0
598
Газета СНГ Печатная версия

31.08.2005

Ющенко перешел к методам Кучмы

Тэги: ющенко, украина, выборы, система


ющенко, украина, выборы, система Цементирование рядов своих сторонников президент Украины Виктор Ющенко начал встречей с шахтерами Донбасса.
Фото Reuters

Сентябрьская сессия Верховной Рады Украины начнется, вероятно, с нового скандала, причиной которого может стать инициатива Виктора Ющенко о внесении изменений в закон о выборах.

На прошлой неделе президент неожиданно предложил уже на мартовских парламентских выборах повысить проходной барьер для партий и блоков. По его мнению, нынешний порог в 3% превратит парламент в «клуб владельцев карманных партий». Ющенко не сказал, до какой отметки он считает целесообразным повысить эту планку. Однако представители пропрезидентской партии в парламенте заявили о необходимости установить барьер в 7%. Любопытно, что члены фракции Юлии Тимошенко предложили другой порог – 5%. Председатель украинского парламента Владимир Литвин вообще скептически отнесся к этой инициативе.

Целью Ющенко, судя по всему, является не столько избавление от мелких карманных партий в новом составе парламента, сколько цементирование рядов своих союзников накануне выборов. Еще в июле президент потребовал от парламента структурироваться, создав дееспособное большинство. На днях стало известно, что формирование пропрезидентского большинства будет одним из первых вопросов в повестке дня очередной сессии Верховной Рады. Причем сплотить сторонников Ющенко по идее должна инициатива о повышении избирательного барьера. Однако, похоже, это вряд ли случится.

Власть изначально заявила, что намерена создать в новой Верховной Раде большинство, которое станет тесно сотрудничать с президентом. Весной, говоря об этих планах на учредительном съезде партии «Народный союз «Наша Украина», Ющенко особо подчеркивал необходимость создания предвыборного блока с партией «Батькивщина» Юлии Тимошенко и Народной партией Владимира Литвина. В тот момент рассматривалась даже возможность слияния всех трех политических сил.

Но Тимошенко и Литвин, не отрицая возможности участия в блоке Ющенко, до сих пор не дали согласия на него. Обе политические силы, вероятно, рассматривают возможность самостоятельного участия в выборах. Причем предложенный сторонниками Тимошенко 5-процентный барьер позволяет надеяться на победу и «Батькивщине», и Народной партии. А порог в 7%, на котором настаивают представители «Нашей Украины», сможет преодолеть только премьерская партия. Это означает, что Владимиру Литвину удобнее сотрудничать с Юлией Тимошенко. Впрочем, сторонники Ющенко не исключают, что в поправках к закону о выборах будет предложен 5-процентный барьер для блоков и 7-процентный для отдельных партий. Это подтолкнет политические силы к блокированию и укрупнению.

Если президентская инициатива не заставит Тимошенко и Литвина в кратчайшие сроки влиться в ряды пропрезидентского блока, то «Батькивщина» и Народная партия станут конкурентами пропрезидентского объединения. Тем самым к выборам они фактически заменят слабую оппозицию. В таком случае, даже если все три политические силы пройдут в Верховную Раду по отдельности, Ющенко вряд ли сможет надеяться на дальнейшее формирование оранжевого большинства, ибо каждая партия заявит свои претензии на посты в коалиционном Кабинете министров. Собственно, вопрос распределения должностей после выборов уже сейчас является одним из основных препятствий к блокированию провластных сил.

С другой стороны, к объединению оранжевых подталкивают негативные для них электоральные тенденции. На днях несколько социологических служб обнародовали данные опросов, результаты которых практически совпадают. Выяснилось, что на сегодня власти в лице президента и премьера доверяют 36–42% граждан. В апреле этот показатель достигал 65–68%. Социологи утверждают, что уровень доверия в последние месяцы снижается катастрофическими для власти темпами – по 7–10% ежемесячно. Кстати, в середине весны новую власть считали лучше предыдущей 52% украинцев, теперь – только 37%. Хуже предыдущей в апреле ее назвали 9%, теперь – 21%. Эти тенденции заставляют сторонников Ющенко задуматься о перспективах победы оппозиции на выборах и попытаться любыми способами (в том числе и повышением барьера) предотвратить такое развитие событий.

Нынешние оппозиционные партии выступили категорически против инициативы президента. Коммунисты заявили, что повышение избирательного барьера направлено на то, чтобы вывести из состава парламента левых. Партия регионов Виктора Януковича видит в новшестве угрозу существования украинской оппозиции в целом. Больше всего оппозиция возмущена тем, что Ющенко, по сути, нарушил договоренности, достигнутые в период обсуждения и принятия нового закона о выборах. Речь шла о том, что оппозиция соглашается на впервые введенную на Украине чисто пропорциональную систему выборов, а власть принимает минимальный проходной барьер в 3%.

Попытка пересмотреть один из пунктов соглашения повлечет за собой возможность отмены и положения о пропорциональной системе выборов. В таком случае работа Верховной Рады неизбежно превратится в хаос и будет заблокирована. Правда, Социал-демократическая партия (объединенная) предложила во избежание такого развития событий игнорировать инициативу Ющенко. Юридическим основанием такого шага социал-демократы считают норму существующего закона о выборах, согласно которой нельзя вносить поправки в этот закон менее чем за 240 дней до голосования. Выборы в Верховную Раду по Конституции должны состоятся в последнее воскресенье марта 2006 года.

 

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ готовит стратегию борьбы с "хакассментом"

КПРФ готовит стратегию борьбы с "хакассментом"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В 2019 году главной проблемой оппозиционных кандидатов в губернаторы станет муниципальный фильтр

0
1109
В Приморье начался отсев претендентов

В Приморье начался отсев претендентов

Иван Родин

Состав команды соперников Кожемяко будет известен к концу недели

0
991
О причинах осенних проблем кандидатов власти

О причинах осенних проблем кандидатов власти

Определять повестку федеральных выборов проще, чем региональных

0
809
Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
1339

Другие новости

Загрузка...
24smi.org