0
473
Газета СНГ Печатная версия

11.01.2006

Первая жертва газовой войны

Тэги: украина, ехануров, правительство, отставка


украина, ехануров, правительство, отставка Премьер-министр Юрий Ехануров был неприятно удивлен своей отставкой.
Фото Reuters

Вчера Верховная Рада Украины отправила в отставку Кабинет министров, возглавляемый Юрием Ехануровым. Формальным поводом послужили подписанные в ночь на 4 января украино-российские соглашения о поставках газа. Но реальной подоплекой депутатской атаки на правительство стал тот факт, что Ехануров возглавляет избирательный список пропрезидентского блока «Наша Украина». Это может серьезно повлиять на результат выборов в Раду, считают оппоненты Ющенко.

Как известно, после политической реформы, вступившей в действие с 1 января, именно Верховная Рада получила право распускать и назначать правительство. Парламентарии воспользовались этим правом практически сразу, – дождавшись, когда президент Украины Виктор Ющенко вылетит в Астану на инаугурацию президента Казахстана Назарбаева.

О том, что газовые проблемы к вопросу об отставке правительства имели косвенное отношение, можно судить хотя бы по тому, что перед отставкой депутаты отказались заслушать первых заместителей министра энергетики и главы компании «Нефтегаза Украины». Отсутствие в парламенте первых лиц государства было с ходу расценено председателем Верховной Рады Владимиром Литвиным как неуважение, и это задало тон дальнейшему обсуждению вопроса. После этого риторика выступавших свелась к обвинениям правительства в предательстве национальных интересов в ходе переговоров с «Газпромом». Накануне министр юстиции Украины Сергей Головатый убеждал депутатов, что газовое соглашение с «Газпромом» следует рассматривать только как рамочный документ, договор о намерениях. Головатый подчеркивал, что документ не содержит конкретных обязательств, а лишь подтверждает готовность сторон заключить другое соглашение, где будут определены все параметры взаимоотношений в газовой сфере.

Незадолго до отставки слова Головатого подтвердил и премьер Юрий Ехануров. Он сообщил, что переговоры по поставкам газа продолжатся на уровне президентов, а два правительства сейчас готовят специальный протокол, который будет регулировать газовые отношения. Премьер уверял, что «Газпром» пошел навстречу Украине, предоставив отсрочку в повышении цены на газ. «За это время можно внедрить энергосберегающие технологии, перейти на альтернативные виды отопления», – обнадеживал Ехануров. Премьер пытался успокаивать общественность: в итоге переговоров Украина в 2006 году покупает газ по 95 долларов за 1 тыс. куб. м., тогда как все бывшие республики СССР по 110 долл. Но парламент уговорам не внял.

Обсуждая выступление премьера, большинство депутатов не оперировали цифрами, а просто требовали отставки – либо всего правительства, либо руководителей министерств и ведомств, отвечающих за ТЭК. Успокоить страсти попытался лидер фракции Соцпартии Александр Мороз, который обратил внимание коллег на то, что нынешний состав Верховной Рады не позволяет достичь договоренностей о формировании нового правительства. А в случае если бы парламент в течение двух месяцев не смог назначить новый состав Кабинета министров, президент получил бы право распустить Верховную Раду. Бурную реакцию депутатов прервал Владимир Литвин, напомнив, что украинская Конституция запрещает отправлять правительство в отставку менее чем за полгода до парламентских или президентских выборов. Тем не менее большинство депутатов проголосовали за отставку.

Парламент поручил нынешнему составу Кабинета министров Украины исполнять обязанности до начала работы нового состава правительства, которое будет сформировано после мартовских выборов в Верховную Раду.

 

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
618
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
543
ХАМАС считает отставку министра обороны Израиля признанием поражения

ХАМАС считает отставку министра обороны Израиля признанием поражения

0
444
Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
1598

Другие новости

Загрузка...
24smi.org