0
816
Газета СНГ Печатная версия

03.02.2006

На востоке Украины зреет восстание

Тэги: украина, приватизация


украина, приватизация Помочь с планами приватизации Юрию Еханурову может только украинский президент.
Фото Reuters

В ближайшее время украинское правительство обнародует список крупных предприятий, которые будут приватизированы в 2006 году. О том, что такой документ готовится, сообщил в конце января премьер-министр Юрий Ехануров. Главным объектом, который государство выставит на продажу, по словам премьера, станет «Укртелеком», за который правительство надеется получить не менее 4 млрд. долл. Будущее остальных предприятий (в частности Никопольского ферросплавного завода, Одесского припортового завода, харьковского «Турбоатома», контрольного госпакета акций «Укрнафты», предприятия «Лугансктепловоз», Научно-производственного комплекса газотурбостроения «Заря» – «Машпроект») все еще остается под вопросом.

С приватизацией «Укртелекома», который начиная с 1988 года уже много раз безуспешно готовился к продаже, тоже могут возникнуть очередные проблемы. Так, Министерство транспорта и связи объявило, что конкурс должен состояться еще до мартовских парламентских выборов и пройти по сценарию продажи «Криворожстали». Правда, Верховная Рада придерживается иного мнения. Депутат Игорь Шаров, обобщая выводы коллег, пояснил, что политическую ответственность за приватизацию столь крупного стратегического предприятия не может взять на себя «временное правительство» Юрия Еханурова. «После выборов будет сформировано новое коалиционное правительство, которое представит свое видение ситуации с «Укртелекомом», – сказал Шаров. Он сообщил, что парламент намерен на последней перед выборами сессии рассмотреть вопрос о том, как расходуются деньги, полученные от продажи «Криворожстали». «Надо понять, что реально принесла эта сделка гражданам Украины, что изменилось к лучшему», – пояснил Шаров.

Обеспокоенность Верховной Рады имеет политическую подоплеку. По данным украинских информагентств, к январю на «Криворожстали», которая до сих пор считалась эталоном честной приватизации, сложилась кризисная ситуация. Рабочие выступают против нового собственника – международной компании Mittal Steel, которая, в свою очередь, пытается минимизировать и оптимизировать расходы. Эта политика, по данным украинских информагентств, сводится к сокращению рабочих мест и снижению уровня зарплат, а также к постепенному перепрофилированию завода на выпуск сырья, необходимого зарубежным предприятиям, входящим в империю Mittal Steel.

К рабочим «Криворожстали» готовы присоединиться украинские угольщики, возмущенные тем, что иностранный инвестор переориентируется на поставки казахстанского угля из принадлежащих ему месторождений. Председатель ЦК профсоюза работников угольной промышленности Виктор Турманов заявил, что шахтеры обратились в Совет нацбезопасности и обороны с запросом о регулировании государством поставок сырья. Если Совбез не примет меры для защиты отечественных поставщиков, профсоюз угольщиков может объявить забастовку, отметил Турманов.

Судя по всему, власть опасается, что ситуация в промышленно-развитых восточных областях Украины может выйти из-под контроля накануне парламентских выборов. А результаты социологических опросов свидетельствуют, что подавляющее большинство украинских избирателей даже на западе и в центре Украины осуждают власть за то, что она передала крупнейшее стратегическое предприятие в руки иностранного инвестора. Кризис на «Криворожстали» может усилить протестные настроения украинских граждан и тем самым способствовать победе оппозиции на парламентских выборах.

Чтобы смягчить нарастающее недовольство, премьер Юрий Ехануров на днях встретился с представителями профсоюзов. А Верховная Рада внесла в повестку дня на следующую неделю вопрос о ситуации на «Криворожстали». Председатель парламентского комитета по национальной безопасности Георгий Крючков пояснил: «Если окажется, что Mittal Steel действительно нарушает договор купли-продажи, мы издадим распоряжение, в котором будем рекомендовать Фонду госимущества расторгнуть соглашение о продаже акций («Криворожстали». – «НГ»)».

В таких условиях у правительства фактически связаны руки в вопросе составления планов приватизации. Так, ранее предполагалось, что вторым по значимости после «Укртелекома» станет конкурс по повторной продаже Никопольского завода ферросплавов (НЗФ). Как известно, Верховный суд Украины недавно признал, что Фонд госимущества допустил ошибки при приватизации завода в 2003 году, и на этом основании концерн «Приднепровье» был лишен права собственности на 50%+1 акцию НЗФ. Правительственные эксперты объявили, что пакет будет повторно продан и что его цена может достигнуть 1 млрд. долл.

Однако ситуация на «Криворожстали» и смежных предприятиях, а также предзабастовочное положение на самом НЗФ заставляют правительство задуматься о целесообразности проведения конкурса. Кроме того, потенциальные покупатели официально назвали завышенной предложенную украинским правительством стоимость пакета акций НЗФ (тем более что рост цен на энергоносители существенно сказывается на рентабельности производства). Впрочем, в данный момент правительственные чиновники не могут с уверенностью предсказать судьбу НЗФ, утверждая, что вначале президент должен принять политическое решение по поводу процесса повторной приватизации.

Сложившаяся ситуация политически удобна для оппозиции. Один из лидеров блока «Не так!» Степан Гавриш заявил: «Украина сегодня превратилась в инструмент чужих игр: утрачены темпы социально-экономического развития, темпы инвестирования в украинскую экономику, что привело к падению темпов роста ВВП в пять раз. А такая политика, в свою очередь, привела к глубокому разочарованию украинцев: они уже понимают, что новая власть делает что-то не так. Складывается впечатление, что сам Ющенко не понимает, что сейчас происходит в государстве».

Бывший госсекретарь Украины и недавно ближайший соратник Виктора Ющенко Александр Зинченко в интервью «НГ» сказал, что причина череды кризисов в государстве кроется в том, что часть окружения украинского президента изначально стремилась к переделу собственности и власти.

Принимая во внимание это мнение, следует признать, что программа приватизации на 2006 год станет не только экономическим документом, но и политическим ответом президента «новым олигархам». По информации украинских СМИ, именно они настаивают на масштабной и экстренной приватизации и реприватизации привлекательной собственности – несмотря на политические риски для оранжевой власти.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Татьяна Ивженко

Украинская сторона надеется, что ЕС введет санкции против Венгрии

0
419
"Большая война" с Украиной начнется в Азовском море?

"Большая война" с Украиной начнется в Азовском море?

Андрей Рискин

1
655
Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
2561
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
2313

Другие новости

Загрузка...
24smi.org