0
838
Газета СНГ Печатная версия

23.01.2006

Леониду Кучме рекомендуют податься в бега

Тэги: кучма, украина, ющенко


кучма, украина, ющенко Президент Украины устроит показательное возвращение богатств народу.
Фото Reuters

В минувшую пятницу Верховный суд Украины признал незаконной продажу 50%+1 акций Никопольского завода ферросплавов (НЗФ) концерну «Приднепровье» олигарха Виктора Пинчука. Любопытно, что в 2003 и 2004 годах тот же украинский суд дважды признавал эту приватизационную сделку законной. Новое решение, видимо, станет окончательным. Пересмотреть вердикт высшей судебной инстанции страны не может ни одно должностное лицо, в том числе президент Украины. Сам Верховный суд заявил, что его решение не подлежит пересмотру на Украине.

Украинская власть представляет эту победу как выполнение своих обещаний, данных в период оранжевой революции на Майдане. Вероятно, война с олигархами, ассоциирующимися с экс-президентом Леонидом Кучмой, станет основным акцентом парламентской предвыборной кампании сторонников Виктора Ющенко. По крайней мере, показательно, что именно в эти дни на Украине произошла утечка информации о показаниях, которые еще в мае давал Генпрокуратуре экс-глава Фонда госимущества Михаил Чечетов. До сих пор сведения, переданные Чечетовым, хранились в тайне.

Но на днях, за несколько месяцев до выборов, министр внутренних дел Украины Юрий Луценко заявил, что экс-глава ФГИ рассказал все о злоупотреблениях олигархов из окружения Кучмы. Луценко утверждает, что только скрытое противодействие прокуратуры не позволило возбудить уголовные дела сразу же после допросов Чечетова. Теперь глава МВД заявил: «Я думаю, Данилычу (Леониду Кучме. – «НГ») нужно ехать в любимое Подмосковье, иначе будет беда». Луценко считает, что в ближайшее время против экс-президента может быть возбуждено уголовное дело по факту злоупотреблений в приватизационных сделках.

Украинские эксперты считают, что показательное восстановление справедливости в вопросе возвращения народу его богатств может укрепить позиции пропрезидентского блока «Наша Украина». На сторону Ющенко в нынешних условиях могут перейти не только ранее разочаровавшиеся в оранжевой власти участники прошлогодней революции, но и многие сторонники Юлии Тимошенко, которая первой вынесла на свои флаги популярный лозунг борьбы с олигархами.

По данным последнего всеукраинского соцопроса, проведенного Центром экономических и политических исследований им. Разумкова, сейчас действия Виктора Ющенко полностью поддерживают 21,3% украинцев, его основного конкурента Виктора Януковича – 23,5%, Юлии Тимошенко – 19,2%. В октябре, по данным того же центра, все действия Ющенко поддерживали 19,2% граждан, Тимошенко – 17,5%, Януковича – 15,8%. К выборам, по мнению социологов, рейтинг президента и пропрезидентского блока будет расти на фоне показательного и зрелищного выполнения оранжевыми майданных обещаний о борьбе с прежним режимом. Кроме того, ожидаемая срочная перепродажа НЗФ по сценарию «Криворожстали», по оценкам правительства, может принести в украинский бюджет до 1 млрд. долл. Если новая сделка состоится, то это существенно улучшит ситуацию в социальной сфере и, соответственно, повысит рейтинг популярности оранжевой команды накануне парламентских выборов.

Впрочем, нынешние победы украинской власти могут к следующим президентским выборам обернуться для нее серьезными проблемами. Известно, что Виктор Пинчук намерен обратиться в Европейский суд по правам человека с иском о защите своих имущественных прав в деле о приватизации НЗФ. Нюанс состоит в том, что даже во время слушаний в Верховном суде Украины было признано, что нарушения законодательства в процессе приватизации этого скандально известного предприятия были допущены не покупателем, а госорганами. Представители Генпрокуратуры согласились, что вина полностью ложится на ФГИ. Таким образом, решение украинского суда о лишении Виктора Пинчука собственности, по сути, является наказанием олигарха за ошибки государства.

Это позволяет адвокатам концерна «Приднепровье» уверенно прогнозировать, что Европейский суд по правам человека отменит решение Верховного суда Украины. Так, адвокат Алексей Резников пояснил журналистам: «Украина обязана придерживаться международных правовых актов и практики Европейского суда по правам человека: в случае, если госорган в процессе приватизации превысил свои полномочия и допустил нарушения, права и интересы владельца не могут быть ущемлены». В качестве примера Резников привел несколько вердиктов Европейского суда по пересмотру вердиктов британских и греческих судов. Юристы указывают, что в Европейском суде действует прецедентное право: если какое-либо дело решено определенным образом, все остальные решаются так же. Проводя аналогии с греческими и британскими делами, эксперты отмечают, что концерн «Приднепровье» как добросовестный покупатель не может быть лишен собственности, а владельцы и рабочие НЗФ не могут быть ущемлены в правах из-за ошибок или злоупотреблений ФГИ.

Любопытно, что пересмотр украинского дела в Европе, как считают адвокаты, может завершиться примерно через три года, как раз к моменту следующих президентских выборов на Украине. В таком случае Виктору Ющенко, возможно, придется в разгар будущей предвыборной кампании оправдываться за нынешнюю реприватизационную кампанию. Более того, Виктор Пинчук сможет рассчитывать на солидную компенсацию, которую необходимо будет выплатить из госбюджета.

Впрочем, украинская власть может столкнуться с проблемами из-за НЗФ и в ближайшее время. Дело в том, что приватизация почти всех украинских предприятий с 2000 года проходила по той же схеме, что и продажа НЗФ. В ходе заседания Верховного суда представитель ФГИ заявила, что в принципе любая приватизационная сделка на Украине может быть оспорена. Таким образом, вердикт суда по одному заводу открывает возможности для масштабнейшего пересмотра итогов приватизации на Украине.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
1433
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
1206
Гагаузская модель  для Закарпатья

Гагаузская модель для Закарпатья

Светлана Гамова

Будапешт может предложить Киеву молдавский вариант территориального устройства

0
1467
Украинские депутаты хотят закрывать телеканалы по закону

Украинские депутаты хотят закрывать телеканалы по закону

Татьяна Ивженко

Верховная рада занялась информационной безопасностью

0
1158

Другие новости

Загрузка...
24smi.org