0
546
Газета СНГ Печатная версия

16.03.2006

Пост премьера слишком привлекателен

Тэги: украина, выборы, премьер


украина, выборы, премьер Спикер Верховной Рады Владимир Литвин уверен: реальные итоги выборов будут неожиданными для предсказателей.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

За две недели до парламентских выборов на Украине главной темой стал вопрос о кандидатуре будущего премьера. Именно он провоцирует все больше конфликтов как в среде лидеров оранжевой революции, так и в лагере оппозиции.

Первой подоплеку предвыборных скандалов раскрыла Юлия Тимошенко. «Это не совсем парламентские выборы, – заявила она в одном из телеинтервью. – Это, по сути, вторые президентские выборы... После конституционной реформы президент страны утратил 90% своих полномочий. Практически люди будут избирать премьер-министра». Тимошенко не скрывает собственных премьерских амбиций и даже в рекламе своего блока подчеркивает, что гражданам предстоит выбирать не между партиями и блоками, а между ней и Виктором Януковичем, поскольку Партия регионов Януковича и Блок Юлии Тимошенко лидируют в предвыборных рейтингах.

Любопытно, что сам экс-кандидат в президенты Украины Виктор Янукович стремления еще раз возглавить кабинет министров не демонстрирует. Он уже заявлял, что в случае победы на выборах его партия может выдвинуть на пост главы правительства влиятельного бизнесмена Рината Ахметова, который баллотируется в Верховную Раду от Партии регионов. Но Ахметов публично отказался от подобной чести. И лишь тогда глава избирательной кампании Партии регионов Евгений Кушнарев уточнил, что речь может идти и о премьерстве самого Виктора Януковича.

Действующий украинский премьер Юрий Ехануров, которого Виктор Ющенко пообещал снова предложить парламенту на утверждение после выборов, уверен, что «ни Янукович, ни Ахметов, ни Тимошенко не станут премьером Украины». В понедельник он заявил, что уже готовит проект экономических реформ, который будет реализован сразу после выборов. Ехануров также пообещал, что при его руководстве Кабинетом министров Украина вступит во Всемирную торговую организацию – одновременно с Россией или даже раньше. «Необходимо, чтобы у нас было меньше проблем при самом вступлении (в ВТО. – «НГ»). На текущий момент все выглядит так, что проблем нет», – сообщил он.

Виктор Ющенко объясняет необходимость переназначения Еханурова экономическими успехами правительства. Во время недавней встречи с российскими журналистами украинский президент пояснил: «Реальные доходы в стране увеличились на 20%. Каждый украинец стал на 20% богаче, чем год назад».

Категорически против кандидатуры Еханурова, однако, выступает Юлия Тимошенко. На днях она вспоминала его трудовой путь: «Это был на 100% человек Кучмы, который очень сильно портил политическую жизнь команде Виктора Андреевича (Ющенко. – «НГ»). Мне кажется, что Юрий Ехануров никогда не расставался с семьей Леонида Даниловича. Вспомните хотя бы, как радовался Кучма, когда Еханурова назначили премьер-министром». В предложении Ющенко продлить полномочия Еханурова после выборов Юлия Тимошенко видит предательство идеалов оранжевой революции. И подозревает окружение президента в сговоре с Партией регионов. В последние дни Тимошенко делает резкие заявления о недопустимости создания коалиции «Нашей Украины» и Партии регионов в новом парламенте.

Препятствует Блок Юлии Тимошенко и усилиям сторонников Ющенко по воссозданию оранжевой команды. Хотя, если две из трех основных фракций новой Верховной Рады не смогут создать коалицию, спустя два месяца после выборов президент получит право распустить парламент. Это не устраивает всех политических игроков, но никто из них пока не идет на уступки в вопросе назначения премьера.

Сейчас три крупнейшие политических силы – «Наша Украина», Партия регионов и Блок Юлии Тимошенко – ждут итогов парламентских выборов, чтобы понять, кто кому сможет выдвинуть условия. Председатель Верховной Рады Владимир Литвин объясняет это тем, что, по его данным, реальные результаты выборов будут существенно отличаться от прогнозов. С ним согласны все участники украинских выборов. Но если спикер намекает на ангажированность и необъективность социологических служб, то Партия регионов и Компартия публично обвинили власть в готовности фальсифицировать итоги голосования. И если до выборов основные политические игроки не договорятся о компромиссной кандидатуре премьера, выборы завершатся скандалами и протестами. Что – опять-таки – может повлечь за собой роспуск новой Рады.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В споре демократов истина не родилась

В споре демократов истина не родилась

Дарья Гармоненко

На межпартийных дебатах согласовали участие в выборах порознь

0
738
"Российское расследование" бьет по второстепенным целям

"Российское расследование" бьет по второстепенным целям

Игорь Субботин

В Кремле не нашли конкретики в докладах США о выборах 2016 года

0
936
В ООН вспомнили о Будапештском меморандуме

В ООН вспомнили о Будапештском меморандуме

Татьяна Ивженко

Киев считает, что идет подготовка к "деоккупации" Крыма

0
1184
Варфоломеева ночь перед Рождеством

Варфоломеева ночь перед Рождеством

Андрей Мельников

Павел Скрыльников

Объединительный Собор может усугубить раскол в Украине

0
659

Другие новости

Загрузка...
24smi.org