0
720
Газета СНГ Печатная версия

08.04.2005

Американские мечты Ющенко не сбылись

Тэги: ющенко, сша, буш, переговоры


ющенко, сша, буш, переговоры В Конгрессе США Ющенко приветствовали как героя.
Фото Reuters

21 апреля в Вильнюсе будет принципиально решен вопрос о членстве Украины в НАТО. Эта новость стала основным итогом завершившегося вчера визита президента Виктора Ющенко в США. Ожидается, что Вашингтон активно поддержит украинскую сторону в ходе заседания Комиссии «Украина–НАТО» в Литве. По крайней мере президент Буш после встречи с Ющенко заявил: «Я являюсь сторонником идеи о членстве Украины в НАТО». А в совместном официальном заявлении президентов Украины и США сказано, что Вашингтон поддерживает предложение о начале интенсивного диалога о присоединении Украины к Плану действий по членству в НАТО. Однако официально этот вопрос может быть решен только в декабре этого года, во время саммита НАТО в Брюсселе.

В ближайшее время может быть решен вопрос об отмене поправки Джексона–Вэника в отношении Украины, что либерализует режим украино-американских торговых отношений. «Сделайте этот шаг! Сломайте эту стену!» – призвал Ющенко американских конгрессменов. Выступая в среду перед обеими палатами парламента США, украинский президент фактически очертил план действий Вашингтона, в которых заинтересован Киев. Так, он попросил конгрессменов признать рыночный статус украинской экономики, уточнив, что это желательно сделать до осени. После этого, по словам Ющенко, американский Конгресс мог бы заняться вопросом о вступлении Украины во Всемирную торговую организацию (до ноября).

Лидер «оранжевой революции» озвучил еще несколько мелких просьб вроде помощи в финансировании создания нового надежного укрытия для разрушенного блока Чернобыльской АЭС; решения об обучении в США по специальным программам 2 тыс. украинских студентов ежегодно; а также отмены виз для студентов, бизнесменов и политиков.

Сегодня Ющенко снова встретится с Бушем

Без ответа осталась пока только одна просьба Ющенко – о содействии вступлению Украины в Евросоюз. Он сложно объяснил причины, по которым этот вопрос прозвучал в США. «Вашингтон всегда отстаивал идеалы свободы и демократии в мире, – сказал Ющенко. – А вступление Украины в ЕС – это новый уровень безопасности от Тбилиси до Баку». Он снова повторил тезис о том, что Украина готова к роли нового регионального лидера. В Вашингтоне это заявление предпочли не комментировать.

Украинские эксперты прогнозируют, что неофициальное обсуждение этой темы все же состоится между Ющенко и Бушем сегодня. Президенты снова встретятся в Ватикане и, возможно, проведут еще одну, неформальную беседу. Ранее в Киеве обсуждалась возможность совместной поездки прямо из Вашингтона Буша и Ющенко на похороны Папы Римского. Однако вчера стало известно, что украинский президент на один день вернется на родину, где лично объявит день похорон Папы днем траура на Украине. В Ватикан Ющенко отправится во главе украинской делегации, члены которой, возможно, успеют обсудить с западными коллегами некоторые насущные экономические и политические вопросы.

Киев торопится отречься от СНГ

За последние несколько дней Киев сделал все, чтобы на Западе услышали и приняли его просьбы. Показательно, что уже после встречи Ющенко и Буша украинский МИД снова поставил под сомнение целесообразность существования СНГ. Причем поводом стала состоявшаяся в начале этой недели рабочая встреча замминистра иностранных дел Украины Владимира Огрызко и замминистра иностранных дел России Сергея Разова, которая была организована в Киеве по инициативе российской стороны. «Возложенные на СНГ во время его создания задачи на сегодня в целом выполнены», – считает украинский МИД.

Впервые на официальном уровне этот тезис прозвучал два месяца тому назад, когда министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк назвал СНГ «несерьезной структурой» и напомнил, что формально Украина не является членом Содружества, поскольку не подписывала устав этой организации. После этого в Киеве стали на самом высоком уровне обсуждать вопросы о роспуске СНГ и о возрождении ГУУАМ – объединения, которое активно приветствуют США.

В эти дни тема нецелесообразности существования СНГ получила в Киеве новое звучание. Особенно красноречиво она выглядит на фоне заявлений Ющенко о том, что Украина и США выходят на качественно новый уровень сотрудничества. Джордж Буш не скрывал, что этот новый уровень объясняется заинтересованностью Соединенных Штатов в распространении «территории демократии и свободы». Так, обедая с Ющенко в начале украинского визита, американский президент отметил: «Мы разделяем общую цель распространения свободы на другие страны... «Оранжевая революция», может быть, казалась всего лишь частью истории Украины, но она представляла также начало революций в других странах».

Влиятельная газета The Washington Post, комментируя итоги визита Ющенко, написала, что чрезвычайно высокий уровень приема и продемонстрированная Вашингтоном готовность к шагам навстречу Киеву «может рассматриваться как вызов России, которая проявляет нервозность в связи с тремя революциями вблизи своих границ за последние 16 месяцев».

Украинский президент поблагодарил американских конгрессменов за свою жену

В Киеве американский визит Ющенко характеризуют словами «исторический» и «триумфальный». Конгресс США встретил почти все озвученные Ющенко инициативы с небывалым энтузиазмом. Зал вставал, аплодируя украинскому лидеру, с интервалом в несколько минут. А когда Ющенко поблагодарил американский парламент за поддержку вековой борьбы Украины за независимость и отдельно – «оранжевой революции», смущенно добавив личную благодарность за то, что благодаря одной из программ помощи Украине он познакомился со своей женой, прослезилась не только Екатерина Ющенко, но и некоторые конгрессмены. Провожали украинского лидера овацией.

Интересно, что украинского лидера в США ни разу не упрекнули в намерении в ближайшее время вывести украинский контингент из Ирака. Этот вопрос вообще не обсуждался, хотя почти на каждой встрече звучали слова благодарности в адрес Киева за внесенный вклад в дело стабилизации на Востоке.

Такая же атмосфера царила в США всюду, где появлялся герой «оранжевой революции». Высокие почести и беспрецедентный уровень приема гостя обеспечили два десятка организаций влиятельной украинской диаспоры, которые к приезду Ющенко объединились в рамках специального оргкомитета. Тысячи людей с оранжевой символикой встречали украинского президента и у входа в Джорджтаунский университет, где он прочитал лекцию, и в Бостоне, возле Библиотеки им. Кеннеди, где дочь и младший брат Джона Кеннеди вручили украинскому президенту специальную премию «За мужество». Масштабнейшая украинская акция была организована в Вашингтоне у памятника Тарасу Шевченко. Кстати, сам памятник был открыт в 1964 году как символ будущей независимости Украины от СССР. На встречу с Ющенко в Вашингтон приехали тысячи украинцев из всех американских штатов. Известно, что сейчас в США легально проживают более полутора миллионов украинцев.

Любопытно, что билеты на банкет, организованный организациями украинской диаспоры в честь Ющенко, были проданы за несколько недель до визита. По сведениям украинских информагентств, средняя цена билета составляла 200 долл., однако к среде в Вашинтоне появился даже свой «черный рынок», на котором стоимость пропуска «на обед с Ющенко» возросла в несколько раз.

На родине героя ожидают серьезные проблемы

На Украине президента ожидал менее пышный прием: сказывается начало разочарования граждан итогами революции, которую они совершили. Первой причиной является сложность экономической ситуации после выборов. Несмотря на уверения премьер-министра Тимошенко в том, что ей удастся в кратчайшие сроки стабилизировать цены и увеличить доходы граждан, инфляция пока продолжает расти опережающими темпами. Причем это вредит не столько премьеру, сколько президенту, с именем и властью которого большинство населения связывало свои надежды.

Второй серьезнейшей проблемой Ющенко стали разногласия между командами премьер-министра и президента и подковерные бои тех и других за так называемые «пленки Мельниченко». Записи бывшего охранника Кучмы, тайно сделанные в кабинете бывшего президента, как считают в Киеве, способны не только расставить точки во многих громких политических преступлениях прошлых лет, но также безнадежно скомпрометировать некоторых представителей ближайшего окружения нынешнего украинского президента. Сейчас одной из наиболее острых обсуждаемых на Украине тем стал вопрос о причинах, по которым Ющенко в США так и не встретился с хранителем тайных записей.

По одной из версий, сам Мельниченко не заинтересован в такой встрече, ибо он не намерен передавать новой власти все свои записи. Якобы «нередактированные материалы» могут навредить покровителям бывшего охранника Кучмы, которые и сейчас занимают высокие посты и успешно ведут бизнес на Украине. По другой версии, Ющенко отказался от встречи с Мельниченко в данных обстоятельствах из опасений, что такая встреча не прояснит ситуацию с чистотой рядов в президентском окружении, но, напротив, сыграет на руку одной из групп влияния, созданных при Кучме и существующих до сих пор.

Интересно, что в Верховной Раде состоялся сбор подписей под требованием к МИДу незамедлительно выдать въездную визу Борису Березовскому. Инициатор этой акции, депутат Александр Волков за два часа собрал 29 подписей. Он пояснил, что российский олигарх располагает не только «архивом Мельниченко», но гораздо более важными и ценными для украинской власти материалами, которые способны внести ясность в сложный вопрос ответственности за преступления прошлых лет. При этом Березовский не заинтересован в редактировании или сортировке находящихся у него документов, не выступая на стороне кого-то из украинских олигархов.

Вчера стало известно, что виза российскому бизнесмену, получившему политическое убежище в Великобритании, может быть выдана через неделю-две. В пресс-службе украинского президента не знали, намерен ли Ющенко встречаться с Березовским. Но депутаты из пропрезидентских фракций были уверены, что ему придется это сделать. «Иначе Ющенко, как и его окружение, увязнет в закулисных скандалах, интригах и шантаже. А заявления о его планах, прозвучавшие в США, прямо противоречат этому, – отметил в комментарии «НГ» один из депутатов. – Поэтому Ющенко должен будет расчистить авгиевы конюшни украинской политики. И хочется президенту или нет, а без Березовского в этом вопросе, похоже, обойтись невозможно».

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Минторг США опубликовал данные об объемах репатриации прибыли американских компаний

Минторг США опубликовал данные об объемах репатриации прибыли американских компаний

0
387
Кишинев решит судьбу Приднестровья  на референдуме

Кишинев решит судьбу Приднестровья на референдуме

Светлана Гамова

После плебисцита российские войска могут вывести из региона

0
1198
Анджей Дуда размечтался о "Форте Трампа"

Анджей Дуда размечтался о "Форте Трампа"

Валерий Мастеров

Президент Польши надеется на постоянное военное присутствие США у себя в стране

0
630
Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Анастасия Башкатова

Трамп удивил строителей "Северного потока – 2"

0
1202

Другие новости

Загрузка...
24smi.org