0
420
Газета СНГ Печатная версия

20.01.2006

Ющенко стал сильнее

Тэги: украина, рада, ющенко, кс, правительство


украина, рада, ющенко, кс, правительство В кризисные моменты Виктор Ющенко обращается напрямую к народу, заставляя элиту ждать.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Вчера Верховная Рада Украины целый день ждала президента и премьера. К моменту сдачи номера в печать депутаты допускали, что Ющенко и Ехануров появятся в стенах парламента разве что поздно вечером. Днем, прежде чем заняться урегулированием политического кризиса в стране, Виктор Ющенко демонстративно отправился праздновать Крещение. В киевском гидропарке еще с утра собралась многотысячная толпа: ждали президента. Ющенко взял с собой министров, но искупаться в проруби после праздничного богослужения рискнул только сам президент.

В стенах парламента поведение Ющенко расценили как издевательство и хамство. Хотя никто из народных депутатов не рискнул высказать свое мнение по этому поводу публично. Спикер Владимир Литвин в середине дня созвал согласительный совет фракций и групп Верховной Рады, который несколько часов длился в режиме строгой секретности. Известно было только, что депутаты решили выработать консолидированную позицию, чтобы всем миром преподнести ее президенту. Однако, как стало известно корреспонденту «НГ», договориться о едином фронте Верховной Раде не удалось. Разные политические силы отстаивали на согласительном совете противоположные позиции, и никто не пожелал уступить.

Владимир Литвин предложил в качестве основы для компромисса с президентом принять требование Ющенко о немедленном приведении к присяге судей Конституционного суда и о пересмотре постановления об отставке правительства. Правда, спикер изначально отбросил идею об отмене этого постановления, заявив о необходимости подтверждения отставок отдельных министров при сохранении полномочий премьера Юрия Еханурова.

Оппозиция со своей стороны потребовала принять постановление о принудительном отпуске для всех министров и губернаторов, которые принимают участие в предвыборной кампании. Отдельные фракции настаивали на том, чтобы увязать отмену постановления об отставке правительства с принятием ряда законов – в частности, о президенте, об импичменте, о Кабинете министров. Блок Юлии Тимошенко выдвинул своим условием поддержки позиции президента денонсацию газовых соглашений, которые были подписаны 4 января в Москве. Договориться в таких условиях не представлялось возможным.

Вчера днем в пресс-службе президентского секретариата не располагали информацией о дальнейших действиях Виктора Ющенко. Сотрудники пресс-службы сообщили, что все решения президента можно будет прочесть на его официальном сайте. Комментируя вероятность визита главы государства в Верховную Раду, они сослались на прозвучавшее накануне заявление Ющенко: «Это (встреча депутатов с президентом. – «НГ») не должно превратиться в пустой разговор, взаимные обвинения. И результатом такой встречи обязательно должно стать решение как минимум двух вопросов: принятие присяги судей Конституционного суда и отмена постановления Верховной Рады по так называемой отставке правительства, которое противоречит в том числе нашим государственным стратегическим интересам». Судя по всему, Ющенко не предполагал ответного града ультиматумов со стороны парламента. Правда, позиции Верховной Рады в споре с президентом вчера все же выглядели слабее, поскольку депутаты не смогли договориться о едином списке требований.

Подтверждением последнего стала рекомендация Совета нацбезопасности и обороны президенту создать специальную комиссию для проведения юридического анализа состоявшейся политреформы. Секретарь СНБО Украины Анатолий Кинах назвал «бессистемным, неподготовленным, хаотическим» введение в действие конституционных изменений, которые расширили полномочия Верховной Рады. Он подчеркнул, что в связи с политреформой возникла угроза «разбалансирования всех ветвей государственной власти на Украине». Судя по всему, окружение Виктора Ющенко готовит почву для отмены конституционной реформы и усиления президентских полномочий. В этих условиях противоречия внутри Верховной Рады играют на руку исполнительной власти. И Виктору Ющенко действительно не имело смысла отказываться от традиционного купания в проруби ради поиска компромисса с парламентом.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

Татьяна Ивженко

Переселенцы из Донбасса не смогут принять участие в выборах президента и Верховной рады

0
1089
Архиереев Украины обязывают объединиться в декабре

Архиереев Украины обязывают объединиться в декабре

Артур Приймак

УПЦ МП в ответ обещает наказывать отступников от решений своего Собора

0
1077
Синагога восстала из пепла

Синагога восстала из пепла

Сара Зильберг

В Калининграде возведено новое здание на месте разрушенного в Хрустальную ночь

0
245
СМИ задают неудобные вопросы рыбному магнату Виталию Орлову

СМИ задают неудобные вопросы рыбному магнату Виталию Орлову

Денис Писарев

Истории о том, кто и как зарабатывает в акватории России не менее интересны, чем рассказы о схватках за углеводороды

0
549

Другие новости

Загрузка...
24smi.org