0
579
Газета СНГ Печатная версия

02.12.2005

Киев нашел опору и поддержку

Тэги: украина, ес


украина, ес Не прошло и года, как лидеры Евросоюза приехали в гости к Виктору Ющенко.
Фото Reuters

Евросоюз предоставил Украине статус страны с рыночной экономикой. Это решение было принято вчера в Киеве на саммите Украина–ЕС, в котором приняли участие все высшие руководители структур Евросоюза – председатель ЕС, премьер-министр Великобритании Тони Блэр, президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, Высокий представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана, еврокомиссар Бенита Ферреро-Вальднер и другие высокопоставленные чиновники Евросоюза.

Прилетели в Киев и президенты 9 стран Восточной Европы и Балтии, принявшие участие в первом форуме Сообщества демократического выбора. Среди участников – президенты Грузии, Эстонии, Словении, Македонии, Латвии, Молдавии, Литвы, Румынии, вице-президент Болгарии, маршалок Сената Польши, а также генсек ОБСЕ Марк Перрен де Бришамбо и генсек СЕ Тэрри Девис.

Параллельно завтра в Киеве начнет работу ежегодный Научный форум Збигнева Бжезинского, в котором участвуют не менее известные гости. А на следующей неделе на Украину приедет госсекретарь США Кондолиза Райс. «Ее остановка на Украине (в рамках европейского турне. – «НГ») подчеркнет поддержку США политическим и экономическим реформам, продолжающимся год спустя после оранжевой революции», – заявила пресс-служба Госдепартамента США.

Украину подтягивают к Западу

Похоже, украинская столица на несколько дней превратилась в центр западной внешнеполитической деятельности в Восточной Европе. Любопытно, что, предваряя нынешние события, влиятельное издание The Wall Street Journal на прошлой неделе выступило с неожиданной инициативой о передаче председательства в «большой восьмерке» с января 2006 года Виктору Ющенко. Ради этого, по мнению издания, следовало бы отменить ранее планировавшееся председательство России. Формальным поводом для такого предложения стало решение Госдумы о перерегистрации негосударственных организаций в РФ. При этом издание напомнило, что Владимир Путин «подчинил российские СМИ, посадил в тюрьму самого значимого олигарха», сделал другие шаги, свидетельствующие о сворачивании демократических процессов в России. Предлагая заменить Путина на Ющенко в «большой восьмерке» (в состав которой Украина не входит), редакция в комментарии заявила: «Пора сделать предупреждение господину Путину». Саму эту публикацию на фоне внешнеполитической активности в Киеве можно считать своеобразным предупреждением Запада России.

Очевидно, что Украину в последнее время подтягивают до уровня стандартов, которые можно было бы противопоставить России. Так, вчера ЕС объявил о предоставлении украинской экономике статуса рыночной. Следующим шагом, как ожидается, станет соглашение о создании зоны свободной торговли между Украиной и ЕС. Кроме того, Евросоюз начал активно лоббировать вступление Украины в ВТО в ближайшее время. Если ранее представители евроструктур скептически оценивали перспективы вступления страны в ЕС, то на днях Хавьер Солана подчеркнул, что этот вопрос является «ключевым приоритетом» и для Киева, и для Брюсселя.

«Демократический пояс» вокруг России

Форум Сообщества демократического выбора тоже является своего рода альтернативой влиянию России в СНГ. Представители украинского МИДа подчеркивают, что новая организация фактически развивает инициативу Ющенко и Саакашвили о создании Балто-Черноморско-Каспийского «демократического пояса», который пройдет вокруг России. Не случайно организаторы киевской встречи сделали особый акцент на деятельности негосударственных организаций, права которых, по мнению западных экспертов, ущемляются в РФ.

Советник президента Грузии Рамаз Сакварелидзе прямо заявил российским информагентствам, что новая организация «Содружество демократического выбора» создается как альтернатива СНГ: «Если учесть, что связующим фактором для стран СНГ является Россия, то новое объединение можно считать альтернативой СНГ». В отличие от ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия), которая ставила перед собой лишь экономические задачи, Содружество демократического выбора является политическим объединением. «Цель новой организации – продолжить марш демократических процессов на Восток. Начало ему уже положено каскадом революций в регионе. Теперь нужно продолжить этот процесс», – сказал Сакварелидзе.

Лидеры «демократического пояса» пока не определены. Но Ющенко уже не раз заявлял о претензиях Украины на роль нового регионального лидера. Эта инициатива нашла поддержку в рамках Научного форума Бжезинского, который заявляет одной из основных задач налаживание связей между научными кругами стран ЕС и НАТО с представителями государств «новых демократий». В официальном пресс-релизе к киевскому форуму сказано: «Стратегическая цель программы Бжезинского состоит в культивировании нового поколения стратегов-мыслителей, которые будут задействованы в определении политического направления развития стран Центральной и Восточной Европы в будущем».

Газовые проблемы

В Киеве снова заговорили о вступлении в НАТО. Хотя Ющенко впервые заявил об этом еще в апреле, до сих пор никакой определенности в этом вопросе не было. Сейчас МИД Украины считает, что вступление возможно уже в 2008 году.

На прошлой неделе вопрос о присоединении страны к Плану действий по членству в НАТО рассмотрел Совет нацбезопасности и обороны Украины. Его глава Анатолий Кинах сказал журналистам, что Виктор Ющенко поручил ответственным ведомствам срочно разработать госпрограмму, которая бы объясняла логику интеграции Украины в НАТО.

О том, что Россия серьезно отнеслась к этим планам, косвенно свидетельствует недавнее заявление министра обороны РФ Сергея Иванова. По итогам недавней встречи в Москве с украинским коллегой Анатолием Гриценко он сказал, что в случае вступления Украины в НАТО украинско-российское военно-техническое сотрудничество может быть свернуто. Для Киева такое развитие событий может стать проблемой. Так, представители Минобороны Украины часто указывали на необходимость развития сотрудничества с Россией в сфере производства техники и вооружений. Без этого украинские военные предприятия не могут конкурировать на внешних рынках. В первую очередь это касается авиастроения.

К тому же не урегулированы вопросы поставок российского газа. Обе стороны согласны, что для их решения требуется вмешательство европейских структур. По сообщению РИА Новости, премьер-министр РФ Михаил Фрадков намерен обсудить эту проблему на следующей неделе во время встречи с представителями Еврокомиссии в Брюсселе. Москва считает, что Киев может перекрыть экспортный поток газа в случае, если «Газпром» повысит цену для Украины. В этом случае пострадают в первую очередь европейские потребители.

Как заявил на днях Анатолий Кинах, Киев тоже надеется на помощь ЕС в решении газовых проблем. Он подчеркнул, что ЕС отслеживает ситуацию и понимает, что «шоковый эксперимент» может негативно повлиять на транспортировку газа в Европу. По словам Кинаха, Киев готов к тому, чтобы цена на российский газ повышалась «поэтапно, согласованно». Если «Газпром» настаивает на скачке с 50 до 160–180 долл. за 1 тыс. куб. м с января 2006 года, Украина согласна лишь на вариант постепенного повышения в течение следующих трех лет. Позицию Запада в этом конфликте обнародовала в конце ноября влиятельная британская газета Times, написав, что подоплекой украинско-российских газовых проблем стала активизация действий Киева по вступлению в Евросоюз и НАТО.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навального оградили красной лентой

Навального оградили красной лентой

Дарья Гармоненко

Попытка вылета в Страсбург обошлась оппозиционеру в 2 миллиона рублей

0
852
Как растопить лед взаимного недоверия избирателей и власти

Как растопить лед взаимного недоверия избирателей и власти

Алексей Кавецкий

Нарушение прав граждан на честные и открытые выборы должно пресекаться жестче

0
546
Меркель призвала граждан континента взять судьбу в собственные руки

Меркель призвала граждан континента взять судьбу в собственные руки

Фемида Селимова

Немецкий канцлер предложила создать общеевропейскую армию

0
668
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
608

Другие новости

Загрузка...
24smi.org