0
634
Газета СНГ Печатная версия

26.05.2005 00:00:00

У каждого свой расчет

Тэги: азербайджан, бтд, открытие


азербайджан, бтд, открытие Ильхам Алиев и Нурсултан Назарбаев подписали в Баку договор о стратегическом партнерстве.
Фото Reuters

Вчера в присутствии президентов Азербайджана, Грузии, Турции и Казахстана, руководства британской компании BP и высокопоставленных гостей из почти 30 стран мира на Сангачальском нефтяном терминале близ Баку состоялся торжественный пуск транснационального нефтепровода Баку–Тбилиси–Джейхан (БТД).

Приветствуя гостей, президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что реализация проекта БТД существенно изменит ситуацию в регионе. По его словам, пуск нефтепровода «сыграет важную роль в укреплении регионального сотрудничества и безопасности». Алиев уверен, что отныне Азербайджан становится новым крупным игроком в регионе, так как «уже до конца этого года экономика Азербайджана поднимется на 18%, что, по данным Всемирного банка, является самым высоким показателем в мире».

«Некоторые сомневались в реализации проекта Баку–Тбилиси–Джейхан, некоторые пытались помешать, но не смогли этого. Союзничество Азербайджана, Турции и Грузии, поддержка, которую оказали США всем региональным энергетическим проектам, деятельность BP и других компаний дала возможность, чтобы мы эту легенду сделали реальностью», – отметил Ильхам Алиев.

Впрочем, на серьезные выгоды рассчитывает не только Азербайджан. Президент Грузии Михаил Саакашвили, скажем, считает, что с пуском БТД его страна решит одну из главных задач – укрепит свою энергетическую независимость. «Грузия в рамках проекта БТД будет играть одну из важнейших ролей в транспортировке нефти на мировые рынки, и власти страны заинтересованы в открытии и других энергетических и транспортных путей, – сказал на церемонии в Сангачалах Саакашвили. – Таким образом, развитием экономики и строя инфраструктуру Грузия хочет покончить с прежним статусом закрытой страны».

Большие перспективы открывает реализация проекта БТД и для Турции. Как сказал в своем выступлении президент этой страны Ахмед Неджет Сезер, со временем терминал в Джейхане станет крупнейшим «энергоэкспортным и торговым центром региона». К тому же, отметил он, этот трубопровод позволит «уменьшить объемы перевозки опасных грузов через турецкие проливы».

И все же особое внимание освещавших это событие многочисленных журналистов привлекло участие в торжествах президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, еще накануне, во вторник, официально подтвердившего подключение своей страны к проекту БТД. Как сообщили «НГ» в администрации президента Азербайджана, в ходе визита в Баку и переговоров с Ильхамом Алиевым президент Назарбаев подписал 6 межгосударственных документов, главным среди которых стал договор об отношениях стратегического партнерства и союзничества между Казахстаном и Азербайджаном.

«Проект Баку–Тбилиси–Джейхан уже можно назвать Актау–Баку–Тбилиси–Джейхан. Это для нас один из важных пунктов поставки на мировые рынки казахстанской нефти, добыча которой будет все более увеличиваться», – заявил Назарбаев на пресс-конференции по окончании переговоров с Алиевым.

При этом президент Казахстана заметил, что Астана придерживается многовекторного варианта доставки собственных углеводородов на мировые рынки. «И не потому, что это наша железобетонная позиция, а просто потому, что это не прогноз, это просчитанные энергетические вещи, когда мы будем добывать в 2010 году 100 миллионов, к 2015 году – около 150 миллионов тонн нефти при внутренней потребности нашей экономики 25–30 миллионов тонн», – сказал он.

«Ни Баку–Тбилиси–Джейхан, ни северокаспийский нефтепровод не смогут обеспечить полную их транспортировку. Поэтому в декабре мы заканчиваем 1000-километровый нефтепровод в Китай емкостью 20 миллионов тонн, осталось еще построить участок в 700 километров, чтобы соединить Каспий с Западным Китаем. Я считаю, что в будущем возможен и иранский вариант с выходом на Персидский залив. Мы работаем с Россией через Атрау–Самара с выходом на Балтику. Так что все это будет определяться объемами и необходимостью», – заявил Нурсултан Назарбаев.

Во второй половине дня центром торжеств по случаю пуска БТД стал Баку, в связи с чем улицы города были взяты под жесткий контроль столичной полиции и органов безопасности. Однако обошлось без эксцессов. На прощание хозяин бакинских торжеств Ильхам Алиев поистине по-царски одарил своих гостей-президентов: каждый из глав стран – участниц проекта БТД получил красочно оформленную шкатулку с памятной золотой пластиной, на которой выгравированы слова покойного президента Гейдара Алиева о значении строительства этого трубопровода.

Примечательно, что из всех президентов в долгу не остался только Михаил Саакашвили: он вручил своему азербайджанскому коллеге оригинальный подарок – кресло ручной работы, выполненное грузинскими мастерами с использованием национальных орнаментов.

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

0
390
Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

0
456
В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

0
1024
Гражданское общество проверяют со всех сторон

Гражданское общество проверяют со всех сторон

Иван Родин

Соцопросы показали небольшой рост персональной политизации

0
1007

Другие новости

Загрузка...
24smi.org