0
627
Газета СНГ Печатная версия

19.10.2005

Первый, но не последний

Тэги: украина, ющенко, криворожсталь, приватизация


Вчера Верховная Рада Украины приняла постановление, которым рекомендовала президенту Ющенко приостановить проведение реприватизационного конкурса по продаже 93% акций горно-металлургического комбината «Криворожсталь». Депутаты предлагают оставить предприятие в госсобственности. По украинскому законодательству у Ющенко есть 10 дней на размышления, после чего он должен объявить о своем решении. Тем временем специальная контрольная комиссия парламента по вопросам приватизации попытается в ближайшие дни провести через Раду закон о запрете приватизации «Криворожстали». В любом случае реприватизационный конкурс, который был запланирован на следующий понедельник, теперь сорван.

Вопрос смены собственника завода изначально рассматривался не в экономической, а в политической плоскости. Весной Юлия Тимошенко избрала именно это предприятие в качестве своей первой реприватизационной мишени среди прочего потому, что одним из его владельцев был зять экс-президента Кучмы Виктор Пинчук.

 

Ющенко играет две роли

 

Для Виктора Ющенко ситуация вокруг «Криворожстали» стала своеобразным экзаменом на верность идеалам оранжевой революции. И хотя украинская власть решила довести дело до конца, реприватизация этого завода была и остается одной из самых болезненных для Ющенко проблем. Как президент, он вынужден заботиться о наполнении госбюджета и выполнении социальных обязательств перед населением. А без экстраординарных мер наподобие повторной продажи хотя бы одного крупнейшего предприятия выполнить эту задачу, похоже, уже невозможно. По крайней мере потенциальная прибыль от реприватизации «Криворожстали» была оперативно внесена отдельной строкой в доходы госказны. Но как лидер предвыборного объединения «Народный союз «Наша Украина» Ющенко должен найти общий язык с олигархами, чью собственность оранжевая команда начала «раскулачивать» при премьере Тимошенко.

Эта двойственность позиции особенно ярко просматривается в вопросе смены собственника «Криворожстали». Закулисно представители украинской власти поясняют крупному бизнесу, что решение о реприватизации комбината продиктовано майданными требованиями и обязательствами. Так же закулисно окружение Ющенко обещает, что на этом пересмотр итогов приватизации на Украине завершится.

Публично украинский президент недавно заявил, что в ходе реприватизации «Криворожстали» будет проведен «показательный тендер, чтобы продемонстрировать предпринимателям и гражданам Украины национальный потенциал». При этом он неожиданно добавил, что данный конкурс «первый, но не последний», поскольку власть располагает информацией о грубых нарушениях в процессе приватизации других предприятий.

Возможно, это заявление следует расценить как предупреждение олигархам: если они не пойдут на сотрудничество с властью, то реприватизация может повториться. Тем более что президент с весны обещал обнародовать список тех предприятий, в законности которых сомневается украинская власть. Однако списка до сих пор нет, а слухи о его составлении уже несколько раз становились причиной подковерных торгов и шантажа, тайных переговоров и договоренностей между представителями власти и бизнеса.

 

Новая миссия украинских олигархов

 

Украинский президент напрочь опровергает слухи о попытке власти установить диктаторский режим в отношениях с бизнесом и говорит о партнерстве. Неделю назад он провел встречу со всеми украинскими олигархами, крупными бизнесменами и предпринимателями. Ющенко с порога заявил: «Власть должна прежде всего корректно относиться к бизнесу, уважать собственность, научиться защищать эту собственность». И пообещал, что уже в ближайшее время бизнес-климат на Украине претерпит радикальные изменения: «Я вам даю гарантии, что я все сделаю, чтобы... вас никто не преследовал и не мучил проверками».

При этом президент заметил, что уровень тенизации украинской экономики составляет около 50%. Последний тезис, по логике вещей, противоречил либо обещанию об отмене проверок, либо заявлению о намерении перевести диалог с бизнесменами в рамки законности и в публичное русло.

«Власть проиграет, если не наладит диалог с бизнесом», – констатировал Ющенко. Это признание справедливо и в широком смысле, и в отношении начавшейся на Украине подготовки к выборам в Верховную Раду. На данный момент пропрезидентский блок находится в сложной ситуации. Экономическое положение крайне нестабильно, а источников новых доходов пока нет. Так, Ющенко признал, что за первые девять месяцев текущего года темпы инвестирования сократились в четыре раза. «Фактически это означает стагнацию в инвестиционном поле», – сказал президент, добавив, что в тот же период резко снизились темпы экономического роста: с 6,5% в начале года до 1,6% в августе. По сути, олигархам предложили спасать ситуацию.

Впрочем, это не смутило участников встречи. Позже народный депутат, учредитель группы «Интерпайп» и один из прежних собственников скандально известной «Криворожстали» Виктор Пинчук заявил: «Я услышал, что президент понимает очень многие проблемы. Теперь хочется узнать, как они будут решаться. Такая встреча должна была состояться сразу после смены власти, в феврале... Ну, хоть теперь – лучше позже, чем никогда».

 

Под страхом национализации

 

Любопытно, что пока президент встречался с олигархами, Верховная Рада (которая тоже активно готовится к новым выборам) оперативно рассмотрела несколько законопроектов о национализации собственности. Особенно активными были социалисты, коммунисты и Партия регионов Виктора Януковича. Рассматривались разные схемы национализации. В частности, представители Соцпартии предложили такой механизм: правительство принимает решение относительно национализации объекта, Совет нацбезопасности и обороны с участием президента утверждает его, после чего на рассмотрение Верховной Рады выносится соответствующий законопроект. Авторы предусмотрели обязательную компенсацию из госбюджета бывшему собственнику предприятия.

Коммунисты сочли, что не стоит особо церемониться с буржуазией. Они предложили провести широкую национализацию достояния, которое ранее было народным, а по итогам этой акции создать некий Фонд общенародного достояния. Впрочем, ни один из законопроектов не набрал необходимого для утверждения количества голосов. Что не означает, что парламент в будущем оставит попытки утвердить закон о национализации. Вероятно, подобные документы будут появляться и рассматриваться всякий раз, когда депутаты захотят «найти общий язык» с олигархами. Первый шаг в этом направлении украинская Верховная Рада, приняв постановление о приостановке продажи «Криворожстали», уже сделала.

 

Из досье «НГ»
ОАО «Криворожсталь» – крупнейший на Украине металлургический комбинат. Летом 2004 года принадлежавшие государству 93,02% акций комбината были проданы за 800 млн. долл. (при стартовой цене в 718 млн. долл.) консорциуму «Инвестиционно-металлургический союз» (ИМС), подконтрольному украинским олигархам Ринату Ахметову и Виктору Пинчуку. Решение о реприватизации предприятия было принято Фондом госимущества Украины 10 августа 2005 года.

 

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Киев представит в ООН свой проект резолюции о миротворцах для Донбасса

Киев представит в ООН свой проект резолюции о миротворцах для Донбасса

Татьяна Ивженко

Украинский план прямо противоречит российскому

0
492
Минск выставит заслон на границе с Украиной

Минск выставит заслон на границе с Украиной

Антон Ходасевич

Лукашенко снова пугает белорусов оружием из соседней страны

0
478
ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

Екатерина Трифонова

Российскую власть призвали не портить украинское культурное наследие

0
1443
Пусть НАТО идет к нам

Пусть НАТО идет к нам

Фалет

Сказ о пророчествах древних укров и самой сильной украинской армии

0
1117

Другие новости

Загрузка...
24smi.org