0
439
Газета СНГ Печатная версия

23.05.2005

Тимошенко чудом избежала отставки

Тэги: тимошенко, скандал, украина, ющенко


Украинская власть пытается замять скандал, возникший в связи с тем, что в конце прошлой недели Виктор Ющенко на встрече с представителями российских нефтяных компаний предложил премьер-министру Юлии Тимошенко написать заявление об отставке. Об этом со ссылкой на неназванных участников заседания сообщила украинская газета «Зеркало недели».

Состоявшаяся в четверг встреча Ющенко с российскими нефтяниками была в экстренном порядке подготовлена секретариатом украинского президента в связи с разгоревшимся на Украине бензиновым кризисом. Накануне встречи украинский президент подписал указ о мерах по стабилизации ситуации на рынке нефтепродуктов, в котором дал жесткую оценку действиям правительства, фактически обвинив его в создании кризисной ситуации. Во время заседания Ющенко еще раз подтвердил свои обвинения в адрес кабинета министров и извинился перед российскими нефтетрейдерами за то, что украинское правительство не давало им работать. Премьер-министр Юлия Тимошенко не согласилась с такой оценкой ее работы. Якобы после такого заявления главы правительства президент и предложил тем, кто не согласен с его позицией, написать заявление об отставке.

Однако уже на следующий день пресс-службы и президента, и премьер-министра опровергли информацию о возможной отставке Тимошенко. Позже свои заявления по этому поводу сделали и сами участники скандала. Так, Ющенко, прямо не опровергая приписываемое ему предложение об отставке главы правительства, сказал: «Сегодня эта проблема в прошлом, она решена┘ Это было не просто для всех участников дискуссии, но командный дух победил». В специальном коротком заявлении, которое в выходные было размещено на сайте президента, Ющенко подчеркнул, что независимо от возникающих кризисов речь об отставке Тимошенко не идет. «Крутые повороты слабых разъединяют, а сильных – объединяют. Я доверяю премьер-министру, моя, в целом позитивная, оценка работы правительства неизменна». В свою очередь, Юлия Тимошенко заверила, что у нее «были и есть теплые и дружеские отношения с президентом».

При этом участники скандала изо всех сил делают вид, что никакого конфликта вообще не было. В подтверждение стабильности оранжевой команды в субботу президент и премьер вместе посетили финальный концерт конкурса Евровидения. А вчера вместе отправились на воскресную прогулку в Канев, где состоялись торжества, посвященные памяти украинского поэта Тараса Шевченко.

Судя по всему, премьер-министр намерена неукоснительно выполнять решения президента. В первую очередь в отношениях с российскими поставщиками нефти, борьба с которыми едва не завершилась для украинского премьера отставкой. В течение последних нескольких дней Юлия Тимошенко несколько раз подчеркнула, что независимо от того, нравятся ей или нет договоренности президента с российскими нефтяниками, она будет придерживаться их в своей работе.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
653
Навальный возвращается на выборы

Навальный возвращается на выборы

Иван Родин

Электоральные процедуры опять используют против власти

0
533
Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Иван Родин

Регионам, где будет второй тур выборов, Центризбирком рекомендовал не доводить дело до третьего

0
616
Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Артур Приймак

0
64

Другие новости

Загрузка...
24smi.org