0
547
Газета СНГ Печатная версия

02.06.2005

В Астане Ющенко посоветовали быть мягче

Тэги: казахстан, украина, ющенко, назарбаев, переговоры, нафть, еэп


Казахстан может выступить в качестве альтернативного России поставщика нефти на Украину. В Киеве эту новость преподносят как главный итог визита Виктора Ющенко в Астану.

Первый замминистра топлива и энергетики Украины, глава правления компании «Нефтегаз Украины» Алексей Ивченко сообщил, что поставки начнутся уже в июне, на первом этапе Украина намерена закупить 300–500 тыс. тонн казахстанской нефти. По предварительным договоренностям, Казахстан может поставлять на Украину ежегодно 2–4 млн. тонн нефти. По словам Ивченко, Астана готова продавать свои энергоносители по цене ниже российской. «Цена на нефть, которую мы покупали (в России. – «НГ») в мае, – от 300 до 320 долл. за тонну. Я думаю, что казахстанскую нефть, если говорить об июне, можно будет закупать по 305–310 долл. за тонну», – сказал Ивченко.

Судя по всему, украинская сторона рассматривает возможность сокращения объемов закупок российского сырья за счет частичной переориентации на казахстанскую нефть. Впрочем, президент Назарбаев во время встречи с Ющенко специально отметил, что этот вопрос требует согласования с российской стороной. «Энергоносители у Казахстана есть. Реально можно их поставлять даже сегодня... Такие условия есть. Но эти вопросы, надо четко понимать, нужно решать вместе с Россией», – сказал он. И пояснил: «Транспортировать все это придется через Россию, оба мы (Ющенко и Назарбаев. – «НГ») это понимаем...».

При этом казахстанский лидер порекомендовал своему украинскому коллеге решать возникшие проблемы в рамках Единого экономического пространства (ЕЭП). Киев, как известно, до сих пор не определил свою четкую позицию по ЕЭП. Новая власть не выступает против экономической интеграции «четверки», но настаивает на том, чтобы на первом этапе объединение не выходило за рамки создания зоны свободной торговли. А президент Ющенко и премьер Тимошенко последовательно критиковали создание наднациональных органов управления ЕЭП.

В итоге Виктор Ющенко несколько смягчил свою позицию и впервые не отверг категорически саму идею создания в ЕЭП наднациональных органов, а только высказал пожелание, чтобы формирование ЕЭП начиналось не с этого вопроса. «Все понимают, что рано или поздно, когда мы увидим эффективно действующий механизм экономических отношений в рамках ЕЭП, для развития этих отношений в повестку дня будет внесен вопрос о передаче части функций наднациональным институтам», – сказал он в Астане.

Возможно, смягчение позиции украинского лидера произошло под влиянием «нефтяного вопроса». Но проблема не решится, даже если Казахстан согласится помочь Киеву с поставками нефти. Во-первых, по словам сотрудников «Нефтегаза Украины», украинские НПЗ строились для переработки российской нефти. Казахстанское сырье имеет совершенно другие характеристики, и для его переработки потребуется переоборудование существующих НПЗ. Иначе Украина получит нефтепродукты низкого качества. Во-вторых, Лисичанский и Кременчугский НПЗ, на которых планируется перерабатывать казахскую нефть, принадлежат российским инвесторам. Их реакция на эту новость пока неизвестна.

Украинская сторона исходит из того, что Казахстан тоже очень заинтересован в сотрудничестве, поэтому поможет договориться с российскими нефтяниками. Как отметил глава «Нефтегаза Украины», на переговорах в Астане обсуждался вопрос о создании совместного предприятия по достройке нефтепровода Одесса–Броды. СП построит 52-километровый нефтепровод от Одессы до порта «Южный». Это позволит в будущем транспортировать каспийскую нефть в Европу. Правда, тогда Россия потеряет существующую сегодня возможность использовать этот нефтепровод в обратном направлении. На Украине этот вопрос пока не комментируется.

 

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Архиерейский Собор Сербской православной церкви подверг критике действия Константинополя

Архиерейский Собор Сербской православной церкви подверг критике действия Константинополя

0
293
Украинцы на выборах опять будут голосовать  за НАТО

Украинцы на выборах опять будут голосовать за НАТО

Татьяна Ивженко

Геополитика оказалась важнее тарифов, пенсий и зарплат

0
745
Перри заявил о поддержке Вашингтоном Украины в энергетической сфере

Перри заявил о поддержке Вашингтоном Украины в энергетической сфере

0
297
СБУ заранее обнародовала итоги голосования в ДНР и ЛНР

СБУ заранее обнародовала итоги голосования в ДНР и ЛНР

Татьяна Ивженко

Не сумев сорвать выборы в Донбассе, Украина и Запад думают, как быть с их последствиями

0
1650

Другие новости

Загрузка...
24smi.org