0
651
Газета СНГ Печатная версия

20.04.2005

Кондитерский король все-таки задвинул Тимошенко

Тэги: украина, порошенко, ющенко, переговоры


Завтра в Москву прилетит секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ) Петр Порошенко. Экстренное сообщение об этом визите украинские агентства сопровождают напоминанием, что на прошлой неделе в последний момент была отменена поездка в Москву премьер-министра Юлии Тимошенко. Для Киева этот нюанс особенно важен, поскольку эти два руководителя высших органов власти считаются конкурентами в окружении Ющенко.

Визит с открытой повесткой

Сама Тимошенко на днях наконец признала этот факт, заявив, что устала бороться с практикой утверждения сотрудников Кабинета министров только после согласования их кандидатур с руководителем Совета нацбезопасности и обороны. Она отметила, что теперь испытывает ставленников Порошенко на прочность, нагружая их работой. Как образно выразилась премьер-министр, между ней и секретарем СНБОУ нет вражды, поскольку их орбиты в настоящее время не пересекаются.

Однако украинские эксперты сходятся во мнении, что визит в Москву Порошенко может свидетельствовать об усилении его позиций. Ведь именно ему (несмотря на сложность экономической ситуации, которая помешала визиту главы правительства) президент поручил решение тех вопросов, которые планировала обсудить с российским руководством Тимошенко.

Впрочем, вчера еще не было известно, с кем Порошенко будет вести переговоры, поскольку пресс-службы не располагали точной информацией о готовящихся встречах секретаря СНБОУ в российской столице.

Зачем Ющенко командирует своего соратника

На прошлой неделе украинское правительство приняло ряд решений, направленных на искусственное удешевление продукции украинских НПЗ, принадлежащих российским инвесторам и работающих на российском сырье. Кроме того, Кабинет министров административно ограничил экспорт нефтепродуктов.

Первой отреагировала российско-британская компания ТНК–BP, с понедельника приостановив реализацию нефтепродуктов через свои АЗС в ответ на действия киевского регионального подразделения Комитета по ценам при правительстве Украины, который оштрафовал одну из АЗС за превышение установленного правительством предельного уровня цен. Затем все станции, принадлежащие ТНК-ВР, а также контролируемый ею Лисичанский НПЗ прекратили реализацию нефтепродуктов. Официальной причиной называлась срочная инвентаризация и ремонт. Руководство компании всячески подчеркивало отсутствие политической подоплеки в своих действиях и просило прессу не придавать хозяйственным вопросам значения межгосударственных проблем.

Бензиновый конфликт

Между тем в Киеве появились слухи о намерении других российских компаний последовать примеру ТНК–ВР. Вчера недовольство нефтяников действиями украинских властей перешло в публичную плоскость: они во время пресс-конференции передали Юлии Тимошенко просьбу о немедленной встрече для обсуждения нерыночных методов, с помощью которых правительство пытается урегулировать ситуацию. «Руководители органов исполнительной власти наверняка не предоставили Тимошенко полную информацию о причинах роста цен на нефтепродукты и тем самым спровоцировали конфликт между властью и нефтетрейдерами», – сказано в обращении. Его подписали «Альянс-Украина», «Казахойл-Украина», «Лукойл-Украина», «ТНК-ВР Украина», «Татнефть», «Альфа-нефть», «НПК-Галичина», ОАО «Концерн Галнафтогаз».

Не дожидаясь ответа, «ТНК-ВР Украина» вчера же заявила о начале реализации нефтепродуктов по рыночной цене. Президент компании Александр Городецкий пояснил: юристы считают, что на Украине отсутствует правовая база, которая позволяла бы правительству издавать приказы о принудительном ограничении цен.

Кстати, сам документ, подписанный Тимошенко, стал причиной недоразумений в правительстве. Минэкономики заявило, что приказ Кабмина о предельных уровнях цен на нефтепродукты вступил в силу с 15 апреля, а Минюст сообщил, что в этот день документ был только подан на регистрацию и в законную силу он вступит не ранее 25 апреля. Вчера Верховной Раде впервые прозвучали призывы к Службе безопасности и Генпрокуратуре расследовать сговор нефтяных компаний, которые саботируют решение правительства. Правда, депутаты обратили внимание не на нынешнюю ситуацию, а на повышение цен на рынке нефтепродуктов весной прошлого года.

Развитие ситуации, по-видимому, будет зависеть от успешности московских переговоров Петра Порошенко. Напомним, в конце весны 2004 года, когда цены на украинском рынке нефтепродуктов стали стремительно расти, экс-премьеру Виктору Януковичу удалось уговорить российских нефтяников добровольно ограничить свою прибыль. В случае, если сейчас секретарю украинского Совбеза подобное не удастся, планы правительства, касающиеся посевной, наполнения бюджета и социальных выплат, будут поставлены под вопрос.

Новая власть готовит для народа зрелища

Вторым важнейшим для украинской власти вопросом, который предстоит решить в Москве, станет тема экстрадиции. На днях начнутся официальные переговоры (на уровне министерств юстиции) по подготовке украинско-российского соглашения об экстрадиции осужденных для дальнейшего отбывания наказания на родине.

Дело в том, что некоторые представители ближайшего окружения Леонида Кучмы, которые подозреваются в совершении преступлений, скрываются на территории России. Среди них и бывший руководитель Госуправления делами, бывший глава компании «Нефтегаз Украины» Игорь Бакай.

В последние дни в этом деле появился новый поворот: друзья Бакая сообщили, что он уже несколько лет является гражданином РФ. Сейчас следователи украинской Генпрокуратуры ожидают ответа на запрос по этому поводу от российских коллег. «В случае подтверждения этого факта у МВД Украины возникнут вопросы к бывшему президенту Леониду Кучме и бывшему главе президентской администрации Виктору Медведчуку – на каких основаниях иностранец Бакай работал в структурах госслужбы, если это категорически запрещено законодательством Украины», – сообщил департамент по связям с общественностью МВД.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
1990
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
1845
Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
1980
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
1554

Другие новости

Загрузка...
24smi.org