0
437
Газета СНГ Печатная версия

12.09.2005

У Ющенко появился шанс

Тэги: украина, ехануров, правительство, выборы


украина, ехануров, правительство, выборы Новый украинский премьер Юрий Ехануров никогда не имел собственных политических амбиций.
Фото Reuters

Новое украинское правительство, судя по всему, будет техническим. Оно просуществует только до парламентских выборов, чтобы потом, как того требует украинское законодательство, уступить место новому, коалиционному Кабинету министров. Юлия Тимошенко уверена, что ее партия в марте обойдет блок Виктора Ющенко и получит большинство мест в новом составе Верховной Рады. Поэтому экс-премьер не сомневается, что уже в апреле она вопреки воле президента снова окажется на вершине власти.

При этом в правительстве, которое сейчас формирует и.о. премьера Юрий Ехануров, по-видимому, останутся многие министры, работавшие с Тимошенко. В то же время, как оказалось, команда экс-премьера была отнюдь не монолитной, и большинство ее бывших соратников явно или молча поддержали в конфликте президента. Вчера было точно известно, что с Тимошенко ушли только вице-премьер по гуманитарным вопросам Николай Томенко и министр экономики Сергей Терехин. Однако даже при прежнем составе правительство Юрия Еханурова будет принципиально отличаться от кабинета Юлии Тимошенко.

Известно, что и.о. премьера долгие годы работал на разных должностях в высших органах власти, довольствуясь ролью чиновника-исполнителя. Ехануров не имеет собственных политических амбиций. Зато он умеет сохранять хорошие отношения со всеми, с кем когда-либо имел деловые контакты. В этом смысле показательно, что на прощальный ужин, устроенный на днях Ехануровым по случаю ухода с поста днепропетровского губернатора, приехал Леонид Кучма. И.о. премьера, не стесняясь телекамер, принимал экс-президента как дорогого гостя, хотя с момента прихода к власти Ющенко в среде украинской элиты публично общаться со свергнутым Кучмой считалось неприличным.

Последний штрих весьма показателен. Он может свидетельствовать, во-первых, о том, что с увольнением Тимошенко команда Ющенко прекращает войну с окружением экс-президента. Во-вторых, о том, что в скором времени будут смягчены даже публичные требования к моральности и принципиальности украинской политики. Как известно, под давлением «майданной демократии» Ющенко взял на себя повышенные обязательства, которые кроме всего прочего предполагали дистанцирование от России, поддержавшей Кучму–Януковича, и ориентацию на Запад.

Видимо, теперь команда президента готова отказаться от этого весьма неудобного ограничения в своей деятельности. По крайней мере Ехануров имеет деловые и дружеские связи с российскими политиками, а многие остающиеся в правительстве представители команды Тимошенко давно мечтали о возможности наладить с Россией новые тесные контакты.

Информированные источники в окружении Юлии Тимошенко утверждают, что она вроде бы ведет закулисные переговоры о предвыборном сотрудничестве с некоторыми олигархами, у которых еще недавно пыталась отобрать собственность. Будущее сотрудничество партии Тимошенко «Батькивщина» с Партией регионов Виктора Януковича уже почти не вызывает сомнений. Видимо, не случайно экс-премьер, выступая с прощальной речью в прямом эфире телеканала «Интер», принесла с собой оранжевую и голубую ленточки (предвыборную символику Ющенко и Януковича), призвав восток и запад Украины объединиться. В ряды сторонников Тимошенко, по слухам, готовы влиться также представители Социал-демократической партии (объединенной).

То есть партия «Батькивщина» может пойти на парламентские выборы с теми силами, против которых выступили участники оранжевой революции.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

Татьяна Ивженко

Переселенцы из Донбасса не смогут принять участие в выборах президента и Верховной рады

0
1136
Андрея Ищенко остановили на подходе к выборам

Андрея Ищенко остановили на подходе к выборам

Дарья Гармоненко

Муниципальный фильтр в Приморском крае опять сработал на подрыв политической конкуренции

0
1568
Муфтия Нигматуллина оставили на "второй год"

Муфтия Нигматуллина оставили на "второй год"

Артур Приймак

Выборы мусульманского лидера Башкирии перенесены по просьбе из Москвы

0
238
Украина нашла способ уничтожить Крымский мост

Украина нашла способ уничтожить Крымский мост

Андрей Рискин

1
2032

Другие новости

Загрузка...
24smi.org