0
578
Газета СНГ Печатная версия

06.09.2005

Тимошенко может уйти в отставку

Тэги: украина, оппозиция, тимошенко, ющенко


украина, оппозиция, тимошенко, ющенко На ближайшие месяцы центром политической борьбы на Украине станет Верховная Рада.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

Сегодня на Украине официально начинается новый политический сезон – открывается сессия Верховной Рады. В июле парламент ушел на каникулы в разгар противостояния с правительством. Юлии Тимошенко так и не удалось провести законы о вступлении Украины во Всемирную торговую организацию. Оппозиция заблокировала рассмотрение предложенных Кабинетом министров законопроектов под формальным предлогом протеста против того, что некоторые представители исполнительной власти не сдали свои депутатские мандаты. Вчера стало известно, что новая сессия откроется с очередного противостояния: теперь оппозиция намерена добиваться отставки премьер-министра.

Согласно украинской Конституции, парламент не может внести этот вопрос в повестку дня, ибо не прошел год с момента утверждения правительственной программы. Поэтому оппозиционеры намерены потребовать, чтобы указ об отставке Тимошенко подписал президент. Основанием для такого решения, считают они, может стать ухудшающаяся экономическая ситуация, связанная, в частности, с войной Тимошенко против олигархов.

Слухи о возможной отставке Тимошенко появились в Киеве в минувшие выходные, когда заявление об уходе с занимаемой должности написал госсекретарь Александр Зинченко. Правда, пресс-секретарь украинского президента Ирина Геращенко тут же опровергла возможность отставки премьер-министра. Она подтвердила, что состоявшийся в пятницу разговор между Ющенко и Тимошенко по поводу околоприватизационной ситуации был непростым. Но не все противоречия в среде власти ведут к отставкам, подчеркнула Геращенко.

Между тем уже в воскресенье вечером партия «Пора» пикетировала центральный телеканал «Интер» с требованием позволить ее лидерам выступить в прямом эфире. По сведениям «Поры», президент подготовил указ об отставке Тимошенко с поста премьера и этот документ якобы может быть подписан уже сегодня-завтра. В связи с этим «Пора» пыталась в прямом эфире заявить о своем переходе в оппозицию Виктору Ющенко, как только он отправит премьера в отставку.

Впрочем, даже сами представители оппозиционных фракций отмечают, что подобные слухи, вероятно, умышленно распространяются окружением президента, чтобы показать, что торг между властью и оппозицией возможен. Условия, которые президент Ющенко ставит перед парламентом, стали известны еще летом. Речь идет о формировании с первого дня новой сессии, по сути, пропрезидентского большинства в Верховной Раде и о внесении изменений в закон о выборах. Обе инициативы направлены на цементирование рядов оранжевых за полгода до парламентских выборов. Так, поправки в закон о выборах касаются повышения проходного барьера, который сейчас составляет всего 3%. Ожидается, что повышение его до уровня 5–7% подтолкнет политические силы к блокированию, от чего выиграет в первую очередь пропрезидентский «Народный союз «Наша Украина».

На сегодня в Верховной Раде зарегистрированы три разных законопроекта о повышении проходного барьера, однако против внесения поправок в закон выступает уже не только оппозиция (справедливо опасающаяся, что может не попасть в следующий состав Рады), но и многие представители оранжевого лагеря, считающие целесообразным участвовать в выборах самостоятельно. Разрозненность бывшей команды Ющенко не позволяет безболезненно сформировать даже парламентское большинство. Депутаты воспринимают пожелание президента как диктат и противятся ему.

Вероятно, закулисные торги вокруг перечисленных вопросов с самого начала усложнят, если не заблокируют работу парламента. В таком случае принятие традиционно проблемного закона о госбюджете на следующий год придется откладывать до лучших времен. Соответственно Юлия Тимошенко, формально ответственная за бюджетный процесс, на время до парламентских выборов окажется заложницей ситуации. Осознание возможности отставки по идее должно укротить ее независимость. Но эксперты не исключают, что в складывающихся условиях Тимошенко примет решение добровольно уйти с поста, чтобы возглавить ряды новой оппозиции.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Дарья Гармоненко

В Мосгордуму зовут муниципальных депутатов

0
514
Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Иван Родин

Кандидаты и партии, которых злонамеренно не допустили к выборам, смогут оспаривать их итоги

0
868
Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
1242
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
1119

Другие новости

Загрузка...
24smi.org