0
490
Газета СНГ Печатная версия

19.04.2005

Украина готовится к оранжевому референдуму

Тэги: украина, референдум, тимошенко, парламент, президент


Катастрофой для страны называет утвержденную Верховной Радой реформу системы власти украинский премьер Юлия Тимошенко. Как известно, решение о перераспределении полномочий между президентом и парламентом принято в период минувшей предвыборной кампании, в ее пиковый момент, когда оранжевая революция могла выйти за рамки мирного протеста. В ноябре 2004 года оппозиция и власть условились о пакете взаимных уступок. Принципиальной была договоренность о согласии власти на переголосование второго тура президентских выборов, если оппозиция пойдет на сокращение в будущем президентских полномочий при одновременном расширении функций Верховной Рады. Оба законопроекта – и о переголосовании, и о внесении изменений в Конституцию – 8 декабря были утверждены Верховной Радой, а тогдашний президент Леонид Кучма прямо в парламенте подписал документы, и они вступили в силу.

Не прошло и полугода, а новая власть дает, похоже, задний ход. В опубликованном в субботу интервью газете «Зеркало недели» премьер-министр Юлия Тимошенко заявила: «Под парламентской формой правления можно понимать совершенно разные способы организации власти. Та, что предложена у нас, – это катастрофа». Она пояснила, что после внесения изменений в Конституцию система власти будет абсолютно коррумпированной. «По сути, лидеры фракций формируют коалиционное правительство и выбирают его главу. Я вам гарантирую, что премьер-министра изберут деньги», – сказала Тимошенко. Она добавила, что каждый министр коалиционного правительства, сформированного парламентским большинством, будет иметь трех руководителей: премьер-министра, главу Верховной Рады, контролирующего парламентское большинство, и лидера фракции, которая предложила кандидатуру этого министра в состав правительства. «И поверьте мне, в этом перечне руководителей министров последнее место будет занимать премьер», – отметила Тимошенко.

Она считает, что такая же ситуация сложится в каждом регионе страны. По мнению Тимошенко, в таких условиях не будет определено, кто за что отвечает и кто руководит государством. «Я говорила год назад о том, что такая реформа – это хаос в стране, нарушение краеугольного принципа разделения властей. Это же я утверждаю и сегодня. Если реформа вступит в силу, это будет большая проблема для страны», – подчеркнула премьер-министр.

В лагере Ющенко за конституционную реформу выступали только социалисты, которые давно добивались сокращения президентских полномочий. Соцпартия считает, что беззаконие на Украине не связано с именем того или иного президента, а только с тем, что любой президент по существующей Конституции имеет практически неограниченную власть. Другие соратники Ющенко уверены, что президент с высокими моральными качествами способен употребить эту власть во благо народу.

Что касается самой политической реформы, то в декабре было законодательно утверждено только начало ее проведения с 1 сентября 2005 года (в случае, если к этому времени будут приняты изменения в Конституцию, касающиеся реформирования системы местного самоуправления). В противном случае внесение изменений в Конституцию должно быть перенесено на 1 января 2006 года. В любом случае с начала следующего года (накануне запланированных на конец марта 2006 года парламентских выборов) Украина должна сменить президентско-парламентскую форму правления на парламентско-президентскую.

Законопроект о политреформе предполагает, в частности, продление срока полномочий каждого созыва Верховной Рады с 4 до 5 лет и предоставление парламентскому большинству права формировать правительство.

Президент Ющенко пока публично не отказывался от обещаний урезать собственные полномочия. Ранее в одном из своих интервью украинский лидер усомнился только в том, что нынешний состав Верховной Рады готов к новой роли. Он намекнул, что расширение полномочий парламента может привести к усилению позиций «групп бандитов, еще влияющих на ветви власти». Президент обосновал свои подозрения: «Я не критикую парламент. Но когда мы говорим о законодательном органе, то многие процессы, протекавшие в нем еще несколько месяцев назад, не устраивали миллионы людей. Я имею в виду чистоту, моральность и так далее... В состоянии ли этот институт принять новый статус? Конечно, нет. Тогда давайте эти полномочия передавать под ту динамику изменений, которая должна произойти в парламенте».

Госсекретарь Украины Александр Зинченко в конце прошлой недели впервые публично заявил, что президент сомневается в целесообразности проведения утвержденной политреформы. «По некоторым вопросам нужно провести общенациональный референдум», – заявил госсекретарь. Правда, Зинченко не уточнил, готовится ли уже такой референдум и когда он может быть проведен.

Представители украинской Соцпартии обвиняют окружение Виктора Ющенко в предательстве. Лидер партии Александр Мороз на днях заявил, что власть сможет отменить проведение политреформы только в том случае, если будет действовать незаконными методами, к числу которых социалисты относят возможное проведение референдума по внесению изменений в Конституцию. «Мы имеем жесткую позицию и не позволим разным политическим силам затянуть сроки вступления в силу изменений в Конституцию Украины», – заявил Мороз.

На данном этапе позиции Соцпартии совпадают со взглядами перешедших в оппозицию к новой власти сторонников Леонида Кучмы. Но каждый из них пока готовится к самостоятельному участию в парламентских выборах. Хотя не исключено, что через полгода новая украинская оппозиция выступит единым фронтом. Так, лидер оппозиционной Социал-демократической партии (объединенной) Виктор Медведчук на днях предположил, что в ближайшее время в украинской политике произойдут серьезнейшие перемены. «Много чего может случиться: вступят в силу изменения Конституции, может измениться и политический ландшафт – одни игроки отойдут в тень, а другие, наоборот, окажутся на первом плане... Я, например, абсолютно не исключаю, что на выборы 2006 года мы пойдем в блоке не только с Виктором Януковичем, но и с Юлией Тимошенко», – сказал он.


Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Президент Молдавии проведет в Москве встречу с вице-премьером РФ Козаком

Президент Молдавии проведет в Москве встречу с вице-премьером РФ Козаком

0
386
Киев представит в ООН свой проект резолюции о миротворцах для Донбасса

Киев представит в ООН свой проект резолюции о миротворцах для Донбасса

Татьяна Ивженко

Украинский план прямо противоречит российскому

0
774
Минск выставит заслон на границе с Украиной

Минск выставит заслон на границе с Украиной

Антон Ходасевич

Лукашенко снова пугает белорусов оружием из соседней страны

0
743
ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

Екатерина Трифонова

Российскую власть призвали не портить украинское культурное наследие

0
1549

Другие новости

Загрузка...
24smi.org