0
630
Газета СНГ Печатная версия

21.03.2006

Украина начнет вступать в НАТО с сентября

Тэги: украина, выборы, нато, гриценко


украина, выборы, нато, гриценко Анатолий Гриценко считает, что полноправным членом НАТО Украина станет к 2010 году.
Фото Reuters

До конца марта Украина подготовит план действий по членству в НАТО, исполнять который в Киеве начнут с сентября. Об этом заявил вчера министр обороны Украины Анатолий Гриценко. Если все пойдет гладко и претензий со стороны альянса не будет, то, считает он, принципиальное решение о приеме Украины в альянс может быть принято на саммите НАТО–Украина в 2008 году. А еще года через два, к 2010 году, Украина может стать полноправным членом альянса, говорит Гриценко. Он выразил уверенность, что к моменту принятия решения о приеме Украины в НАТО украинское общество уже будет готово поддержать этот шаг – и это, пожалуй, главный посыл выступления одного из самых прозападных украинских министров.

Как уже писала «НГ», тема вступления в НАТО на Украине тесно связана с грядущими выборами в Верховную Раду. В ходе кампании этот вопрос стал предметом острых дебатов. Ровно неделю назад, вернувшись из Вашингтона, министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк заявил, что сразу после выборов США озвучат свою позицию по срокам вступления Украины в альянс.

Тогда же началась и адаптация Генштаба Вооруженных сил Украины к стандартам НАТО, о чем известил общественность все тот же министр обороны. По его словам, это ускорит «евроинтеграционные процессы в Вооруженных силах». В планах Минобороны – и разработка нового многофункционального ракетного комплекса, который заменит не соответствующие натовским стандартам тактические ракеты.

Оппозиция (прежде всего представители Партии регионов Виктора Януковича) выступает против вступления Украины в НАТО и активно использует антинатовскую риторику в своей предвыборной кампании. По логике оппозиции, вопрос о вступлении Украины в альянс должен решаться на референдуме о внешнеполитической ориентации страны, и оппозиция уже готовится к нему. Спорить с этим сложно: даже президент Виктор Ющенко недавно обещал народу, что «без национального референдума никто не пойдет в НАТО или в Евросоюз». Как известно, около 60% украинцев выступают против идеи вступления в НАТО. Президент и «крыло ястребов» в правительстве заявляют, что граждане просто не понимают сущности НАТО. Для ее разъяснения в начале года Ющенко распорядился создать специальную программу. А уж потом, по его словам, можно говорить о референдуме.

По мнению президента фонда «Политика» Вячеслава Никонова, участившиеся заявления представителей команды Ющенко на тему НАТО направлены на консолидацию оранжевого электората перед выборами, поскольку ни на какой другой электорат эта команда рассчитывать не может. Кроме того, считает эксперт, таким путем сторонники президента пытаются оттянуть часть голосов у бывшей соратницы по майдану – Юлии Тимошенко.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
2246
Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Иван Родин

Кандидаты и партии, которых злонамеренно не допустили к выборам, смогут оспаривать их итоги

0
1686
Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
2464
На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

Бывшие друзья Москвы стали в лучшем случае партнерами по интересам

0
1840

Другие новости

Загрузка...
24smi.org