0
458
Газета СНГ Печатная версия

24.08.2005

Россия впервые откровенно проигнорировала украинские инициативы

Тэги: украина, ющенко, снг, саммит, путин


украина, ющенко, снг, саммит, путин Виктор Ющенко впервые примет участие в саммите президентов СНГ.
Фото Reuters

С приближением саммита глав стран СНГ, который состоится в пятницу-субботу в Казани, между Украиной и Россией каждый день возникают новые трения, способные привести к скандалу. Последние осложнения в отношениях между Москвой и Киевом были связаны с участием Украины в ЕЭП.

В понедельник вечером стало известно о решении Москвы не включать в повестку дня встречи пакет украинских предложений. Причем Москва взяла на себя такую ответственность в качестве председателя СНГ. В Киеве этот момент вызвал особое раздражение, ибо еще раз засвидетельствовал, что Россия по-прежнему остается лидером во всех межгосударственных проектах в рамках СНГ, в том числе и ЕЭП. Украинские инициативы, которые уже традиционно идут вразрез с предложениями других участников ЕЭП, напротив, должны были стать новой заявкой на независимость и самостоятельную позицию Киева в «четверке».

Формально отказ рассмотреть инициативы, которые, по словам Виктора Ющенко, касаются «самых сложных и наболевших вопросов», был объяснен тем, что Киев слишком поздно внес свои предложения. Официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин сказал: «Существует единая апробированная практика внесения в повестку дня заседаний высших уставных органов СНГ вопросов, предлагаемых странами-участницами. В данном случае предложения украинского МИДа поступили за две недели до даты заседания». Он добавил, правда, что они требуют «детальной и основательной проработки».

Хотя, судя по словам министра иностранных дел Украины Бориса Тарасюка, Киев не предложил к саммиту ничего экстраординарного. На днях в интервью украинскому «Пятому телеканалу» министр сказал, что суть инициатив сводится к созданию зоны свободной торговли и новых транспортных коридоров, правилам транспортировки энергоносителей, демаркации границ и упрощению порядка их пересечения, обсуждению вопроса о пенсионном обеспечении и социальной защите граждан в рамках ЕЭП. Все перечисленные вопросы уже много раз обсуждались на разных уровнях в рамках «четверки». Поэтому жесткая позиция России, решившей на сей раз публично проигнорировать украинские инициативы, выглядела как демарш.

Любопытно, что заявление представителя МИД РФ прозвучало через несколько часов после попытки примирения, предпринятой украинским президентом. В понедельник утром Виктор Ющенко опроверг сделанное в конце прошлой недели заявление министра экономики Украины Сергея Терехина о намерении Киева выйти из состава участников ЕЭП. «Будем принимать участие», – сказал он, отвечая на вопрос журналистов о позиции по ЕЭП. Кстати, в тот же день украинский президент подписал указ, согласно которому официальную позицию Украины во внешнеполитических отношениях могут представлять только президент, премьер-министр и глава МИДа, другие должностные лица не имеют права делать официальные заявления на внешнеполитические темы.

Официальный Киев вопреки ожиданиям никак не отреагировал на решение российской стороны не вносить «украинские вопросы» в повестку дня саммита. Вчера было известно только, что Ющенко не отказался от поездки в Казань, хотя формально его роль на саммите будет сведена до уровня свадебного генерала. Ющенко никак не прокомментировал журналистам ситуацию, но сообщил, что в Казани состоится двусторонняя встреча с президентом Владимиром Путиным, во время которой планируется обсудить «весь спектр отношений двух стран, начиная от комиссии Ющенко–Путин до «Дорожной карты» (плана урегулирования существующих проблем. – «НГ») на второе полугодие текущего года». Похоже, если встреча президентов состоится, то разговор будет сложным.

Одним из острых вопросов, требующим немедленного урегулирования, по мнению украинской стороны, стала проблема поставок энергоносителей. Вчера и позавчера в Москве работала группа представителей компании «Нефтегаз Украины», переговоры проводились также на уровне главы Минтопэнерго РФ Виктора Христенко и его украинского коллеги Ивана Плачкова. Промежуточным итогом стало согласие украинской стороны покупать газ по новым ценам. Как известно, глава «Газпрома» Алексей Миллер в начале лета сообщил о решении повысить стоимость газа для Украины с 55 до 160 долл. за 1 тыс. куб. м.

Вчера делегация из Киева пыталась решить вопрос о поэтапном переходе на новые расценки и параллельном повышении тарифов на транзит российского газа по территории Украины. Правда, сегодня этот тариф привязан к стоимости российских услуг по транспортировке туркменского газа на Украину. Повысив стоимость транзита для «Газпрома», в существующих условиях Киев тем самым повысил бы собственные расходы на покупку туркменского газа. Поэтому украинская делегация пыталась изменить существующие правила, но до момента сдачи номера в печать не было известно, удалось ли ей это сделать.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Расследование гибели рейса MH17 пошло  по ложному следу

Расследование гибели рейса MH17 пошло по ложному следу

Александр Шарковский

Минобороны РФ представило новые данные по делу крушения "Боинга" над Донбассом

0
1761
Эрдоган ищет середину между Россией и Западом

Эрдоган ищет середину между Россией и Западом

Игорь Субботин

Ситуация в Сирии вынуждает Турцию обращаться к США

0
1022
Украина готовится к боям в Азовском море

Украина готовится к боям в Азовском море

Татьяна Ивженко

Порошенко создает в этом регионе военно-морскую базу

0
1234
Президент России Владимир Путин уважает суверенитет Армении - Пашинян

Президент России Владимир Путин уважает суверенитет Армении - Пашинян

0
567

Другие новости

Загрузка...
24smi.org