0
597
Газета СНГ Печатная версия

14.04.2005

Ющенко ждет помощи от Березовского

Тэги: украина, ющенко, березовский, гольдфарб


Вчера в Киев прилетел соратник Бориса Березовского, глава Фонда гражданских свобод Александр Гольдфарб. Его пригласил лично глава украинского Совета нацбезопасности и обороны Петр Порошенко, считающийся правой рукой Виктора Ющенко. Ожидалось, что Гольдфарб привезет на Украину все собранные Фондом материалы, в частности, касающиеся преступной деятельности окружения Кучмы. «Мы, естественно, привезем все, что у нас есть. Это полный комплект всех записей разговоров, сделанных Мельниченко, которые нам в свое время передали. Ну и всякого рода сопутствующие материалы, о которых я пока не хочу говорить», – сказал руководитель фонда украинским СМИ накануне визита в Киев.

 

Представители Березовского уже встречались с новой украинской властью

 

Из соображений безопасности украинская Генпрокуратура до последнего момента отказывалась не только комментировать тему сенсационного визита, но даже называть дату и место встречи с соратником Березовского. Вчера стало известно, что Гольдфарб прилетел из Лондона на частном самолете. В киевском аэропорту «Борисполь» его встретили представители Петра Порошенко. Не проходя паспортный контроль и таможенный досмотр, он уехал в город на охраняемом автомобиле с государственными номерами.

В МИДе информация о визите Гольдфарба тоже относится к тайной. Вчера корреспонденту «НГ» отказались сказать, получал ли Гольдфарб (и сам Березовский) украинские визы. Но намекнули, что, возможно, такие визы им уже не нужны. «Ведь наш президент Ющенко отменил визы для граждан ЕС», – отметил сотрудник МИДа.

Договоренность о передаче материалов была достигнута на прошлой неделе, во время встречи Гольдфарба с Порошенко на званом обеде в Вашингтоне, который организовала украинская диаспора в честь лидера «оранжевой революции». Известно, что там же между представителем Березовского и украинским президентом состоялась короткая беседа, о содержании которой ничего не известно. Александр Гольдфарб коротко прокомментировал суть разговора, заявив украинским СМИ, что фонд видит своей целью помочь новой украинской власти в расследовании резонансных дел прошлых лет.

Он также сообщил, что в Вашингтоне помирился с госсекретарем Украины Александром Зинченко, который, как ранее сообщалось, фигурировал в неких скандальных материалах, попавших в досье фонда. «Мы сожалеем о неудобствах, причиненных ему (Зинченко. – «НГ») нашими заявлениями, в этом, безусловно, не было злого умысла, – пояснил руководитель фонда. – Он мне ответил, что для людей, закаленных революцией, такого рода инциденты не могут быть чувствительными».

 

На Украине ждут и боятся приезда российского олигарха

 

На Украине считают, что сразу после Гольдфарба в Киев приедет сам Березовский, во встрече с которым заинтересован Ющенко. Информированные источники утверждают, что украинский президент уже не доверяет информации майора Мельниченко, который якобы записывал компрометирующие разговоры в кабинете Леонида Кучмы. Дело в том, что Николай Мельниченко под разными предлогами отказывается передать украинской прокуратуре все собранные материалы, настаивая на обнародовании только отобранной им лично части записей и информации.

На днях замгенпрокурора Украины Виктор Шокин, комментируя ситуацию, сказал: «Не хочет передавать все пленки – пусть передаст только те, которые касаются дела журналиста Гонгадзе. Но нет же! У меня вообще ощущение, что у Мельниченко ничего нет. Продал, наверное». Шокин добавил, что бывший депутат Верховной Рады Александр Жир, возглавлявший в прошлом составе парламента комиссию по расследованию гибели журналиста, тоже не передает правоохранительным органам материалы, которые якобы у него хранятся. Похоже, на сегодня сложилась ситуация, когда сотрудничать с украинским следствием, не выдвигая при этом никаких политических условий, готов только Фонд Бориса Березовского.

Опальный российский олигарх в интервью «Газете по-киевски» сказал: «Мне выгодно, чтобы Украина состоялась как демократическое государство. Если это произойдет, режим Путина рассыплется быстрее. Если Ющенко потерпит поражение, у Путина будет козырь: «Ну, видите, что дает демократическая власть? Вот что значит «оранжевая революция»!..» При этом Березовский отметил, что ему бы не хотелось, чтобы собранные его фондом материалы использовались для сведения счетов внутри украинской власти. «Но если мы пойдем по пути: о друзьях молчим, а о врагах говорим, – то получится опять та же старая игра. Поэтому я отлично понимаю озабоченность украинских политиков, но еще раз повторяю, что задачей фонда является предание гласности всего того, что делал прошлый режим», – сказал он.

 

Каждый второй политик под подозрением

 

Между тем в Киеве с каждым днем растет число политических скандалов. Пока они затрагивают напрямую только семью и окружение экс-президента Кучмы. Так, позавчера начались обыски в созданном Кучмой благотворительном фонде «Украина». Прокуратура заинтересовалась происхождением перечисленных на счета этой организации около 55 млн. гривен (примерно 10 млн. долл.). Во вторник показания на эту тему давал следователям Игорь Суркис, президент киевского футбольного клуба «Динамо», брат одного из лидеров Социал-демократической партии (объединенной) Григория Суркиса. При этом правоохранительные органы категорически опровергают политическую подоплеку дела.

В эти дни прокуратура обнародовала список высоких должностных лиц и народных депутатов, которые приглашаются для дачи показаний по разным уголовным делам. Так, главное следственное управление МВД занимается махинациями Минобороны. Свидетелями по этому делу проходят депутаты Николай Гапочка и Виктор Бойко. Последний недавно был назначен президентом Ющенко на должность руководителя Госрезерва. Следователи обнародовали также список уже опрошенных свидетелей, состоящий из десятков известных на Украине фамилий.

Высокопоставленные сотрудники прокуратуры публично заявили также о розыске для показаний по другому делу Игоря Ахметова, брата влиятельного бизнесмена и одного из самых богатых людей страны Рината Ахметова. По информации некоторых СМИ, семья Ахметовых в понедельник покинула Украину, ее местонахождение неизвестно.

Зато прокуратура знает нынешнее место жительства одного из ближайших друзей Кучмы Игоря Бакая, бывшего главы «Нефтегаза Украины» и бывшего руководителя Государственного управления делами. Он объявлен в розыск в связи с тем, что не явился в прокуратуру для дачи показаний по ряду уголовных дел, часть из которых якобы направлена лично против экс-президента и его семьи. Замминистра внутренних дел Украины Геннадий Москаль по украинскому телевидению заявил, что Бакай живет в Подмосковье и что Генпрокуратура РФ извещена о его розыске.

Он также сказал, что МВД Украины готово предоставить Бакаю гарантии безопасности по программе защиты свидетелей в обмен на его показания следствию. «Для него это шанс остаться в живых», – пояснил министр транспорта Украины Евгений Червоненко, участвовавший в той же телепрограмме. Он добавил, что Бакаю могут угрожать те же люди и по тем же причинам, что и погибшему (якобы вследствие самоубийства) бывшему министру транспорта Георгию Кирпе. «Никакие миллиарды тут не помогут. И в гробу карманов нет», – сказал нынешний министр, обращаясь к Бакаю по украинскому телевидению.

 

«События сейчас будут развиваться очень быстро»

 

Любопытно, что на Украине уже создано лобби тех, кто приветствует приезд Березовского, и что руководит этим движением депутат Александр Волков, некогда бывший ближайшим соратником Кучмы. Несмотря на опасения, что его голос тоже может быть записан на пресловутых пленках, Волков заявляет: «Общественность должна знать, что творилось во времена правления Кучмы: кто, кому, какие указания давал; кто, кому, чем угрожал; кто на что шел... В этой истории нужно раз и навсегда поставить точку. Если материалы не будут обнародованы, то в течение многих лет вокруг них будут всякие инсинуации. И это будет держать в напряжении все общество».

Для президента Ющенко это может обернуться недоверием избирателей, которым он пообещал расследовать все резонансные дела. С другой стороны, обнародование материалов, собранных Фондом Березовского, таит угрозу для некоторых представителей окружения нынешнего президента.

На прошлой неделе Борис Березовский, говоря о том, что Николай Мельниченко обвинил его в попытке внести раздор в ряды украинской власти, сказал: «Это очень непростая история. Когда придет время, я много чего интересного расскажу». «События сейчас будут развиваться очень быстро», – сказал Березовский.

 

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

Татьяна Ивженко

Переселенцы из Донбасса не смогут принять участие в выборах президента и Верховной рады

0
384
Украина нашла способ уничтожить Крымский мост

Украина нашла способ уничтожить Крымский мост

Андрей Рискин

0
820
На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

Татьяна Ивженко

В Киеве с подозрением присматриваются к будущим кандидатам на пост главы государства

0
1669
Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Татьяна Ивженко

Украинская сторона надеется, что ЕС введет санкции против Венгрии

0
2158

Другие новости

Загрузка...
24smi.org