года Тимошенко была объявлена в международный розыск, и по ходатайству ГВП в отношении нее суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу. В то же время сотрудники пресс-офиса лионской штаб-квартиры Интерпола ранее сообщали, что «пересмотр дела Юлии Тимошенко продолжается». При этом на Украине все уголовные дела против премьер-министра и ее семьи закрыты месяц тому назад «за недоказанностью» вины.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
1997
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
3315
В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
8675
Московские спасатели сумели сделать водоемы столицы безопасными

Московские спасатели сумели сделать водоемы столицы безопасными

Галина Грачева

За отдыхом горожан в нынешнем купальном сезоне следили сотни ведомственных и общественных патрульных

0
655

Другие новости

Загрузка...
24smi.org