0
760
Газета СНГ Печатная версия

23.06.2005

Туркменбаши и Россия атакуют Украину

Тэги: туркмения, украина, газ, скандал


туркмения, украина, газ, скандал Президент Туркмении позволяет себе то, чего не могут позволить себе другие лидеры государств.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

События на украинском «газовом фронте», фактически открытом против Киева Туркменией и Россией, набирают обороты. Вчера позицию по взаимоотношениям с Украиной в газовой сфере изложил министр топлива и энергетики РФ Виктор Христенко. Главное внимание он сосредоточил на проблеме несанкционированного отбора российского газа из проходящего по Украине трубопровода. По словам Христенко, у Москвы нет оснований для введения санкций против Украины за подобные действия. Вместе с тем Христенко отметил, что проблема несанкционированного отбора «решается трудно». «Эксперты ищут выход, как решить проблему в материальной сфере, в финансовой или в другой форме», – сказал российский министр журналистам. По мнению министра, речь как минимум может идти о том, что стоимость несанкционированно забираемого газа «пойдет в зачет от платы за транзит российского газа по Украине».

Туркменбаши разбушевался

Сказано хоть и путано, зато вполне дипломатично. В отличие от формулировок, которые в начале этой недели позволил себе в адрес Украины президент Туркмении Сапармурат Ниязов. Известный не слишком светскими манерами поведения, Туркменбаши на этот раз превзошел самого себя, публично унизив суверенное государство: Ниязов открыто обвинил Украину в воровстве и жульничестве.

В ходе визита делегации «Нефтегаза Украины» в Ашхабад Сапармурат Ниязов заявил, что украинская сторона не выполняет условия контрактов в части оплаты поставок газа. «В этом году ни цента не было в товарном зачете. Это почти 900 миллионов долларов! Вы нас дурите красиво, а эти деньги крутятся у вас!» – возмутился он. Туркменбаши напомнил, что Киев применяет коэффициент 2,8 (вместо установленного 1,5) к стоимости товаров, поставляемых в счет оплаты туркменского газа, назвав эту практику «невиданным мошенничеством». «Если у вас нет товаров, то не заключайте товарный договор! Давайте перейдем на оплату чистой валютой», – предложил президент Туркмении председателю правления «Нефтегаза Украины» Алексею Ивченко, который, похоже, даже не предполагал, что его разговор с Сапармуратом Ниязовым пишется на телекамеры и в тот же вечер будет демонстрироваться на всех туркменских каналах.

По крайней мере, Ивченко после встречи решил не выносить сор из избы и не вдавался в подробности разговора с Ниязовым, а заявил украинским агентствам, что ему якобы удалось найти общий язык с Туркменбаши. «Мы договорились о том, что сохраним цены прошлого года на поставки газа, несмотря то что цены на трубы и металл (которые должны поставляться в счет оплаты – «НГ») возросли», – передало агентство «Интерфакт-Украина» слова Алексея Ивченко.

По данным из того же источника, руководитель украинской компании, подтверждая успешность своих переговоров в Ашхабаде, добавил: «Еще важный вопрос, который мы обсудили сегодня с президентом Туркмении – это вопрос участия «Нефтегаза Украины» в добыче углеводородных ресурсов на территории Туркмении». По его словам, Ниязов даже «дал распоряжение выйти в течение месяца на конкретные месторождения для того, чтобы мы уже могли начинать геологоразведку и подготовить соответствующие документы».

Украинская сторона пока робко комментирует и сам конфуз, и выпады Туркменбаши, хотя весьма недипломатичные заявления прозвучали в день, когда президент Ющенко дважды (!) поздравил своего коллегу с годовщиной правления. Вчера в пресс-службе компании «Нефтегаз Украины» корреспонденту «НГ» порекомендовали обратиться за комментариями после 24 июня, когда украинская делегация завершит переговоры и вернется в Киев.

Вчера же свое отношение к скандалу с Туркменией обнародовал украинский МИД. Как заявил на брифинге в Киеве руководитель пресс-службы МИДа Дмитрий Свистков, «если есть вопросы или недоразумения на уровне субъектов хозяйствования, то они должны решаться на уровне арбитража, а не на уровне государства». На этом же брифинге представитель украинского внешнеполитического ведомства фактически поставил под сомнение возможность скорого визита президента Туркмении на Украину. По словам Свисткова, МИД «пока не может» подтвердить эту информацию.

Ниязов заодно с Москвой

Многие украинские аналитики склонны за неожиданным эмоциональным выпадом Туркменбаши видеть серьезные проблемы. Они сходятся во мнении, что Сапармурат Ниязов (который пару месяцев назад радушно принимал президента Ющенко, даже не вспоминая об украинских долгах и обещая подумать о снижении цены на сырье) сейчас играет в одну игру с российским «Газпромом». Как известно, последний выставил Украине счет в 800 млн. долл. за газ, который должен был находиться в украинских хранилищах. Кроме того, в ходе последних, крайне напряженных украинско-российских газовых переговоров, которые прошли в начале июня, глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что с 2006 года российский газ для Украины подорожает более чем в три раза и будет стоить 160 долл. за тыс. куб. м. До сих пор Киев покупал его по цене 50 долл. за тыс. куб. м.

Украина потребляет около 79 млрд. кубометров газа в год. Из них 20 млрд. добываются на украинских месторождениях, 23 млрд. поставляются Россией в качестве платы за транзит и 36 млрд. закупаются у Туркмении.

Первый вице-премьер украинского правительства Анатолий Кинах признал: «Шансов на снижение цены нет. Она отражает мировые тенденции. Украине придется экономить газ и диверсифицировать его поставки. Ежегодно мы импортируем более 70 миллиардов кубометров, в основном они идут из России». Киев надеялся, что удастся минимизировать покупку российского газа за счет поставок из Туркмении. Однако заявление Сапармурата Ниязова свидетельствует о том, что украинской власти вряд ли удастся с ним договориться в обход России.

Украинские эксперты не исключают, что Ашхабад вообще приостановит поставки газа. «Это вызовет острый дефицит, – сказал «НГ» руководитель украинского Центра энергетических исследований Константин Бородин. – Сейчас туркменский газ должен, по плану, закачиваться в украинские хранилища (3 млрд. куб. м ежемесячно) и накапливаться к отопительному сезону. Если запасы не будут сделаны, то зимой без топлива останется не только промышленность, но и население. Такого кризиса на Украине еще не было».

Кроме всего прочего, дефицит газа ударит по приватизационным и реприватизационным планам украинского правительства. Все объекты, которые планировалось продать (или перепродать), являются энергоемкими и станут непривлекательными при прогнозируемых повышенных ценах на газ и его дефиците. Это, по мнению экспертов, означает, что Юлии Тимошенко вряд ли удастся найти инвесторов, за счет которых можно было бы пополнить казну и выполнить повышенные социальные обязательства.

К осени на Украине прогнозируется острейший дефицит нефтепродуктов. Энергетический кризис может обернуться политическим. Потому что под вопрос встанет не только дееспособность правительства Тимошенко и целостность команды Ющенко, но и способность «оранжевых» пройти в Верховную Раду по итогам мартовских выборов.

Необходимо отметить, что этот скандал (не исключено, что заранее хорошо срежиссированный) разгорелся в начале лета и, по всей вероятности, отнюдь не достиг еще своего пика. Главное, конечно, впереди: если ситуация к зиме не изменится, Украину могут поставить на колени. n

Из досье «НГ»
По условиям подписанного 3 января 2005 г. контракта купли-продажи газа между НАК «Нефтегаз Украины» и государственной торговой корпорацией «Туркменнефтегаз» в 2005 г. объем поставок составляет 36 млрд. куб. м. газа по цене 58 долл. за тыс. куб. м. Оплата производится в соотношении 50% – валютой и 50% – поставками товаров. За 5 месяцев 2005 г. на Украину поставлено более 17,7 млрд. куб. м газа.

Москва–Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

Татьяна Ивженко

Переселенцы из Донбасса не смогут принять участие в выборах президента и Верховной рады

0
352
Украина нашла способ уничтожить Крымский мост

Украина нашла способ уничтожить Крымский мост

Андрей Рискин

0
812
На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

Татьяна Ивженко

В Киеве с подозрением присматриваются к будущим кандидатам на пост главы государства

0
1662
"Газпром" платит миллиарды евро за воспитание европейцев

"Газпром" платит миллиарды евро за воспитание европейцев

Анатолий Комраков

Пустят ли "Турецкий поток" в ЕС, до сих пор не ясно

0
1794

Другие новости

Загрузка...
24smi.org