0
769
Газета СНГ Печатная версия

22.12.2005

ЦРУ вмешалось в газовую войну

Тэги: украина, газ, чвмф, цру


украина, газ, чвмф, цру Интеллектуал и ястреб Портер Госс готов подставить плечо Виктору Ющенко.
Фото Reuters

Президент и премьер-министр Украины наконец публично определили свою позицию в газовом споре с Россией. Киев не видит возможности компромисса, поскольку не намерен вносить коррективы в свою прозападную внешнюю политику ради снижения цены на газ. Наличие прямой взаимосвязи между этими двумя вопросами на Украине считают аксиомой.

Любопытно, что четкая и жесткая позиция высшего руководства Украины была обнародована после закрытых переговоров Виктора Ющенко с директором ЦРУ Портером Госсом, состоявшихся 16 декабря в Крыму (об этой встрече журналистам во вторник рассказал сам украинский президент). Сразу после этой встречи Украина активизировала и вынесла на государственный уровень вопрос вытеснения Черноморского флота РФ из Севастополя. Россия в ответ направила вчера на Украину замглавы МИДа Григория Карасина. У него запланированы встречи с представителями пророссийских организаций Крыма, и в Киеве ожидают, что этот визит станет новым поводом для заявлений об угрозе территориальной целостности Украины и о необходимости досрочного вывода ЧФ.

Кроме того, Киев в разгар энергетического противостояния отправил своих представителей для участия в заседании ГУАМ в Кишиневе, создав тем самым дополнительный раздражитель для Москвы. А секретарь украинского Совбеза Анатолий Кинах готовится к визиту в Грузию, где планирует обсудить новую концепцию оборонного сотрудничества не только в двустороннем формате, но и в рамках недавно созданного Сообщества демократического выбора. Похоже, официальный Киев сознательно нагнетает напряженность в отношениях с Москвой, демонстрируя абсолютную независимость от России.

 

Платить за независимость

 

По мнению украинских властей, вопрос цены на газ имеет исключительно политическую подоплеку. Президент публично предложил рассматривать его не только как маркер внешнеполитической ориентации государства, но и как отстаивание Украиной своей независимости. «Мы должны четко понять, что формирование независимого энергетического баланса страны является не только... экономическим, но и политическим вызовом. Украина наконец должна повернуться лицом к решению этой проблемы, которая годами игнорировалась», – заявил он во вторник представителям СМИ.

На словах Киев уже готовится к энергетической блокаде со стороны России. Президент пообещал создать Агентство по вопросам энергосбережения и разработать новую энергетическую концепцию. «Если бы у нас на единицу валового внутреннего продукта расходовалось бы газа столько, сколько используется в Европе, Украине хватало бы энергоносителей из двух источников – собственной добычи и поставок из Туркмении», – говорит премьер-министр Юрий Ехануров. А правительство обнародовало подсчеты, по которым Украина может избежать энергокризиса даже без российского газа. По словам Еханурова, 20 млрд. куб. м газа Украина добывает сама, около 36 млрд. покупает у Туркмении, еще около 17 млрд. составляли российские поставки в счет платы за транзит газа в Европу. Дополнительные объемы закупок российского газа не превышали 6–8 млрд. в год.

Премьер заверил, что в случае прекращения российских поставок весь добытый на Украине газ будет направлен на нужды населения, которое, по словам Еханурова, не почувствует энергодефицита. В то же время руководители ряда крупных украинских предприятий заявили агентствам, что в случае отсутствия газа или резкого повышения цены на него украинская промышленность остановится или станет неконкурентоспособной. То есть на экономический кризис граждане Украины обречены в любом случае.

Как известно, премьер-министр Украины взял назад свою угрозу подать на «Газпром» в Стокгольмский арбитражный суд за нарушение действующих соглашений. Но Юрий Ехануров продолжает настаивать, что Украина не получала «письменных обращений о разрыве контракта» на поставки газа до 2013 года. По сути, Киев настаивает на перенесении сроков решения проблемы с 1 января на более поздний срок и на продолжении поставок по прежним ценам. «Сейчас идет игра нервов, – убежден депутат из пропрезидентской фракции «Наша Украина» Юрий Оробец. – У кого они сильнее, тот сможет отстоять свою позицию на переговорах. Пока Россия затягивает время и пытается шантажировать нас».

 

Плывите, куда хотите

 

В ответ на повышение цен на газ Украина пытается выставить России новый счет за базирование флота в Севастополе. Вчера этот вопрос стал основным в повестке дня специального заседания правительства. О том, что он рассматривается Киевом как своеобразный ответ «Газпрому», можно судить по словам Ющенко. Говоря о газовых проблемах, президент отметил, что Украина должна сформулировать аналогичный подход к вопросу аренды Россией украинских баз в Крыму.

На днях МИД Украины официально запросил разрешения России на посещение украинскими специалистами объектов ЧФ. Как сообщил первый замминистра Владимир Огрызко, Киев намерен в ближайшее время провести инвентаризацию нормативно-правовой базы пребывания ЧФ РФ в Крыму. По его словам, уже сейчас «можно говорить о... незаконном использовании земельных участков и загрязнении окружающей среды... Крымского побережья».

Другой вопрос – эксплуатация российской стороной радиолокационных систем (РЛС), которая, по мнению Украины, убыточна. Вопрос об этом впервые публично был поднят в Киеве в воскресенье. Советник украинского президента по вопросам оборонной политики Владимир Горбулин в телеинтервью сослался на публикацию «Независимой газеты», сказав, что ранее тему о дальнейшей эксплуатации украинских РЛС никто не обсуждал. Горбулин подчеркнул, что с тех пор, как в 1997 году было заключено соглашение об использовании украинских РЛС в общем оборонном контуре РФ, убытки Украины составили примерно 50 млн. долл. Все это время Россия оплачивала только 19% стоимости эксплуатации, пояснил он.

Советник намекнул, что украино-российские проблемы будут обостряться в дальнейшем, приводя к новым конфликтам в самых разных сферах. «Россию не устраивает то, что Украина становится все более и более независимой в своем внешнеполитическом курсе. Еще больше Россию не устраивает то, что в принципе определен стратегический путь в Европу и со временем – в НАТО», – пояснил Горбулин. Он впервые на официальном уровне охарактеризовал конфликт, связанный с условиями поставок газа, как «формулу давления» на Киев.

Виктор Ющенко убежден, что в отношениях с Россией наступил момент истины. Фото Александра Шалгина (НГ-фото)По канонам информационных войн, слова Горбулина подхватили украинские СМИ. Со ссылкой на международный телеканал RTVI они приводят мнение неких экспертов, которые якобы считают, что Украина имеет незадействованные рычаги давления на Россию. В частности, речь идет о том, что Киев может обесточить РЛС по предупреждению ракетного нападения в Мукачево и Севастополе, а также отказаться от дальнейшего обслуживания и продления сроков эксплуатации стратегических ракетных комплексов РС-20, находящихся на боевом дежурстве в Ракетных войсках РФ. По словам специалистов, комплексы РС-20 были созданы на украинском «Южмаше», в этом году время их боевого дежурства должно закончиться, но Минобороны РФ якобы предполагало подписать соглашение об участии украинских специалистов в продлении срока эксплуатации комплексов на 10–15 лет. Расходы России по созданию собственных радиолокационных станций и по уничтожению более 100 комплексов РС-20 (каждый из которых имеет по 10 ядерных боеголовок самонаведения), а также по замене этих комплексов новыми «не окупятся никаким повышением цены на газ даже для всей Европы», приводят украинские СМИ мнение телеканала.

 

Оппозиция готова идти в газовую атаку

 

Сотрудник Центра экономических и политических исследований им. Разумкова Александр Чалый убежден, что Украина находится на пороге нового этапа отношений с Россией. «Мы фактически завершаем постсоветский период», – сказал эксперт. По его мнению, Москва давит на Киев потому, что пытается максимально реализовать свои интересы в новом формате отношений. В тактическом измерении речь может идти о дискредитации нынешней власти и об организации победы на будущих парламентских выборах тех политических сил, которые настроены на сближение с Россией».

При этом лидер Партии регионов Виктор Янукович, долго хранивший молчание, в эти дни заявил о своей уверенности в победе. «Мы намерены с апреля 2006 года четко взять в свои руки власть и наводить порядок в стране», – сказал Янукович. Он выступил с резкой критикой нынешней власти, которая доказала неспособность управлять страной и решать сложные экономические проблемы. Вместе с тем лидер партии, подписавшей соглашение о сотрудничестве с «Единой Россией», не подтвердил слухи о том, что якобы именно Янукович поедет в ближайшее время в Москву решать газовые проблемы Украины.

 

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
2543
Грузовики и автобусы на любой вкус

Грузовики и автобусы на любой вкус

Виталий Барсуков

Группа ГАЗ представила широкий спектр новинок и серийных моделей на международной выставке коммерческих автомобилей в Германии

0
527
Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Артур Приймак

0
150
Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

0
571

Другие новости

Загрузка...
24smi.org