0
626
Газета СНГ Печатная версия

02.12.2005 00:00:00

Казахстан настроился на образцовые выборы

Тэги: казахстан, токаев, выборы

Министр иностранных дел Казахстана Касымжомарт Токаев, побывавший на этой неделе в Москве, в интервью «НГ» проанализировал ситуацию в стране в преддверии президентских выборов, состояние и перспективы развития отношений между Астаной и Москвой, рассказал о своих московских встречах.

казахстан, токаев, выборы Глава МИД Казахстана Касымжомарт Токаев считает, что выстраивать ровные отношения с Россией и США не так уж и трудно.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

– Касымжомарт Кемелевич, Казахстан будет выбирать своего президента уже в воскресенье. Известно, какое внимание уделяется этим выборам за пределами страны – в плане их открытости, демократичности...

– Судя по тому, как прошла предвыборная кампания, президентские выборы будут для нашей страны серьезным шагом вперед. Это будут лучшие выборы в истории независимого Казахстана по обеспечению открытости, честности и прозрачности. ОБСЕ рекомендовала внести изменения в выборное законодательство, и мы это учли. И по тому, насколько мы тесно и положительно сотрудничаем не только с ОБСЕ, но и со всеми международными структурами, можно предположить, что эти президентские выборы будут уникальными.

– В ходе нынешней предвыборной кампании были ли какие-то попытки внешнего воздействия на казахстанское общество?

– Я не заметил какого-то внешнего воздействия. Но, конечно, были пожелания, в том числе со стороны США, других европейских институтов, но только в том плане, чтобы эти выборы соответствовали международным стандартам.

– Возможна какая-либо дестабилизация в ходе выборов?

– Как мне кажется, для этого в Казахстане отсутствует серьезная почва. Прежде всего социально-экономические причины, которые могли бы послужить основой для дестабилизации. Как, например, это было в соседней Киргизии или Грузии. У нас правительство и президент делают все возможное для решения социально-экономических вопросов.

– На этой неделе Казахстан закрыл в одностороннем порядке границу с Киргизией. С чем это связано?

– Прежде всего это связано с нелегальной миграцией. Эта акция была предпринята на уровне пограничных ведомств, и я надеюсь, что она никак не отразится на отношениях между нашими странами. Во всяком случае, с нашими президентскими выборами это никак не связано.

– В ходе нынешнего визита в Москву с кем, помимо министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, вы встречались? Какие проблемы обсуждали?

– На этот раз я приезжал в Москву для участия в министерской встрече стран – членов ОДКБ. Особо отмечу, что впервые нас, министров, принял президент РФ Владимир Путин. Это очень хороший, очень важный момент, который говорит сам за себя: Россия разворачивается в сторону ОДКБ, живо интересуется тем, что происходит в соседних странах. Это вселяет оптимизм. Что касается самой встречи глав внешнеполитических ведомств, то на ней было подписано соглашение о проведении миротворческих операций в случае дестабилизации обстановки на территории какой-либо из стран – участниц ОДКБ.

– Обсуждали ли вы в Москве отношения Казахстана с США – в свете недавнего визита в стану Кондолизы Райс? Вашингтон открыто сделал ставку на Казахстан как на потенциального регионального лидера. Нет ли в этом смысле у Астаны какого-то расхождения с позицией Москвы?

– Конкретно этот вопрос не обсуждался. Я знаю, что в Москве внимательно наблюдают за развитием казахстанско-американских отношений. Вы правы в том, что Казахстан, будучи естественным лидером Центрально-Азиатского региона был выбран в качестве стратегического партнера. Раньше говорили так: или отношения с Россией, или отношения с Америкой. И до сих пор мне предлагают определиться с выбором. А мы считаем, что Казахстан имеет возможность достаточно успешно проводить так называемую многостороннюю дипломатию и строить беспрецедентно хорошие отношения с Россией. Они никак не противоречат сотрудничеству с США. И Кондолиза Райс, находясь в Астане, сделала специальное заявление о том, что США приветствуют хорошие отношения Казахстана с Россией, как, впрочем, и с Китаем. Потому что без этих отношений говорить о безопасности Казахстана как суверенного государства просто невозможно. Это противоречило бы логике и самой природе. Поэтому, имея союзнические отношения с Россией, мы в то же время развиваем отношения стратегического партнерства с США. Это как раз та многосторонняя дипломатия, которую проводит президент Назарбаев. И я как министр иностранных дел ему всячески помогаю в этом сложном деле.

– Допускают ли в Астане какое-то иностранное военное присутствие на казахстанской территории, в том числе российское?

– Пока этот вопрос не стоит. Казахстан предоставил свое воздушное пространство для проведения антитеррористической операции в Афганистане. Этого пока достаточно. Что же касается России, то на Байконуре расквартирована соответствующая воинская часть РФ. Это – космические силы. Никакой аллергии на это нет, поскольку мы говорим о сотрудничестве в области космоса. Что касается дополнительных российский воинских подразделений на территории Казахстана, а тем более российской базы, то об этом речь не идет. В этом нет необходимости.

– Еще недавно говорили, что у Казахстана непростые отношения с соседним Узбекистаном. Чем это было обусловлено? Может, все дело в претензиях двух стран на лидерство в ЦА? Как бы вы прокомментировали в этой связи решение Ташкента присоединиться к ЕврАзЭС, готовность узбекской стороны вернуться в систему ОДКБ?

– Мы всячески приветствовали вступление Узбекистана в ЕврАзЭС. Более того, мы как бы подталкивали Ташкент к тому, чтобы он стал членом этого важного интеграционного объединения. Сейчас действительно много разговоров о возвращении Узбекистана в ОДКБ, и если это случится, то мы будем только рады. Мы считаем, что это важный фактор стабильности в регионе.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Олег Никифоров

Ведущий предпринимательский союза Германии предлагает установление с Россией партнерских связей на уровне Комиссии ЕС и руководящих органов ЕврАзЭС

0
585
Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Ирина Дронина

В России создана система по мониторингу кризисных ситуаций

0
1204
В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

Ирина Дронина

.Начальник Штаба обороны Королевства называл Россию причиной новой мировой угрозы

0
1180
Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

0
604

Другие новости

Загрузка...
24smi.org