0
585
Газета СНГ Печатная версия

08.09.2005

Порошенко победил

Тэги: украина, ющенко, рыбачук, правительство, порошенко


украина, ющенко, рыбачук, правительство, порошенко Политический кризис на Украине активизировал противников Ющенко не только в Донецке.
Фото Reuters

Вчера Виктор Ющенко назначил вице-премьера по вопросам европейской интеграции Олега Рыбачука новым госсекретарем Украины вместо ушедшего в отставку Александра Зинченко. Одновременно Рыбачук был уволен с должности замглавы правительства, что формально означает существенное понижение в должности.

Это назначение можно считать знаковым, поскольку оно свидетельствует, что у Ющенко нет ни запаса сильных игроков для кадровых рокировок, ни доверия к своему нынешнему окружению. Рыбачук, который во время предвыборной кампании был правой рукой Ющенко (в то время как Зинченко официально руководил предвыборным штабом), считался другом и оставался единственным доверенным лицом президента. Неожиданный перевод его из правительства в президентский секретариат можно воспринимать как сигнал тревоги со стороны Ющенко.

Вчера же первый президент независимой Украины, ныне депутат Леонид Кравчук, выступив с парламентской трибуны, заявил, что украинская власть является недееспособной. «Управленческая команда президента напоминает мне улей пчел без матки: страшно гудят, хаотично летают, но меда не носят», – сказал Кравчук.

Тем временем украинская власть пытается перевести скандал в окружении президента в теневую сферу. Виктор Ющенко так и не прокомментировал взаимные обвинения экс-госсекретаря Александра Зинченко и секретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины (СНБОУ) Петра Порошенко. Хотя президент и осознает серьезность и опасность сложившейся ситуации. Об этом может свидетельствовать тот факт, что, отменив визит в Польшу, Ющенко во вторник до позднего вечера проводил закрытые совещания с правительством и СНБОУ. Однако по итогам заседаний ни Ющенко, ни Тимошенко не сказали ни слова. К журналистам, целый день напрасно дежурившим у стен президентского секретариата, вышла пресс-секретарь главы государства Ирина Геращенко. «Кризиса власти не существует», – неожиданно заявила она и попросила журналистов впредь «не руководствоваться слухами».

Позже Петр Порошенко, который вышел с совещания с видом победителя, несколько расширил информацию, предоставленную пресс-секретарем. По его словам выходило, что президент отменил важный международный визит, чтобы провести восьмичасовое заседание Совета нацбезопасности, во время которого обсуждался вопрос реформирования правоохранительных органов. Вскользь Порошенко упомянул и рассмотрение вопроса об оптимизации и консолидации работы власти.

Эти безобидные пункты повестки дня, по мнению украинских аналитиков, на самом деле означают фактическую победу команды Порошенко над другими представителями окружения Ющенко. Один из сотрудников секретариата украинского президента пояснил «НГ», что речь идет о возможном переподчинении всех силовых структур ведомству Порошенко и что именно на этом основании секретарь СНБОУ будет консолидировать остатки президентской команды. По сведениям того же источника, Юлии Тимошенко действительно намекнули на возможность отставки в случае, если она не объявит о вхождении премьерского блока «Батькивщина» в президентский «Народный союз «Наша Украина». Правда, украинский премьер-министр, как и президент, воздерживается от каких-либо комментариев и не общается с журналистами.

Уверен в своем будущем только Петр Порошенко, который заявил прессе, что ни он сам, ни первый помощник президента Третьяков, ни руководитель парламентской фракции «Наша Украина» Мартыненко не собираются писать заявления об увольнении. Все перечисленные лица были обвинены экс-госсекретарем Зинченко в злоупотреблении властью и коррупции. Вчера пресс-секретарь СНБОУ Марина Остапенко сообщила «НГ», что Виктор Ющенко дал поручение расследовать все прозвучавшие обвинения. «Мы обязательно проведем соответствующие расследования», – подчеркнула пресс-секретарь.

Петр Порошенко ничего не сказал о возможной отставке премьер-министра, но отметил, что скандал, спровоцированный Зинченко, сплотил команду власти. «У меня состоялась очень конструктивная и хорошая дискуссия с премьером, я уверен, что мы сегодня значительно ближе к взаимопониманию, чем это было до сих пор», – сказал руководитель Совета нацбезопасности. Кстати, вчера утром появилась информация о том, что президент примет участие в специальном заседании Кабинета министров. Ради этого заседания премьер-министр отменила свой визит в Польшу, хотя днем ранее сам президент назначил ее вместо себя главой украинской делегации на экономическом форуме. Ожидалось, что после этого правительственного заседания Ющенко и Тимошенко наконец сделают свои заявления по поводу сложившейся ситуации. Однако пресс-секретарь президента утром сообщила, что Ющенко «скорее всего не придет на заседание правительства». Она не уточнила, означает ли этот нюанс, что раскол в команде оранжевых окончательно оформился.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
1007
Коновалов возьмет за образец правительство Примакова

Коновалов возьмет за образец правительство Примакова

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Главе Хакасии предстоит борьба за большинство в Верховном совете республики

0
1723
Пейзаж перед научно-технологическим  прорывом

Пейзаж перед научно-технологическим прорывом

Андрей Ваганов

Правительство так и не придумало, зачем этот прорыв нужен и куда прыгать будем

0
1447
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
1007

Другие новости

Загрузка...
24smi.org