0
820
Газета СНГ Печатная версия

07.06.2005

Вексельберг взял Киев

Тэги: украина, вексельберг, алюминий, производство


украина, вексельберг, алюминий, производство Владелец уникальной коллекции Фаберже обещает вывести украинскую титановую отрасль в мировые лидеры.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Российский бизнесмен, глава холдинга «Ренова» Виктор Вексельберг получил право развивать титановое и алюминиевое производство на Украине. По крайней мере президент Виктор Ющенко благосклонно отнесся к давней идее Вексельберга о создании вертикально-интегрированной компании «Титан-Украина». Она, как пояснил российский предприниматель, объединит ряд производств, начиная от добычи и переработки руды и заканчивая продажей готовой продукции.

О масштабах этого бизнес-проекта можно судить по тому, что Украина, согласно официальным данным, владеет примерно 20% мировых запасов титановых руд и соответствующим перерабатывающим комплексом. «У нас имеются все предпосылки к тому, чтобы построить очень серьезную международную горно-металлургическую компанию, которая будет в числе мировых лидеров», – заявил Виктор Вексельберг.

По информации «Интерфакса-Украины», Виктор Ющенко, встретившийся с российским бизнесменом в минувшие выходные, горячо поддержал эту идею. Официальный представитель холдинга «Ренова» Андрей Шторх сообщил, что украинская сторона предложила российской подготовить концепцию развития титановой промышленности Украины, а также представить инвестиционно-экономическое и техническое обоснование проекта по созданию вертикально-интегрированной компании.

Участники встречи сообщили, что украинская власть готова передать в разработку россиянам новые месторождения руды, из которой производится титан. «Сейчас отрабатываем вопросы разработки Федоровского месторождения в Житомирской области, ведь запасы титановых руд на действующих Вольногорском и Иршанском месторождениях уже сильно выработаны», – пояснил Андрей Шторх.

Информированные источники утверждают, что во время воскресных переговоров у Ющенко затрагивалась также тема передачи в состав будущей вертикально-интегрированной компании Вексельберга таких крупнейших украинских предприятий, как «Сумыхимпром» и государственная компания «Титан». Официально об этом не сообщается. Однако представители холдинга «Ренова» остались настолько довольны встречей с украинским президентом, что по ее итогам заявили о готовности начать на Украине строительство нового горно-обогатительного комбината мощностью 6 млн. тонн руды в год, пообещав инвестировать в этот проект 180 млн. долларов.

«Очень приятно, что новое руководство Украины нашло возможность обсудить серьезнейшие вопросы, ранее не решавшиеся на Украине конструктивным образом. Именно в таких дискуссиях и рождаются прозрачные отношения между властью и предпринимателями, возникает откровенный диалог, важный для развития бизнеса, честно работающего на Украине» – так Виктор Вексельберг подытожил свою встречу с Виктором Ющенко в интервью украинским журналистам.

Между тем еще два месяца назад у этого российского бизнесмена на Украине были очень серьезные проблемы. В конце апреля хозяйственный суд Киева принял решение о возвращении в госсобственность 68% пакета акций Запорожского алюминиевого комбината, являющегося единственным украинским предприятием по производству алюминия. За прошлый год комбинат произвел 187 тыс. тонн первичного алюминия. Это предприятие контролируется СУАЛ-холдингом, которым на Украине управляет «Ренова» Виктора Вексельберга. На российском рынке СУАЛ занимает второе место по производству алюминия.

Приватизация Запорожского алюминиевого комбината состоялась в конце 2000 года. По данным украинского Фонда госимущества, вначале победителем конкурса была признана компания «КрАЗ» (Кременчугский автомобильный завод), но уже через месяц Высший арбитражный суд Украины отменил итоги приватизации. Новым владельцем комбината была признана российская компания «АвтоВАЗ-Инвест». В прошлом году эта же компания купила на приватизационном аукционе еще 25%+1 акций запорожского предприятия, 4,5% акций были куплены на рынке. Таким образом, «АвтоВАЗ-Инвест» интегрировал в своих руках 97,5% акций Запорожского алюминиевого комбината. А после состоявшейся в прошлом году покупки 95% акций «АвтоВАЗ-Инвеста» группой СУАЛ акции Запорожского комбината перешли в собственность последней.

Весной 2005 года новое руководство украинского Фонда госимущества заявило о невыполнении собственником инвестиционных обязательств и в судебном порядке потребовало расторжения договора о купле-продаже предприятия. Как и во всех подобных случаях на Украине, к настоящему моменту суды разных инстанций приняли несколько взаимоисключающих решений по этому делу.

Однако после встречи Виктора Вексельберга с президентом Украины можно считать, что вопрос решился в пользу российского бизнесмена.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
1791
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
1727
Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
1930
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
1512

Другие новости

Загрузка...
24smi.org