0
537
Газета СНГ Печатная версия

27.09.2005

Тимошенко получила прощение Кремля

Тэги: тимошенко, украина, генпрокуратура


Российская Генпрокуратура больше не разыскивает украинского экс-премьера Юлию Тимошенко и вообще отказалась от каких-либо претензий к ней. Угроза ареста в рамках уголовного дела о взятках, которые, как утверждали ранее в Главной военной прокуратуре РФ, Тимошенко давала высокопоставленным российским военным в 90-х годах в обмен на погашение украинской задолженности за поставки российского газа, таким образом, ей уже не грозит.

Все решилось в ходе субботней поездки Юлии Тимошенко в Москву. Уже сам факт того, что она рискнула появиться в российской столице, не опасаясь ареста, наводит на мысль о том, что украинскому экс-премьеру неожиданно предоставили твердые гарантии неприкосновенности. Причем гарантии Тимошенко получила на самом высоком, возможно кремлевском, уровне. Такую версию в интервью «НГ» высказал постоянный советник украинского экс-премьера, директор Европейского института интеграции и развития Дмитрий Выдрин. «Есть сведения, которые мне трудно однозначно подтвердить или опровергнуть, о том, что Тимошенко должна была встречаться в субботу с президентом России Владимиром Путиным, – сказал «НГ» Дмитрий Выдрин. – Причем эта встреча должна была состояться в комфортной обстановке – за обедом или ланчем.

Если эта встреча состоялась, то, по всей видимости, речь на ней должна была пойти о стратегии развития российско-украинских отношений. Ни у той, ни у другой стороны нет стратегии развития отношений с соседом. Теперь у Юлии Владимировны появилось время на это, раньше она была погружена в то, что называется текучкой».

У Путина нет претензий к Тимошенко

По мнению Выдрина, «разрешение ситуации с возбужденным российской прокуратурой уголовным делом назрело». «Все давно понимали абсурдность выдвигаемых к Тимошенко претензий, – говорит он. – Кроме того, российский президент еще в марте сказал, что у него таких претензий к Тимошенко нет. В то же время Генпрокуратура РФ до последнего времени заявляла, что у нее претензии к украинскому экс-премьеру есть. Получалось, что президент и Генпрокуратура – это разная Россия. Теперь, пусть и с опозданием, позицию президента Путина подтвердила и Генпрокуратура РФ». По словам Выдрина, Тимошенко перед этой поездкой «наверняка получила какие-то гарантии прекращения возбужденного против нее уголовного дела». «Но такие гарантии неприкосновенности ей мог дать только один человек – президент РФ», – сказал НГ Дмитрий Выдрин.

Однако в пресс-службе администрации президента РФ комментировать визит Тимошенко в Москву и его подробности отказались. «Мы не можем ни подтвердить, ни опровергнуть факт встречи президента Владимира Путина с Юлией Тимошенко, так как не располагаем информацией на этот счет», ≈ сказал «НГ» дежурный по президентской пресс-службе.

Сама Тимошенко вчера весь день воздерживалась от комментариев и через своего пресс-секретаря лишь подтвердила информацию о своей заранее не анонсировавшейся поездке в Москву. Все подробности этой таинственной истории она пообещала сообщить вечером в понедельник в прямом эфире киевского телеканала «1+1», который был запланирован на 23.15 по московскому времени. В течение всего вчерашнего дня Тимошенко проводила закрытые переговоры со своими ближайшими соратниками. Информированные источники в окружении Тимошенко сообщили, что она встречалась с бывшим госсекретарем Украины Александром Зинченко (который первым заявил о коррупции в окружении президента, что потом и вызвало кризис власти) и экс-главой Службы безопасности Украины, идеологом партии «Батькивщина» Александром Турчиновым.

Те же источники сказали корреспонденту «НГ», что переговоры касались итогов московского визита и проходили крайне сложно: решалось, что может и чего не должна говорить Тимошенко. Никто в окружении экс-премьера не знал точно, что послужило причиной споров среди соратников. Но предполагалось, что недовольство Турчинова и Зинченко вызвал не только тот факт, что решение об этой поездке принималось за их спиной, но и закулисные соглашения, якобы достигнутые лидером «Батькивщины» в российской столице. Пресс-секретарь Тимошенко Виталий Чепинога не подтвердил и не опроверг «НГ» эти слухи, сославшись на отсутствие информации. Он сказал, что узнал о столь важном визите своего шефа только в понедельник, из информационных лент.

No comments

В течение всего вчерашнего дня предпочитали не вдаваться в подробности этой странной истории и в Москве. Официальные комментарии относительно визита Юлии Тимошенко отличались крайней скупостью. В Управлении информации и общественных связей Генпрокуратуры РФ «НГ» наотрез отказались дать какие либо дополнительные сведения, кроме тех, что с утра понедельника появились на официальном сайте этого ведомства. Не говорили в Генпрокуратуре РФ даже о том, в какой именно день побывала Юлия Тимошенко на Большой Дмитровке, с кем и при каких обстоятельствах беседовала. Попытка выяснить причины столь разительной перемены позиции российских правоохранительных органов по отношению к украинскому экс-премьеру тоже не увенчалась успехом.

Так что приходится довольствоваться тем, что Генпрокуратура РФ сочла нужным обнародовать в официальном сообщении. А там сказано, что международный розыск Юлии Тимошенко прекращен. «Такое решение было принято следователями Главной военной прокуратуры России в связи с тем, что в эти выходные она добровольно явилась в Генеральную прокуратуру России и дала пояснения, необходимые следствию, – говорится в документе. – В настоящее время достигнута договоренность о том, что Тимошенко и в дальнейшем будет добровольно являться в Главную военную прокуратуру для проведения следственных действий. Мера пресечения для Тимошенко в виде заключения под стражу отменена».

При этом для Главной военной прокуратуры (ГВП), до последнего времени занимавшейся делом о даче взяток офицерам Минобороны РФ, визит Тимошенко в Генпрокуратуру также явился неожиданностью. «У нас нет никакой информации на этот счет, всю информацию по этому поводу давала Генпрокуратура, – заявил «НГ» представитель пресс-службы ГВП. – Это их данные, и мы сами прочитали все только на сайте. Перезвонили туда, и там нам сказали – это наша информация, и мы ею занимаемся». При этом в ГВП подтвердили лишь то, что Юлия Тимошенко сама прибыла в главное здание Генпрокуратуры на Большую Дмитровку и пробыла там несколько часов.

Весьма скудный комментарий дал «НГ» и российский адвокат Тимошенко Владимир Жеребенков. «Я могу лишь подтвердить то, что Главная военная прокуратура приняла решение об исключении Тимошенко из международного розыска и отмене первоначально избранной для нее меры пресечения в виде заключения под стражу, – сказал адвокат. – Теперь я отзываю все свои жалобы, в частности в Московский окружной суд и другие инстанции, поскольку принято решение, положительное для нас».

Киев–Москва


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
401
Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Артур Приймак

0
52
Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

0
221
Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Татьяна Ивженко

Радикалы проверяют Порошенко на искренность

0
1223

Другие новости

Загрузка...
24smi.org