0
443
Газета СНГ Печатная версия

20.01.2006

Ющенко стал сильнее

Тэги: украина, рада, ющенко, кс, правительство


украина, рада, ющенко, кс, правительство В кризисные моменты Виктор Ющенко обращается напрямую к народу, заставляя элиту ждать.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Вчера Верховная Рада Украины целый день ждала президента и премьера. К моменту сдачи номера в печать депутаты допускали, что Ющенко и Ехануров появятся в стенах парламента разве что поздно вечером. Днем, прежде чем заняться урегулированием политического кризиса в стране, Виктор Ющенко демонстративно отправился праздновать Крещение. В киевском гидропарке еще с утра собралась многотысячная толпа: ждали президента. Ющенко взял с собой министров, но искупаться в проруби после праздничного богослужения рискнул только сам президент.

В стенах парламента поведение Ющенко расценили как издевательство и хамство. Хотя никто из народных депутатов не рискнул высказать свое мнение по этому поводу публично. Спикер Владимир Литвин в середине дня созвал согласительный совет фракций и групп Верховной Рады, который несколько часов длился в режиме строгой секретности. Известно было только, что депутаты решили выработать консолидированную позицию, чтобы всем миром преподнести ее президенту. Однако, как стало известно корреспонденту «НГ», договориться о едином фронте Верховной Раде не удалось. Разные политические силы отстаивали на согласительном совете противоположные позиции, и никто не пожелал уступить.

Владимир Литвин предложил в качестве основы для компромисса с президентом принять требование Ющенко о немедленном приведении к присяге судей Конституционного суда и о пересмотре постановления об отставке правительства. Правда, спикер изначально отбросил идею об отмене этого постановления, заявив о необходимости подтверждения отставок отдельных министров при сохранении полномочий премьера Юрия Еханурова.

Оппозиция со своей стороны потребовала принять постановление о принудительном отпуске для всех министров и губернаторов, которые принимают участие в предвыборной кампании. Отдельные фракции настаивали на том, чтобы увязать отмену постановления об отставке правительства с принятием ряда законов – в частности, о президенте, об импичменте, о Кабинете министров. Блок Юлии Тимошенко выдвинул своим условием поддержки позиции президента денонсацию газовых соглашений, которые были подписаны 4 января в Москве. Договориться в таких условиях не представлялось возможным.

Вчера днем в пресс-службе президентского секретариата не располагали информацией о дальнейших действиях Виктора Ющенко. Сотрудники пресс-службы сообщили, что все решения президента можно будет прочесть на его официальном сайте. Комментируя вероятность визита главы государства в Верховную Раду, они сослались на прозвучавшее накануне заявление Ющенко: «Это (встреча депутатов с президентом. – «НГ») не должно превратиться в пустой разговор, взаимные обвинения. И результатом такой встречи обязательно должно стать решение как минимум двух вопросов: принятие присяги судей Конституционного суда и отмена постановления Верховной Рады по так называемой отставке правительства, которое противоречит в том числе нашим государственным стратегическим интересам». Судя по всему, Ющенко не предполагал ответного града ультиматумов со стороны парламента. Правда, позиции Верховной Рады в споре с президентом вчера все же выглядели слабее, поскольку депутаты не смогли договориться о едином списке требований.

Подтверждением последнего стала рекомендация Совета нацбезопасности и обороны президенту создать специальную комиссию для проведения юридического анализа состоявшейся политреформы. Секретарь СНБО Украины Анатолий Кинах назвал «бессистемным, неподготовленным, хаотическим» введение в действие конституционных изменений, которые расширили полномочия Верховной Рады. Он подчеркнул, что в связи с политреформой возникла угроза «разбалансирования всех ветвей государственной власти на Украине». Судя по всему, окружение Виктора Ющенко готовит почву для отмены конституционной реформы и усиления президентских полномочий. В этих условиях противоречия внутри Верховной Рады играют на руку исполнительной власти. И Виктору Ющенко действительно не имело смысла отказываться от традиционного купания в проруби ради поиска компромисса с парламентом.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Президент дает Следственному комитету право на "бесспорные" экспертизы

Президент дает Следственному комитету право на "бесспорные" экспертизы

Максим Никонов

Поручить Минюсту курировать независимых от правоохранительных органов специалистов было бы более корректным вариантом

1
1894
Луценко "выстрелил в ногу" Порошенко

Луценко "выстрелил в ногу" Порошенко

Анатолий Яковенко

Выборы в Украине пройдут на фоне скандала с Соединенными Штатами

0
1325
Соц-арт оказался актуальным в современных декорациях

Соц-арт оказался актуальным в современных декорациях

Дарья Курдюкова

В Московском музее современного искусства идет первая в России ретроспектива Виталия Комара и Александра Меламида

0
573
Хотите вызвать дух – отправьте смс

Хотите вызвать дух – отправьте смс

Надежда Травина

В Большом театре поставили оперы о триумфе искусственного интеллекта над человеком

0
688

Другие новости

Загрузка...
24smi.org