0
529
Газета СНГ Печатная версия

13.09.2005

Отставка Тимошенко открыла для Путина Киев

Тэги: украина, ющенко, путин, черномырдин, правительство


Окружение президента Виктора Ющенко начало формировать украинско-российские отношения с чистого листа. Россия, судя по всему, благосклонно приняла этот жест. По крайней мере новый украинский госсекретарь Олег Рыбачук начал свою деятельность на новом посту с двухдневного визита в Москву, который должен завершиться сегодня. Он пояснил, что приглашение получил от своего российского коллеги, главы администрации президента РФ Дмитрия Медведева, который во время телефонной беседы в воскресенье предложил Рыбачуку «познакомиться поближе». То, с какой скоростью был организован ознакомительный визит, может свидетельствовать о намерении Киева срочно переформатировать отношения с Москвой.

Судя по всему, российское руководство готово принять предложенный Украиной курс на сближение. Показательно, что вчера же, спустя несколько часов после начала визита Рыбачука в Москву, посол РФ на Украине Виктор Черномырдин провел пресс-конференцию, чтобы сообщить, что президент Владимир Путин посетит Киев во второй половине октября. Нюанс заключается в том, что Виктор Ющенко пригласил российского коллегу в гости в августе, но ответ был получен только после отставки Юлии Тимошенко и прихода в украинскую власть политиков, настроенных на сближение с Россией.

Виктор Черномырдин вчера же сообщил, что Ющенко по телефону сказал ему о готовности украинской стороны принимать активное участие в плане подготовки нормативных документов по созданию ЕЭП. Как известно, в рамках «четверки» разработано около 90 таких документов, но до последнего времени Украина соглашалась подписать не более 15 из них. Теперь, возможно, ситуация изменится. «ЕЭП действительно нам нужно. И ни в коей мере участие в ЕЭП не противоречит вступлению Украины и России во Всемирную торговую организацию», – подытожил российский посол свою беседу с украинским президентом. Он добавил, что встреча Ющенко и Путина в Киеве приведет к углублению экономического и политического сотрудничества между Украиной и Россией.

Сам Ющенко еще в воскресенье впервые изменил тональность своих комментариев в отношении ЕЭП. Он отметил, что правительство Тимошенко «погрязло в пиаре и обещаниях», а поэтому ему не хватало времени, «чтобы сформировать дорогу к евроинтеграции или выбирать те нюансы, которые важны для интеграционных процессов в других экономических проектах, в том числе и по ЕЭП». Президент сделал многозначительный вывод о том, что новый Кабинет министров должен быть прагматичным.

Любопытно, что планировавшийся на вчера визит украинского президента в Вашингтон отложен. В президентской канцелярии пояснили, что Ющенко задержался, чтобы представить нового руководителя Службы безопасности Украины. Однако на официальном сайте президента не было никакой информации по этому поводу. В украинском МИДе тоже не располагали сведениями о судьбе визита Ющенко в США. «Организацией занимается секретариат президента, обращайтесь к ним», – порекомендовали корреспонденту «НГ» сотрудники пресс-службы МИДа. Наконец, депутаты из фракции Ющенко сообщили, что, по их сведениям, визит в США был не отменен, а отложен на день-два.

Депутаты отказались говорить на тему о связи между сменой правительства и переносом сроков визита Ющенко в Вашингтон. Хотя анонимно они подтвердили появившуюся в украинских СМИ информацию о том, что в ночь накануне отставки своего правительства Юлия Тимошенко тайно провела переговоры с представителями посольства США на Украине. Этот факт до сих пор не подтвержден и не опровергнут официально ни одной из сторон. Известно только, что в день отставки правительства Виктору Ющенко позвонил президент США Джордж Буш с просьбой прояснить ситуацию. По сообщению пресс-службы украинского президента, Буш пообещал поддерживать все процессы на Украине, направленные на демократизацию. Впрочем, в официальном сообщении не упоминалось, отнес ли Вашингтон к числу таковых последние украинские события.

Известно только, что Ющенко заверил своего заокеанского собеседника в том, что перемены ни в коей мере не затронут стратегический курс Украины на интеграцию в евроатлантические структуры. Вчера некоторые народные депутаты предполагали, что Ющенко пришлось перенести визит, чтобы успеть подготовиться к надлежащей аргументации своей позиции.

 

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Расследование гибели рейса MH17 пошло  по ложному следу

Расследование гибели рейса MH17 пошло по ложному следу

Александр Шарковский

Минобороны РФ представило новые данные по делу крушения "Боинга" над Донбассом

0
2191
Эрдоган ищет середину между Россией и Западом

Эрдоган ищет середину между Россией и Западом

Игорь Субботин

Ситуация в Сирии вынуждает Турцию обращаться к США

0
1199
Украина готовится к боям в Азовском море

Украина готовится к боям в Азовском море

Татьяна Ивженко

Порошенко создает в этом регионе военно-морскую базу

0
1458
Президент России Владимир Путин уважает суверенитет Армении - Пашинян

Президент России Владимир Путин уважает суверенитет Армении - Пашинян

0
599

Другие новости

Загрузка...
24smi.org