0
654
Газета СНГ Печатная версия

23.09.2005

Ющенко показал, кто в доме хозяин

Тэги: украина, ехануров, ющенко, тимошенко


украина, ехануров, ющенко, тимошенко Вторая попытка Юрия Еханурова возглавить украинское правительство оказалась удачной.
Фото Reuters

Состоявшееся вчера утверждение Верховной Радой нового украинского премьера прошло в рекордно короткие сроки. Виктор Ющенко пожертвовал системой власти, которая была удобна остаткам его команды, ради тактической победы над Юлией Тимошенко. Экс-премьер, как известно, накануне предложила президенту руку помощи в виде ультиматума. В среду казалось, что у Ющенко нет иного выхода, кроме как предложить парламенту переназначить Тимошенко в должности премьер-министра. Поэтому срочное утверждение Еханурова было единственным для президента способом доказать, что он руководит и управляет ситуацией в стране. Отвечая Тимошенко, Виктор Ющенко напомнил, что во время оранжевой революции «люди выбирали президента, а не премьер-министра».

Вечером накануне голосования президент обсудил возникшие проблемы с лидерами парламентских групп и фракций, после чего утром официально внес кандидатуру Юрия Еханурова на повторное рассмотрение Рады. В обход всех юридических формальностей вопрос о назначении премьера немедленно был внесен в повестку дня. Президент, снова посетивший Раду, на сей раз был краток. Он сообщил, что специальными указами уменьшил количество центров влияния во власти – были сокращены должности госсекретаря, первого помощника президента, а также ограничены функции Совета нацбезопасности и обороны. В парламентском зале воцарилось радостное возбуждение, поэтому голосование по кандидатуре премьера обошлось без процедурных тонкостей вроде выступления кандидата и обсуждения его программы. Председатель парламента просто поставил вопрос на голосование, и кандидатуру Еханурова поддержали 289 голосов (против 223 во вторник).

Вчерашнее голосование засвидетельствовало, что противники Ющенко готовы объединиться под началом Тимошенко. Показательно, что предложение президента не поддержали фракции блока Тимошенко, Социал-демократической партии (объединенной) – СДПУ(о) и Компартии. Если этот ситуативный союз будет оформлен в стойкое предвыборное объединение, то на Украине будет создан прецедент сотрудничества оппозиционных сил с абсолютно разными задачами, целями и программами. Единственное, что их объединяет, – это обида за отстранение от рычагов власти и стремление восстановить свое влияние. Лидером этого движения, судя по всему, становится Юлия Тимошенко.

Лидер СДПУ(о) Виктор Медведчук уже заявил, что к мартовским парламентским выборам «лагерь оппонентов власти будет представлен не только партиями, поддержавшими в прошлом году кандидатуру Виктора Януковича, но и теми, кто симпатизирует Тимошенко». На этом основании, считает Медведчук, оппозиция может рассчитывать на убедительную победу в марте 2006 года.

Непримиримая борьба между условными лагерями Тимошенко и Ющенко уже началась. На прошлой неделе неожиданно были обнародованы документы, которые будто бы свидетельствуют о незаконном финансировании избирательной кампании украинского президента российским олигархом Березовским. Поскольку этот упреждающий удар не достиг своей цели и Ющенко не согласился примириться с Тимошенко на ее условиях, следует ожидать новых громких разоблачений.

Депутат из пропрезидентской фракции «Наша Украина» Ксения Ляпина обнародовала заявление, согласно которому часть окружения Юлии Тимошенко регулярно встречается с Борисом Березовским, после чего на Украине возникают политические скандалы и кризисы. Последняя такая встреча состоялась совсем недавно, утверждает Ляпина. По ее словам, ближайший соратник Тимошенко, депутат Михаил Бродский получил от опального олигарха «новые планы, инструкции и материалы», которые станут основой для очередной «спецоперации» против президента Украины.

Любопытно, что Бродский встречался с Березовским накануне состоявшейся недавно в Киеве сенсационной пресс-конференции Леонида Кравчука, а последний является лидером парламентской фракции СДПУ(о). Это косвенно подтверждает наличие тесных связей между партией власти при президенте Кучме и окружением Юлии Тимошенко, которое официально объявило непримиримую борьбу «режиму Кучмы».

Теперь, как ожидается, бывшие враги объединятся, чтобы бороться с «режимом Ющенко». Причем экономическая ситуация на Украине позволяет оппозиции рассчитывать на поддержку избирателей. По данным руководителя Счетной палаты Украины Валентина Симоненко, за несколько последних месяцев страна по темпам и качеству экономического развития скатилась к уровню 2000 года. «Сегодня мы вынуждены констатировать, что в 2005 году темпы роста ВВП снизились в 3,6 раза, – заявил он, выступая в Верховной Раде. – Динамика свидетельствует, что до конца года темпы замедления роста могут перейти в темпы падения».

С учетом таких перспектив украинские эксперты считают, что Юрию Еханурову уготована роль предвыборного камикадзе. Его полномочия продлятся только до следующих парламентских выборов. За это время он не успеет решить все проблемы, накопленные со времени правительства Тимошенко, но все заранее запрограммированные экономические проблемы и кризисы оппозиция свяжет с именем нового премьера. Сама Тимошенко вопреки статистике заявляет, что ее правительство было самым успешным за всю историю Украины. А грядущие кризисы, основа которых закладывалась популистскими шагами ее кабинета, экс-премьер объясняет происками врагов, оставшихся в команде президента.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
1411
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
2584
В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
7572
Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Артур Приймак

0
241

Другие новости

Загрузка...
24smi.org