0
540
Газета СНГ Печатная версия

23.11.2005

В Тбилиси – Ющенко, в Киеве – Фрадков

Тэги: украина, фрадков, ющенко, еэп


Сегодня начинается двухдневный визит в Киев премьер-министра РФ Михаила Фрадкова. Встречать его будет украинский коллега Юрий Ехануров. Что касается президента Виктора Ющенко, то он сегодняшний день проведет в Тбилиси, где в качестве личного гостя Михаила Саакашвили примет участие в праздновании второй годовщины грузинской революции. Интрига ситуации заключается в том, что Фрадкову важно встретиться именно с Ющенко.

Главной, если не единственной целью визита российского премьера является подготовка встречи президентов Украины и России. Как известно, планировавшийся на октябрь визит Владимира Путина в Киев был отменен без объяснения причин. В неформальных беседах чиновники с обеих сторон утверждали, что причиной послужил закулисный скандал, связанный с нежеланием Киева подписывать документы, которые считала важными и неотложными российская делегация. Поэтому Фрадкову предстоит нелегкая миссия согласования позиций. Если компромисс не будет найден и перенесенный на декабрь визит Путина в Киев снова не состоится, украинско-российские отношения де-факто скатятся в плоскость очередной холодной войны. Вчера сотрудники пресс-службы секретариата украинского президента заверили «НГ», что встреча Ющенко и Фрадкова все же состоится. Она запланирована на самый конец визита российского премьера – в четверг вечером. Впрочем, на официальном сайте президента Ющенко переговоры с Фрадковым не анонсировались. 24 ноября в планах украинского лидера значилась только встреча с президентом Польши. Любопытно, что визит Ющенко в Грузию тоже не был официально внесен в график работы украинского лидера: дата 23 ноября в анонсах на неделю вообще отсутствовала. Возможно, украинская власть до последнего момента не могла определить политическое отношение к приему российского гостя.

Разногласия между Украиной и Россией касаются в первую очередь перспектив участия в Едином экономическом пространстве (ЕЭП) и вступления в ВТО. Ожидалось, что к приезду Путина в Киев украинская сторона заявит о готовности стать полноправным членом ЕЭП и подпишет все соглашения, которые на сегодня разработаны в рамках этого объединения. Однако Киев, несмотря на призрачность перспектив евроинтеграции, продолжает настаивать на частичном участии в ЕЭП. Более того, Украина, как и раньше, требует вначале создать зону свободной торговли в рамках «четверки», а вопрос о создании единого таможенного союза, не говоря уж о наднациональном органе управления ЕЭП, вовсе не вносить в повестку дня. При этом Киев предлагает Москве подписать соглашение, обязывающее страну, которая первой вступит в ВТО, не создавать торговых ограничений для партнеров.

Очевидное охлаждение отношений уже привело к экономическим последствиям. Так, недавний визит в Киев главы Минпромэнерго РФ Виктора Христенко завершился безрезультатно: стороны так и не смогли согласовать цену и режим поставок российского газа на Украину. Российский посол на Украине Виктор Черномырдин, комментируя неуступчивость российской стороны в этом вопросе, не исключил, что она является формой давления на Киев. «А как вы хотели?! Как надо вести себя, когда отдельные руководители (государств. – «НГ») делают резкие заявления: «Мы хотим быть в НАТО, идем только в Европу, выстраиваем своеобразный пояс, каспийско-черноморско-балтийский! – сказал Черномырдин в интервью украинскому журналу «Власть денег». – Скажите, как Москве понимать, когда ее соседи говорят о создании вокруг нее «демократического пояса»? Выходит, Россия что – не демократическая страна?!»

На сегодня Украина пока не смогла решить газовую проблему, пытаясь спасти ситуацию тактическими решениями о частичном замещении российских поставок туркменскими и о режиме жесткой экономии энергоресурсов. Параллельно украинское правительство готовит ряд решений в сфере нефтепереработки, которые могут привести к остановке НПЗ, владельцами которых являются российские компании. Речь идет о готовящемся переходе на европейские стандарты качества топлива, что требует полного переоборудования украинских НПЗ. Чтобы исключить дефицит нефтепродуктов на внутреннем рынке, правительство планирует либо модернизировать один из заводов, находящихся в собственности государства, либо построить новый. По данным правительственных источников, стоимость этого проекта оценивается примерно в 1,5 млрд. долл. Инвесторами и кредиторами готовы выступить, в частности, американские корпорации Bortex Enterprises Inc. И Commonwealth Occidental Company LLC.

 

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Киев грозит Москве  с оглядкой на Запад

Киев грозит Москве с оглядкой на Запад

Александр Шарковский

Россия упорно не желает понимать, что Украина объявила ей войну

0
275
Томос может стать поводом к войне

Томос может стать поводом к войне

Татьяна Ивженко

СБУ предупреждает: Россия вскоре начнет "военное вторжение"

0
420
Граждане Украины больше всего доверяют волонтерам, церкви и вооруженным силам - опрос

Граждане Украины больше всего доверяют волонтерам, церкви и вооруженным силам - опрос

0
156
Константин Ремчуков: Человек номер два, как точка сборки качественных решений на этаж ниже Путина, отсутствует

Константин Ремчуков: Человек номер два, как точка сборки качественных решений на этаж ниже Путина, отсутствует

0
1724

Другие новости

Загрузка...
24smi.org