0
741
Газета СНГ Печатная версия

09.12.2005

Кучма возвращается

Тэги: украина, выборы, партии


На этой неделе украинские партии и блоки, заявившие о намерении участвовать в парламентских выборах, обнародуют предварительные избирательные списки. Официально их составление завершится только 30 декабря, когда списки передадут в ЦИК. Однако уже сейчас, на этапе рекламного по своей сути перечня кандидатов, многие избиратели чувствуют себя обманутыми и разочарованными.

Так, Юлия Тимошенко записала себе в соратники не только бывшего главу СБУ Александра Турчинова и бывшего вице-премьера Николая Томенко (которые запомнились гражданам как «полевые командиры» прошлогодней революции), но и известного олигарха Александра Волкова, пользовавшегося огромным влиянием в команде Леонида Кучмы. Кроме него лидер партии «Батькивщина» пообещала внести в список несколько фамилий «самых мощных банкиров». Очевидно, что последние стали успешными бизнесменами не просто во время правления Кучмы, но и при участии ближайшего окружения экс-президента. Блок Тимошенко намерен также приютить многих представителей нынешнего депутатского корпуса, которые в 2002 году не имели к оппозиции никакого отношения, избирались в парламент в качестве ставленников прежней власти, но, как поясняет сама Тимошенко, «четыре года боролись за Украину».

В списках блока Ющенко «Наша Украина» тоже много неоднозначных фигур: бывшие скандально известные секретарь Совбеза Петр Порошенко и министр юстиции Роман Зварич, певица, неудачно дебютировавшая в роли министра культуры и кума президента Оксана Билозир, проваливший админреформу бывший вице-премьер Роман Бессмертный, а также множество бывших губернаторов, вызывающих негативные ассоциации у избирателей, и несколько прямых родственников президента. Но основной проблемой списка «Нашей Украины» является вопрос об участии самого президента (почетного председателя партии) в избирательной кампании. Состоявшийся на днях съезд практически единогласно решил внести фамилию Ющенко первым номером в список блока. Сам президент позже отказался от такой чести, пояснив, что он предпочитает быть лидером всех демократических сил Украины. Однако этот вопрос пока не закрыт.

Однопартийцы президента в кулуарах утверждают, что для «Нашей Украины» принципиально важно присутствие Ющенко в списке (хотя оно противоречит украинской Конституции). Этот фактор, по данным социологов, может в несколько раз повысить результат блока на выборах. Влиятельный украинский политолог, сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Владимир Полохало считает, что следующие выборы сведутся к «формированию образа и рейтинга лидера партии и последующей продаже этого брэнда на избирательном рынке». «Значение имеет не идеология (ее как таковой у украинских партий сегодня не существует), не стратегия, а только образы лидеров», – утверждает Полохало.

Слова аналитика подтверждает феномен Партии регионов Виктора Януковича. Ее избирательные списки на сегодня вызывают наибольшее удивление: в них рядом с любимым музыкантом Кучмы – аккордеонистом Яном Табачником присутствуют фамилии экс-генпрокурора Святослава Пискуна, самого влиятельного донецкого бизнесмена Рината Ахметова, уполномоченного Верховной Рады по правам человека Нины Карпачевой, бывшего главы ЦИКа Сергея Кивалова, многих экс-губернаторов и сына лидера партии. Правда, эта неоднородная даже по убеждениям компания никак не влияет на рост рейтинга популярности партии, который связан исключительно с хорошим отношением избирателей к самому Януковичу. Его приверженцами в последнее время стали даже представители традиционного электората Соцпартии и Компартии.

Обнародованные на днях данные последнего соцопроса, проведенного украинским фондом «Демократические инициативы» совместно с Ukrainian sociology service, свидетельствуют, что за последние два месяца рейтинг Партии регионов увеличился более чем на 8%. Если бы выборы в Верховную Раду состоялись сейчас, за эту партию проголосовали бы 22,8% граждан, 12,7% – за блок Ющенко, 12% – за БЮТ, 4,9% – за Компартию, по 4,8% – за Соцпартию и Народный блок спикера украинского парламента Владимира Литвина. Социологи отмечают, что при сохранении нынешней тенденции партия Януковича наберет больше голосов, чем блоки Тимошенко и Ющенко вместе взятые.

С другой стороны, сторонники нынешней власти переживают разочарование расколом в рядах лидеров революции, что может существенно снизить уровень поддержки оранжевых. Так, 2,8% граждан намерены голосовать против всех, 12,3% – еще не определились с выбором, а 14,8% не примут участия в голосовании. Последние представляют в основном лагерь сторонников Тимошенко и Ющенко, и их число, по данным социологов, растет.

 

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коновалову предлагают избирательные репрессии

Коновалову предлагают избирательные репрессии

Иван Родин

По итогам выборов в Хакасии "Голос" разоблачил новую технологию фальсификаций

0
1094
Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Татьяна Ивженко

Украинская сторона надеется, что ЕС введет санкции против Венгрии

0
1256
Медведев занялся выборами  в Приморье, КПРФ взяла "Единую Россию" в правительство Хакасии

Медведев занялся выборами в Приморье, КПРФ взяла "Единую Россию" в правительство Хакасии

Иван Родин

0
747
"Большая война" с Украиной начнется в Азовском море?

"Большая война" с Украиной начнется в Азовском море?

Андрей Рискин

1
1362

Другие новости

Загрузка...
24smi.org