0
560
Газета СНГ Печатная версия

31.10.2005

Украину ждет новая волна приватизации

Тэги: сташевский, ющенко, украина, приватизация


На этой неделе, как ожидается, на Украине будет обнародован список крупных госпредприятий, которые в ближайшее время могут быть выставлены на продажу. Как сообщил первый вице-премьер украинского правительства Станислав Сташевский, сейчас министерства анализируют деятельность примерно четырех десятков компаний и холдингов, контрольными пакетами акций которых владеет государство. Кабинет министров считает, что они работают крайне неэффективно. «Большинство из этих предприятий убыточны, хотя могут давать большие прибыли в бюджет», – пояснил Сташевский. Он сказал, что 17 ноября правительство примет окончательное решение о будущем каждого из таких объектов.

Аналитики считают, что заявление Сташевского является анонсом начинающейся на Украине новой волны «большой приватизации». Характерно, что президент Виктор Ющенко в выходные подписал ряд указов о мерах по улучшению инвестиционного климата в стране. Это может косвенно свидетельствовать о том, что украинское руководство пытается привлечь крупных иностранных инвесторов. В подписанных документах речь идет как о создании благоприятных условий для бизнеса (например, об упрощении порядка выделения земельных участков для реализации инвестиционных проектов и налоговом стимулировании инновационной деятельности), так и о борьбе с коррупцией. Виктор Ющенко подчеркнул, что все положения его указов были выработаны по итогам состоявшегося в октябре совещания с представителями деловых кругов.

Выступления бизнесменов настолько впечатлили президента, что по итогам встречи Ющенко созвал заседание Совета национальной безопасности и обороны (СНБОУ). Глава государства потребовал в течение 10 дней разработать меры, которые позволят минимизировать негативные последствия деятельности правительства Юлии Тимошенко и принятых ею решений. Секретарь СНБОУ Анатолий Кинах в субботу сообщил журналистам: «Это те решения, которые, к сожалению, очень существенно разрушили систему государственного протекционизма по отношению к базовым отраслям на Украине». Он добавил, что Виктор Ющенко акцентировал внимание на «недопустимости шагов и решений, которые разрушают доверие инвесторов к Украине, разрушают инвестиционный климат в стране».

 

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
2114
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
1919
Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
2028
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
1590

Другие новости

Загрузка...
24smi.org