0
870
Газета СНГ Интернет-версия

15.03.2006 00:00:00

Баку и Ереван принуждают к миру

Тэги: азербайджан, сша, армения


Вчера завершился визит в Баку помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Дэниэля Фрида и американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ по нагорно-карабахскому урегулированию Стивена Манна. Американцы провели переговоры с министром иностранных дел Эльмаром Мамедъяровым, а затем были приняты президентом страны Ильхамом Алиевым. О результатах встреч ничего конкретного не сообщается. Стивен Манн в коротком сообщении для прессы ограничился лишь общими словами о том, что стороны обсудили продолжение переговорного процесса по мирному урегулированию проблемы Нагорного Карабаха.

Из Баку гости вылетели в Грузию, а затем намерены посетить Армению. Следует заметить, что визит высокопоставленных американских дипломатов в Баку и Ереван проходит в условиях, когда переговорный процесс по решению карабахской проблемы зашел в тупик, а главы Армении и Азербайджана публично грозят возобновить боевые действия.

Ситуация усугубляется тем, что едва ли не ежедневно на линии соприкосновения вооруженных сил двух стран нарушается режим прекращения огня, гибнут не только солдаты, но и мирные жители. Такая обстановка, естественно, не может не беспокоить посредников от ОБСЕ, и они предпринимают отчаянные попытки удержать Ереван и Баку от эскалации силовых действий.

Комментируя создавшуюся взрывоопасную ситуацию, посол США в Азербайджане Рино Харниш сообщил журналистам, что гибель людей на линии фронта свидетельствует о «незамороженности этого конфликта». При этом американский дипломат категорично заявил, что конфликт вокруг Нагорного Карабаха «должен быть урегулирован переговорным путем». Выразив сожаление по поводу отсутствия реальных результатов недавней встречи президентов Ильхама Алиева и Роберта Кочаряна в Рамбуйе, посол Харниш подчеркнул необходимость регулярного проведения переговоров между главами государств и активизации посреднических усилий. «Министры иностранных дел обеих стран и сопредседатели должны активизировать усилия по урегулированию конфликта», – заметил американский посол.

Столь категоричный тон американского дипломата последовал вслед за не менее жестким заявлением посредников по урегулированию конфликта после вашингтонской встречи, которая состоялась 7–8 марта. «Призываем власти Армении и Азербайджана предпринять шаги по подготовке своих народов не к войне, а к миру. Несмотря на результаты переговоров президентов в Рамбуйе, сопредседатели продолжают верить, что ряд предварительных условий создает благоприятную основу для решения конфликта в 2006 году, и призывают власти Армении и Азербайджана приложить усилия для достижения этих результатов», – отмечается в распространенном в конце прошлой недели заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ. В документе отмечается, что международное сообщество возлагает определенные надежды на следующую встречу сопредседателей, которая состоится 20 марта в Стамбуле.

В то же время большинство азербайджанских аналитиков считают, что настойчивость сверхдержав, прежде всего США, в деле урегулирования нагорно-карабахского конфликта именно в 2006 году имеет глубинные причины. По мнению авторитетного бакинского политолога Анара Сафиханова, «тут все дело в обострении ситуации вокруг ядерной программы Ирана». «Именно этот фактор заставляет международных посредников, прежде всего Вашингтон, спешить. В условиях, когда все идет к изоляции «несговорчивого» Ирана, Соединенным Штатам нужны мир и стабильность в Южно-Кавказском регионе. Ведь территория этих республик, прежде всего Азербайджана, рассматривается американцами прежде всего как плацдарм – либо для изоляции Тегерана, либо как «аэродромов подскока» для нанесения военных ударов по этой стране», – сказал политолог Сафиханов «НГ». Результативность миссии Дэниэля Фрида и Стивена Манна будет зависеть от того, что предложит Вашингтон взамен Еревану и Баку, – уже на этой неделе они будут обсуждать те же вопросы с руководством Армении.

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Ольга Соловьева

Более 50% россиян ждут повышения качества жизни через несколько лет

0
1145
Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Стилистика традиционного обращения КПРФ к президенту в этом году ужесточилась

0
1376
Доллар стал средством политического шантажа

Доллар стал средством политического шантажа

Анастасия Башкатова

Китайским банкам пригрозили финансовой изоляцией за сотрудничество с Москвой

0
1645
Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил исключительность служителей Фемиды

0
1194

Другие новости