0
1241
Газета СНГ Печатная версия

29.11.2005

Evraz Group возглавил украинец

Тэги: украина, evraz, абрамов


украина, evraz, абрамов Глава российской сталелитейной компании Evraz Group Александр Абрамов решил передать дела своему украинскому партнеру.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

С 1 января 2006 года Александр Абрамов сложит с себя полномочия президента Evraz Group S.А. Как стало известно в конце прошлой недели, он назначит своим преемником известного украинского политика и бизнесмена Валерия Хорошковского. Абрамов также сообщил, что с 1 мая 2006 года он оставит также пост председателя Совета директоров Evraz Group S.А. и передаст полномочия нынешнему исполнительному директору компании Александру Фролову.

«Я уверен, что передаю управление компанией в надежные руки двух талантливых менеджеров, с которыми я тесно сотрудничал в течение многих лет», – сказал Абрамов информ-агентствам. Комментируя решение совета директоров, он добавил, что в последнее время «ЕвразХолдинг», являющийся управляющей компанией горно-металлургической группы Evraz Group S.A., стал публичной компанией. «Разделение ролей президента и председателя совета директоров (в Evraz Group S.A. – «НГ») будет содействовать улучшению уровня корпоративного управления», – пояснил Абрамов.

36-летний Валерий Хорошковский называет себя «человеком контракта». До января 2004 года он был министром экономики Украины в правительстве Виктора Януковича, а затем неожиданно уволился, заявив, что его работа потеряла смысл, и продал несколько своих предприятий. Самой громкой сделкой в этом ряду можно считать продажу Укрсоцбанка зятю Леонида Кучмы, бизнесмену Виктору Пинчуку. На Украине в тот момент появились слухи о банкротстве Хорошковского, который провел самую дорогостоящую на Украине и при этом неудачную парламентскую кампанию в 2002 году. На прошлых выборах в Верховную Раду он при поддержке Пинчука создал либеральную партию «Команда озимого поколения», которая в итоге в парламент не прошла. Впрочем, сам Хорошковский опровергает слухи о долгах, которые якобы вынудили его продать активы на Украине.

Летом 2004 года, накануне украинских президентских выборов, Хорошковский был приглашен Абрамовым на работу в Москву, в Evraz Group S.A. И лишь недавно он впервые пояснил, по каким причинам и на каких условиях принял это предложение. «Я отвечаю за три больших блока. Фактически я пришел на должность исполнительного директора, а сейчас моя должность называется «операционный управляющий». Здесь у меня включено три составляющие – производственный блок, коммерческий блок и социальная политика», – сказал Хорошковский. В сентябре же он подтвердил, что является владельцем 2% акций «ЕвразХолдинга». «Компания оценена более чем в 5 миллиардов долларов», – уточнил менеджер.

В тот момент Хорошковский приезжал на Украину в качестве нового владельца самого рейтингового украинского телеканала «Интер». Любопытно, что весной, когда разразился скандал по поводу продажи акций телеканала, «ЕвразХолдинг» категорически опровергал возможность своего участия в этой сделке. Хорошковский тоже заявил, что Абрамов не имел ни малейшего отношения к покупке «Интера». Хотя новый владелец не назвал ни сумму сделки, ни источник средств на приобретение телеканала. Хорошковский заявил, что новым собственником «Интера» стал он лично и никто другой. Отвечая на уточняющие вопросы, он сказал: «В большей степени нужно говорить не о смене собственников, а о неком инвесторе, коим являюсь я». По его словам, акционеры «Интера» не поменялись, но «ситуация контроля была изменена». Хорошковский впервые подтвердил, что у него лично и у «ЕвразХолдинга» есть бизнес-интересы на Украине. Он отказался говорить о перспективах участия российской группы в реприватизации предприятий, принадлежащих Виктору Пинчуку.

Любопытно, что будущий руководитель Evraz Group S.A. остается гражданином Украины, он утверждает, что его семья – жена и трое детей – живут в Киеве и не собираются переезжать в Москву. Хорошковский утверждает, что не сохранил никаких связей ни с бывшим партнером Виктором Пинчуком, ни с Виктором Ющенко. Хотя и подтверждает, что в период оранжевой революции морально поддерживал украинскую оппозицию. Возможно, это обстоятельство и станет основой для расширения присутствия «ЕвразХолдинга» на Украине. n

Из досье «НГ»
«ЕвразХолдинг» является управляющей компанией Evraz Group S.A., которая, в свою очередь, по праву считается крупнейшим производителем стали в РФ. В 2004 году общий объем выплавки стали предприятиями этой группы составил 13,7 млн. тонн. В подчинении группы находятся Нижнетагильский, Западно-Сибирский и Новокузнецкий металлургические комбинаты, компания «Евразруда», Качканарский и Високогорский ГМК, Находкинский морской торговый порт.

По информации группы, изменение рыночной конъюнктуры негативно повлияло на операции Evraz Group, что может ухудшить результаты работы компании за 2-е полугодие 2005 года.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Татьяна Ивженко

Радикалы проверяют Порошенко на искренность

0
437
Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Многовекторность становится формулой выживания для ближнего круга Москвы

0
570
Несокрушимая свобода вероисповедания

Несокрушимая свобода вероисповедания

Павел Скрыльников

Суды над «религиозными диссидентами» могут послужить поводом для новых санкций США против России

0
582
Накроет ли Украину "варфоломеевская ночь"

Накроет ли Украину "варфоломеевская ночь"

Павел Скрыльников

Киевские власти обещают не допустить кровопролития из-за создания автокефальной церкви

0
406

Другие новости

Загрузка...
24smi.org