0
449
Газета СНГ Печатная версия

22.09.2005

Тимошенко готова мириться с Ющенко

Тэги: украина, ющенко, тимошенко


Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко может вскоре вернуться во власть. Вчера на пресс-конференции в Киеве, комментируя затягивающийся правительственный кризис, она заявила, что не держит обиды на президента Виктора Ющенко за недавнюю отставку и намерена в ближайшее время предложить президенту вновь объединить усилия и «вместе формировать новое правительство страны, снова быть одной командой». Это возможно при том условии, что Ющенко снова предложит Тимошенко пост главы правительства.

Случившаяся во вторник неудача с утверждением на этом посту нынешнего и.о. премьера Юрия Еханурова укрепляет позиции Тимошенко. Тем более что противостояние власти и оппозиции не позволяет надеяться на скорое разрешение правительственного кризиса и вынуждает власть идти на компромисс с оппозицией, в лагерь которой ситуативно переметнулась Тимошенко после ее отставки с поста премьера.

По сути, президенту Украины выдвинули ультиматум: или он немедленно проводит политреформу, ограничивая свои полномочия и передавая формирование правительства Верховной Раде (где не последнюю скрипку играет теперь фракция Тимошенко), или вносит на рассмотрение парламента кандидатуру не кого-нибудь, а Тимошенко. В том и другом случае авторитет и рейтинг экс-премьера резко возрастут. А президент, как бы он ни поступил, докажет, что он совершенно не контролирует и не моделирует политическую ситуацию в стране, выполняя роль свадебного генерала во власти. Реальным лидером даже в отсутствии властных полномочий остается Юлия Тимошенко.

Не услышать послание экс-премьера президент тоже не может, поскольку это означает, что правительственный кризис затянется надолго, а бюджет на следующий год не будет принят. Оппозиция непременно использует этот факт, чтобы получить абсолютную победу на парламентских выборах. Поэтому Ющенко вынужден искать выход из ситуации, которая стала для него ловушкой.

Вчера президент Украины и лидеры всех парламентских групп и фракций в течение нескольких часов за закрытыми дверями решали вопрос о новом премьере. По словам информированных источников в Верховной Раде, Виктор Ющенко готов либо снова внести на рассмотрение парламента кандидатуру Юрия Еханурова, либо предложить другого кандидата. Назывались разные фамилии начиная от нынешнего и.о. министра внутренних дел Юрия Луценко и заканчивая лидером Партии регионов, экс-премьером Виктором Януковичем. Те же источники утверждают, что имя Тимошенко на этой закрытой встрече тоже звучало.

Поскольку со стороны Ющенко не прозвучало подтверждения готовности немедленно помириться с экс-премьером на ее условиях, набравшая силу парламентская оппозиция настаивала на том, чтобы Ющенко дал добро на введение с 1 октября в действие политреформы. В таком случае основные парламентские силы получили бы право делегировать в правительство своих членов на условиях пропорционального представительства. Это, в свою очередь, позволило бы оппозиции получить на время до выборов контроль над админресурсом. Вопрос о том, есть ли предмет для разговора и имеет ли смысл эта встреча, обсуждался в Верховной Раде до вечера.

Но еще до этой встречи Виктор Ющенко попытался нанести своей недавней соратнице ответный удар, чтобы вернуть ее к реальности. Вчера Генпрокуратура Украины неожиданно оспорила решения хозяйственных судов в отношении корпорации «Единые энергетические системы Украины», которую в 90-х годах возглавляла Юлия Тимошенко. Как известно, весной нынешнего года суды вынесли решения, по которым долги «ЕЭС» Украины были признаны недействительными. Что в итоге позволило закрыть уголовные дела, ранее возбужденные против Тимошенко. Вчерашнее же решение Генпрокуратуры означает, что у этих дел открываются новые перспективы.

 

Киев–Москва


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
1353
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
2509
В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
7456
Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Артур Приймак

0
237

Другие новости

Загрузка...
24smi.org