0
486
Газета СНГ Печатная версия

21.09.2005

Ющенко, геть!

Тэги: украина, ющенко, ехануров


украина, ющенко, ехануров Чтобы стать полноценным премьером Украины, Юрию Еханурову не хватило трех депутатских голосов.
Фото Reuters

Вчера украинский парламент не смог утвердить кандидатуру Юрия Еханурова на пост премьер-министра, хотя ни одна фракция не выступила против него. За это назначение проголосовали 223 депутата (при необходимых 226 голосах). Итоги голосования свидетельствуют о том, что кандидат в премьеры стал разменной монетой в политической игре власти и оппозиции.

Действующая власть преследует тактическую цель, стремясь поскорее загладить последствия политического кризиса. Именно поэтому президент Ющенко предложил парламенту, казалось бы, максимально нейтральную и бесспорно проходную кандидатуру. Примечательно, что Ющенко лично представил в Раде Еханурова. И намекнул, что знает о тайных сговорах, достигнутых в ночь перед голосованием. Позже госсекретарь Украины Олег Рыбачук уточнил слова президента, сказав, что заинтересованные силы покупали голоса депутатов, чтобы провалить утверждение кандидатуры премьера. Эти слова прозвучали как скрытая угроза бизнесменам, фактически выступившим против власти.

При этом оппозиция пытается решить стратегические задачи: сторонники Тимошенко изобрели схему переназначения ее на должность премьера. Затягивая время, они потребовали от президента вначале объяснить, по какой причине правительство Тимошенко отправили в отставку, причем вместе с противниками премьера, подозреваемыми в коррупции.

На трибуне президиума парламента с утра был вывешен плакат «Коррупцию прочь из власти». Но этот лозунг, похоже, использовался только как предлог, чтобы провалить голосование. Причина же заключалась в том, что оппозиционные фракции потребовали от президента вначале ввести в действие конституционную реформу, а после этого формировать новое правительство.

Дело в том, что реформа предполагает передачу Верховной Раде права делегировать своих кандидатов в Кабинет министров на принципах коалиционности. Представители фракции Юлии Тимошенко решили, что смогут объединить достаточное число депутатов, чтобы их лидер получила право претендовать на пост премьера. Другие представители оппозиционного лагеря поддержали эту идею в надежде получить ключевые посты в коалиционном правительстве.

Выступая вчера в парламенте, Юрий Ехануров пообещал депутатам на две трети поменять состав правительства, которое осталось со времен Тимошенко. Однако многие парламентарии опасаются, что их интересы в процессе ротации кадров не будут учтены. Тем более что назначение министров происходит по представлению премьер-министра и не требует утверждения в Верховной Раде.

В поисках выхода из непростой ситуации президент Ющенко попытался даже заручиться поддержкой Партии регионов, лидером которой является Виктор Янукович. Встреча бывших соперников, состоявшаяся накануне голосования по кандидатуре премьера, ничего не дала. В официальном сообщении по итогам инициированных Ющенко переговоров сказано, что Партия регионов не отказалась от требования ввести политреформу в действие с 1 октября, после чего предлагалось сформировать переходное коалиционное правительство. «А после парламентских выборов можно будет выйти на стабильное правительство», – предложил Виктор Янукович.

Похоже, Ющенко не готов экстренно отказаться от значительной части президентских полномочий, которые могут усилить предвыборные позиции представленных в Верховной Раде политических сил. Это автоматически означало бы укрепление оппозиции. На руку президенту играет тот факт, что срочное проведение политреформы противоречит Конституции.

Когда 8 декабря прошлого года в рамках урегулирования ситуации с выборами президента Верховная Рада приняла закон о внесении изменений в Конституцию, то предполагалось, что реформа вступит в силу (за исключением пункта о новых принципах формирования правительства) с 1 сентября 2005 года только в том случае, если парламент успеет летом принять ряд законов, расширяющих права местных властей. В противном случае действие политреформы должно начаться 1 января 2006 года. С юридической точки зрения ситуация на Украине развивалась по второму сценарию. Даже если бы оппозиции удалось заставить президента пойти на уступки и уже сейчас начать политреформу, то такое решение скорее всего позже будет оспорено Конституционным судом.

Согласно украинскому законодательству президент может еще дважды предлагать парламенту кандидатуру премьера. Если все три попытки будут неудачными, закон предоставляет главе государства право распустить Верховную Раду и объявить досрочные выборы. Но этот сценарий вполне устраивает оппозицию, поскольку после череды политических скандалов симпатии избирателей будут на ее стороне.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
1306
Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Артур Приймак

0
106
Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

0
461
Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Татьяна Ивженко

Радикалы проверяют Порошенко на искренность

0
1334

Другие новости

Загрузка...
24smi.org